凤凰军事出品

中国会将054A出口巴铁吗?其实另型新舰更为适合

2017-10-10 09:48:09 凤凰军事 刘畅

C28A是一款容易被忽略的战舰,其优异性能、技术沿袭与改装潜力都使其比054A更适合巴铁海军。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 10月10日

10月8日,巴基斯坦海军总参谋长扎考拉海军上将在离任时明确表示,已与中国签署了采购多艘护卫舰的最终合同。至此,很多054A的拥趸们认为“新青年入伍巴铁”的梦想终于实现了,但事实上最终入伍巴铁的很可能是另一款名气没有那么大的中国护卫舰——C28A,除此之外,C28A的3大优势还将帮助巴铁戳破土耳其的阴谋。

054A或与其吨位相当的外贸护卫舰在很多人眼中是巴铁的首选,但巴铁海军的体量事实上无法承担这种等级的战舰。(资料图)

054A并不适合巴铁,这是一个我们不愿承认的事实.054A高达3亿美元的单价与每年近千万的维护费用,对每年采购费用不足5亿美元(据“国防科技信息网”报道,巴基斯坦全年军费约70亿美元,海军分得其中10%,装备采购费通常不足军费总额的一半)的巴铁海军而言太贵了。更重要的是,作为054A的核心战力,其具备的有限与区域防空能力也不是巴铁急需的。054A就像当年的“现代”级驱逐舰,其效能需要在红海军这种宏观体系中才有价值,因此只要巴铁不像当年深受台海危机影响的中国那样,对特定战舰有特殊需求,054A就不适合巴铁。

从巴铁海军最初引进英国21型护卫舰,到分别从中美两国获得F22P与“佩里”级护卫舰中不难看出,它始终是一支在近海以反潜作战为主的海军。舰队中有限的防空能力,实际上都是为了保证反潜舰的安全。因此,巴铁在选择“佩里”级充当反潜使命后,无论是F22P还是后续战舰,实际上都是通过突出防空与有限反舰,保障“佩里”级安全执行反潜使命。着眼于巴铁对F22P的成功建造与使用,结合日后的需求,C28A就成了唯一选择。

“岛”级护卫舰是土耳其放出的一个“钓鱼”项目,但巴铁不是印度,在拥有更好选择后果断将其放弃。(资料图)

C28A型护卫舰是中国应阿尔及利亚海军订单(3艘),在F22P型护卫舰基础上研发的新型护卫舰,整体武备延续F22P的配置,全舰采用英国劳氏船级社军船规范,舰体采用更彻底的隐身设计,电子系统首次整合荷兰SMART-SMk2型雷达等顶级西方电子系统,并且这些系统全部整合在首次应用在外贸战舰上的国产自动化指挥系统之中。尽管C28A的售价(3.1亿美元)是F22P(1.65亿美元)的2倍,但C28A却是巴铁最物超所值的选择。

提到巴铁的护卫舰引进,就不能不提土耳其,因为两国在今年5月的土耳其防务展上签署了引进4艘土耳其“岛”级护卫舰的意向书,总金额10亿美元。巴铁选择中国护卫舰几乎就意味着其放弃了土耳其护卫舰。尽管“岛”级2.5亿美元的单价低于C28A,但其中却包含着土耳其利用巴铁资源分担技术风险,利用后期改装、维护不断加价的阴谋。相比之下C28A的3大优势即令土耳其阴谋无法得逞,也是其吸引巴铁的核心价值。

巴铁海军而言,比战舰性能本身更重要的是延续、升级从F22P项目中获得的战舰建造技术,而这将成促使巴铁最终选择脱胎于F22P的C28A。(资料图)

首先,尽管目前C28A与“岛”级均无垂发系统,但作为已成功服役的成熟战舰,C28A不仅加装垂发更加方便,而且中国即可独家供货,无需像土耳其那样还要从美国二次进口。而且中国垂发防空弹种丰富,性能可靠,这都是土耳其不具备的。其次,C28A不仅与“岛”级一样整合了以荷兰SMART-SMk2型雷达为代表的西方电子设备,而且还在国产自动化作战系统中进行了二次整合,作战效能更高,这也是土耳其这种“二道贩子”不具备的。

第三,也是最重要的一点,C28A是F22P的升级版本,巴铁当初之所以采购F22P,除了看中其性能,更重要的就是通过该舰具备组装、建造战舰的能力,若巴铁沿用F22P的模式引进C28A,巴铁的造船能力将获得系统的延续、升级。如果巴铁借此在获得垂发系统的组装、维护与使用经验,并构建起有限的区域防空能力,这对任何一支海军而言都是无价之宝,而这些都将全部算在C28A的售价中,这种良心产品组合显然也是土耳其给不了的。

有鉴于此,巴铁最终很可能延续F22P的模式采购4艘C28A型护卫舰(中国建造1艘,巴铁自行组装1艘,建造2艘),同时在自行改装时加装2至4组中国的垂发系统,届时2代中国战舰将携手为巴铁构建南亚最完备的近海作战体系。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!