十九大 | 专题首页
凤凰网资讯 >大陆 >十九大 >正文

“愚公支书”王光国:惟其磨砺 更见担当


来源:中国新闻网

中新网宜昌10月9日电(记者郭晓莹)“刘修福农家乐,82人餐饮,47人住宿,收入总计18500元。”“徐自成农家乐,37人餐饮、住宿,收入总计10050元。”……深夜,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国的微信还在响个不停,看着乡亲们报上来的收入数据,他笑得合不拢嘴。

店子坪村去年成为湖北省首个当代红色旅游基地后,开办了当代红色教育基地培训学校,前来观摩、学习的人络绎不绝,当地30多户农家乐火了,并采用“1+4”模式带动100多户村民共同致富。乡亲们报上来的就是最近10天的农家乐的接待收入。

村民凿山修路。资料图片

村民凿山修路。资料图片

10天收入过万,这是店子坪村百姓以前想都不敢想的事,如今却真真实实地发生了。因为王光国带领乡亲凿山修通了公路,大力发展产业,这个武陵山区最偏远、最贫穷的山村“逆袭”成为“桃花源”。

店子坪村位于武陵山腹地,平均海拔1200多米,交通闭塞,属集中连片特困地区。曾几何时,当地村民走“天梯路”,吃“天河水”,庄稼“望天收”,住土墙瓦房木架子屋。而悬崖绝壁上的古盐道,就是唯一的出山路,曾有数十位村民葬身悬崖路,无数牲口跌进河底,村民称它为“夺命路”。

王光国与村干部加班到深夜。

王光国与村干部加班到深夜。

陡峭的河谷口像一道天堑屏障,阻断村民脱贫致富的脚步。上世纪80年代初,店子坪村年人均纯收入仅50多元。

2005年初,王光国带领村民攀上悬崖凿山开路,到2010年,村民累计投入义务工35000多个,开挖土石22000余方,终于在悬崖峭壁上凿出了一条通村路。王光国也因此被誉为新时期的“愚公支书”。

悬崖峭壁上的“愚公路”。 周星亮摄

悬崖峭壁上的“愚公路”。 周星亮摄

在绝壁上凿出公路后,王光国又放弃到乡镇当干部的机会,继续坚守在家乡,调整产业,改造民居,发展教育,带领乡亲们闯出一条脱贫致富路。

如今的店子坪村,路相通,水到户,产业旺、民风淳,猕猴桃、烤烟、魔芋等绿色产业初具规模,民俗旅游、“红色旅游”悄然兴起。2011年至2015年,该村年人均纯收入由2791元增至7414元,2016年已经整村脱贫,成为湖北省脱贫攻坚的样板村。

20多年前,村民肩挑背驮运送物资。 杨顺丕摄

20多年前,村民肩挑背驮运送物资。 杨顺丕摄

从带领村民凿山修路,到引导百姓脱贫致富,王光国浑身都透着一股“愚”气。据统计,近几年来,投入到店子坪村的各类项目资金达到2000余万元,但王光国从不承包项目,只起监督作用,还与自家兄弟们约法三章:只准做零工,不准承包工程。乡亲们有的盖了新房,有的改造装修了旧房,王光国夫妇与父母仍然住在20多年前的木屋里,只腾出三间好一点的房间用于接待。他安慰家人说,自家的房子不着急“整”(修),日子能过就行,等老百姓都弄好了再说。

王光国成名后,各种荣誉接踵而至,今年,他被选举为党的十九大代表。但对于自己的定位,王光国一直很明确,他说:“我就是给老百姓提鞋子和搞服务的,不是什么了不起的‘官’。”在荣光下,王光国还是那个“愚公支书”,初心不改,本色不变。(完)

 

[责任编辑:凤凰号 ]

责任编辑:凤凰号

推荐

凤凰网视频

  • 习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

    习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

  • 台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

    台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

  • 外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

    外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

  • 这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”

    这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”