注册

美女爱英雄:越剧名伶与人民空军王牌飞行员的情缘


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 说到越剧名家吕瑞英老师,越剧迷一定不会陌生。在50余年的艺术生涯中曾经创造了众多性格、身份、命运、风貌迥然不同的人物形象,更以《打金枝》、《西厢记》、《花中君子》、《穆桂英》、《

作者:虹摄库尔斯克

说到越剧名家吕瑞英老师,越剧迷一定不会陌生。在50余年的艺术生涯中曾经创造了众多性格、身份、命运、风貌迥然不同的人物形象,更以《打金枝》、《西厢记》、《花中君子》、《穆桂英》、《凄凉辽宫月》、《三看御妹》、《桃李梅》、《十一郎》等诸多名剧誉满艺坛,创造了别具一格的"吕派"旦角艺术。

 

 

图片:吕瑞英老师和解放军空军王牌飞行员宋中文。

 

 

图片:一代越剧名家吕瑞英老师和吕派的越剧演员们。

而不为戏迷们所知的是,吕老师与蓝天也有着不解之缘。

吕老师年轻的时候美丽俊俏,作为上海越剧团著名青年女演员,曾经出席全国青年积极分子代表大会,在同去的上海代表团中有一名英俊的人民空军飞行员,他就是空军航空兵第2师6团1大队副大队长宋中文。

 

 

图片:风华正茂时候的宋中文。

此时的宋中文在保卫大上海的防空作战中,连续在两次作战中先后击落敌机2架、击伤1架,表现出英勇果断、机动灵活、无私无畏的优良品质,空军特授予他“二级模范飞行员”的光荣称号。

 

 

图片:在苏联空军手把手的教导下,人民空军承担起了大上海的防空保卫任务。

1953年4月23日早晨6时30分,雷达在上海东南370公里海面上空,发现1架大型飞机,高度3000米,速度400公里/小时,由南向北飞行。

7时37分,空2师6团1大队副大队长宋中文和飞行员林毅,分别驾驶米格-15战斗机出击。当到达目标区域上空时,宋中文几经寻找,发现了左后下方的敌机。他立即降低高度并绕到敌机后方,但僚机林毅由于阳光照射和飞机速度差,丢失了长机和目标。

 

 

图片:美军P-2V侦察机,注意背部旋转炮塔,具有一定防御能力。

宋中文单机上前,以15°左右下滑角接敌,用瞄准具活动光环套住敌机开始试射。经过调整后,再逼近到600米再次瞄准,三炮齐射,炮弹打中了敌机尾部。此时高速米格机很快与敌机冲平,宋中文看到敌机上的美军标志和转动的炮塔,判断为美军P-2V大型侦察机,然后迅速脱离。

第二次进入的时候进行了2次射击,第一次仍然射击在敌机尾部,第二次进行调整后抬高机头,炮弹射进了敌人驾驶舱位置,直到将三门机炮的炮弹全部打光。P-2V随后坠落在江苏启东东北的大海中。

 

 

图片:除了宋中文这次外,1963年王文礼也曾经击落过一架P-2V电子侦察机。

此次战斗后三个月,宋中文又再次与敌机遭遇。

那是1953年7月25日早晨,我地面警戒雷达发现P-47战斗机2批4架、P-51战斗机1批2架,窜至上海市南25~30公里处骚扰,以试探我防空警戒情况。

我军立即起飞米格-15战斗机4批8架、拉-11战斗机1批4架迎战。其中只有宋中文和僚机杨宝海的米格-15双机编队与敌人遭遇。

 

 

图片:P-47被誉为二战美军最结实的战斗机,但也抵挡不住米格机航炮的打击。

2人起飞后在上海市区上空盘旋了2圈后进入杭州湾上空,看到左前下方水面上,掠过2架小型飞机,那是P-47“雷电”战斗机。

敌我双方迅速形成对冲,米格-15抛下副油箱后急转追击敌机。敌人见到2架米格机追上后,立刻分成2架单机分别向东南逃逸。宋中文和杨宝海也分别追击敌人的长僚机。

由于P-47战斗机转弯半径小,经常能够利用机动性甩开宋中文的追击,造成米格机与P-47冲平。宋中文一次次调整,先后进行了12次射击,最终将这架P-47打下坠落到了杭州湾。

 

 

图片:P-47“雷电”战斗机。

正当宋中文拉起飞机准备返航时,又看到一架敌机从左侧下方向大海方向逃窜。他赶紧压下机头追上敌机进行瞄准射击,只看到炮弹向敌机喷射而去,敌机猛烈摇晃了一下向下方翻飞。米格机从敌机头上冲过,宋中文也没有看到敌机的下场,因此最终被判定为击伤。

此时,僚机杨宝海也取得了击伤一架P-47战斗机的战绩。两架飞机在油料耗光前都安全返回了上海。

 

 

图片:P-51“野马”战斗机,在喷气式时代,这些二战名机已经不再是米格机的对手了!

精彩的空战故事深深地打动了越剧女演员吕瑞英的心。宋中文和吕瑞英语言相投,情感交融,相知既久,遂成恋情,最终成就了空军航空兵与越剧表演艺术家的一段美满姻缘,在空军中更是传为佳话。

 

 

图片:越剧名家吕瑞英老师。

后来,宋中文一直在空军中战斗,成为空4军副军长、空军上海指挥所副司令员。而吕瑞英老师更是成为了国家一级演员,中国戏剧家协会理事、中国音乐家协会会员、上海戏剧家协会副主席,还曾经担任上海越剧院院长,更是桃李满天下,“吕派”也是在全国范围内影响力最大的主要越剧流派之一。

 

 

图片:吕瑞英老师创建的越剧吕派代表人物:吕瑞英、陈辉玲、黄依群等。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: