注册

湖南绥宁:15日启动红提节6大活动邀您来作客


来源:中国网

原标题:湖南绥宁:15日启动红提节6大活动邀您来作客 中国网10月10讯 今日,记者在湖南省绥宁县东

原标题:湖南绥宁:15日启动红提节6大活动邀您来作客


中国网10月10讯 今日,记者在湖南省绥宁县东山侗族乡采访时感受到:东山红提熟了,侗家人的心儿醉了。该乡党委副书记、乡长杨国华介绍:10月15日,东山侗族乡第二届红提节即将拉开帷幕,整个活动有六大精彩看点,将持续1个月。活动期间,游客不仅可以现场体验采摘乐趣,品尝生态红提,还可以畅游国家级传统村落,进侗寨,看鼓楼,听侗族大歌,乐赏诗意田园,感受醉美东山。

近年来,东山千亩生态红提园种植有巨峰、夏黑、红地球、美人指、红提、摩尔多瓦等品种红提,全部采用有机肥料进行培育和套袋栽培,所有田块沿靖洪国防公路、老鸦河溪流分布,便利的水利条件和富含锌、硼、硒等微量元素的土壤培育出了高品质的红提。2015年,东山红提获得国家绿色食品认证。

青山叠翠绿葱茏,溪河清澈水兴波。据东山村双门村红提开发合作社社长周先勇介绍:东山侗族乡历史悠久,民俗风情浓郁,是“咚咚推”的故乡,是“四·八”姑娘节的源头。境内生态环境好,森林覆盖率达77%,到处都是青山绿水,土地肥沃,光照时间长,大力发展生态红提产业具有得天独厚的条件。2012年2月,他与人合作种植红提230多亩,是全乡红提种植大户。

“双节刚过,我已经销售260多箱红提了。”红提种植户龙运涛对记者说。他以前在外地打工,后来到常德欧亚提子基地学习种植技术后,2013年回到家乡种植红提36多亩。龙运涛说:“北京一位公司老总在吃过我快递给他的红提后说,他从没吃过这么好吃的提子。”

县政协委员周明爱介绍,种提子土壤条件很重要,土质不能偏酸性也不能偏碱性,她的葡提园是不酸不碱的中性粘土,是选了好多地方才选中的。她栽种的提子不施化肥不打农药,而是用糠粕和酒糟作底肥,以十滴水兑水喷洒在提子叶面上杀虫。每年提子成熟时,她的孩子都到红提园来采提子吃。“顾客看到我自己的孩子吃,就亲自到提子园采摘,过把红提瘾。”

县委副书记、县长罗玉梅先后3次来东山红提园,对随行的乡主要领导干部说:要发挥好地域优势,畅通渠道,搭建平台,把红提园打造成绥宁的生态名片,老百姓的脱贫致富的产业园。

贫困户杨光平说:“从前年开始我跟着种了3亩多红提,现在已挂果了,今年收入可以达到7000多元。明年进入盛果期,收入会更好,脱贫就没问题了。”看着挂满红提的果园,杨光平心里美滋滋的,心儿真的醉了。

据了解,为了推动红提产业基地的不断发展,该乡成立了7家专业合作会,会员达230人,形成了“支部+协会+市场+基地+果农”的模式,先后建立了高产精品果园,特色产业科普园,建起了2万斤的微型贮藏冷库3个,拉长了红提的销售链条,提高了果品附加值。

为了畅通销售渠道,乡党委政府引进多家电商平台,已在全国建立多处销售网点,为东山红提打开销售市场奠定了坚实的基础。随着红提产业效益的不断增加,果农的积极性很高,年初全乡扩种红提500多亩,全乡总面积达2300多亩,年产值可达7800多万元,红提已成为东山乡发展经济的支柱产业,也成为贫困户脱贫致富的主要途径。

随着红提产品的档次得到极大的提高,生产出来的红提产品质高价优,农民的经济收入大大增加。目前,东山已是邵阳市最大的红提生产基地,也是全市名符其实的红提之乡。该乡党委书记唐淼华说,发展生态农业是东山乡坚持走下去的一条绿色发展之路。今后,将下实劲,做实功,努力把生态农业基地做大、企业做强、产业做深,使东山侗族乡成为全市生态农业大乡。(默轩 龙宪智 莫莉)

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: