注册

面对今日解放军:美军称丧失同时打赢两场战争能力!


来源:科罗廖夫

原标题:面对中国军队的崛起:美军自称已丧失同时打赢两场战争能力! 近日,美国研究机构发布了2018年

原标题:面对中国军队的崛起:美军自称已丧失同时打赢两场战争能力!

近日,美国研究机构发布了2018年美国军力指数报告,这份名为2018美军军力指数的报告是由华盛顿智库传统基金会发布的,报告对美国海军、陆军、空军以及海军陆战队、核武器装备进行了细致的评估,最后他们给出了怎样的评价呢?

我们来看报告的详细内容。

报告从固有规模、战斗力、备战力三个方面为各大军种进行评级,以能够同时打赢两场战争的能力为及格线,划分为“非常强”、“强”、“及格”、“弱”、“非常弱”五个等级。报告指出美国陆军、海军、空军、海军陆战队和核武欠缺的能力,并评断美军几乎没有同时对战两个有能力对手的军力。美国参议院军事委员会主席索恩伯里在报告发布会上表示,“2艘在南海撞船的军舰和美军训练中的死亡事故,都显示美军没有做好战事的准备。”

 

 

报告指出,美军作战能力和综合军事态势正逐渐退步,当前军力可应付单一大型区域冲突,无法同时应付2场大型的区域战争。报告还指出,更重要的是,朝鲜并不是美国当前最大的威胁,而是中国与俄罗斯的军事行动。如果把眼光放到2025年时,考虑那时的人口与经济状况,中国可能才是真正的最大威胁。

 

 

对于美国陆军,这家智库总体评级为“弱”,其中固有规模和备战力都被评为“弱”,战斗力为“及格”。报告称,美国陆军的装备虽维护得很好但已经相当老旧,因预算减少也很难添购新设备。奥巴马时期陆军规模缩减,现在美陆军规模较小,目前只有三分之一的旅级战斗队可以随时投入战斗。此外陆军的重型武器,如爱国者导弹和地狱火飞弹,也面临短缺。

 

 

美国海军的战斗力被评级为“弱”,固有规模、备战力和总体评级为“及格”。目前海军拥有276艘军舰,虽然数量比2016年增加了2艘,但这个规模不足以维持美军在全球的影响力。此外,由于人员训练等原因,战斗力也受到训练不足的影响,今年美国海军更是发生4起军舰撞船事故,造成17名海军士兵死亡。该智库专家Dakota Wood说军事预算中备战的部分太低,但因为调查尚未结束所以尚未增加,这凸显海军缺乏掌控舰艇能力的训练。海军的战斗力应该从“弱”进一步被降评为“非常弱”。

 

 

美国空军的所有项目评级均为“及格”。美国空军的规模一直在缩小,现在已经达到几十年来最小规模。空军的多数飞机都已老旧过时,平均机龄高达27年。36个飞行中队中只有4队有全面的执行任务能力,其他队的驾驶则没有足够的训练时数 。

 

 

美国海军陆战队也缺乏可靠的军机,目前只有41%的固定翼和旋翼飞机可以飞行,因此海军陆战队的备战能力从“临界”降到“弱”,只有战斗力评级为“及格”。

 

 

美国核武库相较之下备战能力较充足,总体评分是“及格”,比其他军种情况好一些。但报告也指出,美国核武储存多半是冷战时期制造的,尚未升级和现代化。其核武科学家也多年老和即将退休、年轻科学家则缺乏实际经验,美国现在也未进行核武测试,可能会导致一些技术性问题。

 

 

冷战结束后,美苏爆发世界大战的可能性几乎完全消除。1991年的波湾战争则表明区域战争将成为美国在后冷战时代面临的主要战争形式。老布什政府时期提出了要同时在全球打赢两场半区域战争。即美军能同时在中东和东北亚应对一场海湾战争式的局部战争,同时还能应对世界其他地区的小规模地区冲突。克林顿执政期间,提出同时打赢两场局部战争的战略,称美军必须能打赢两场重大的地区战争,而且几乎同时打赢。

 

 

到了2012年,前总统奥巴马决定大幅削减国防预算并紧缩兵员,同时声称过去的两场战争策略是冷战时期的产物,决定改为随时准备打赢一场战争,同时有效吓阻另一场战争的策略。

除了美国智库发布的报告,美国媒体上最近也屡屡唱衰美国军力。

目前美国海军有超过一半的战机不能飞。美国空军则缺少至少1500名战机飞行员以及3500名维护人员。美国空军战机的平均服役年龄已达27年,而海军陆战队每月的飞行时间经常仅有12至14小时,根本无法达到最基本的训练时间。美国陆军仅有3个旅可以随时作战。

 

 

美国媒体《每日信号》以《美军比你想象的更糟》为题发表评论称,在过去15年,美军没有做好与俄罗斯等国发生冲突的准备,美军现在弱得危险,没有战争准备,而且越来越差。《观察家报》更是以“疯狂削减军费致使美国脆弱”为题,称美国军费削减后果令人震惊,军队无法维持运转,武器老旧,甚至老兵的福利都无法保证。

 

 

与华盛顿智库传统基金会的军力报告相比,美国国内军工和防务相关媒体的观点更加悲观,称美军已经无法确保打赢一场战争。例如《国家利益》杂志以“不断缩减的美军,导致美国优势不再”为题惊呼,美军遭到政客的随意宰割,这使得美军的军事优势正在被抛弃。

然而真实的美国军力是这样如此不堪么?

尽管有许多问题,美军现在仍是世界最强的军队,在全球超过70个国家中有将近800个军事基地,英国、法国和俄罗斯的军事基地加起来也不过30个而已。

我们以美国军队的地面作战力量为例,众所周知,美国军队打仗是以强大的海军和空军作战为主的,美军的海上和空中力量和部队规模仍然远超其他国家。很多人以为美军的地面部队都是打酱油的,其实恰恰相反,美国陆军仍是世界上地面作战能力最强的部队。在2003年伊拉克战争中,美军握有绝对制空权,不过美国陆军照样是战争主力,所有重型地面武器都发挥了巨大作用。

在2017年,美国地面部队的总规模有95万人,其中陆军现役部队45万人,陆军国民警卫队31.5万人,陆军预备役18.5万人。美军地面部队的机动作战部队有58个战斗旅,包括30个现役战斗旅和28个国民警卫队战斗旅(外加2个独立营和1个假想敌部队)。美国陆军在几个月前刚刚将第3步兵师的第2步兵旅级战斗队升级为装甲旅级战斗队。成为美陆军第10支现役装甲旅级战斗队和美军的第15支装甲旅级战斗队。该步兵旅级接收了87辆升级型M1A2艾布拉姆斯主战坦克,138辆布雷德利M2步兵战车和18门M109自行榴弹炮。

 

 

美国陆军现役主战装备,包2000辆M1A2 SEP主战坦克,4000辆布莱德利M2A2/A3步兵战车,5000辆M113履带式装甲车,3000辆斯崔克轮式装甲车,700架AH64阿帕奇武装直升机,1300架黑鹰直升机,500架支奴干支奴干直升机,300架UH-72小鸟直升机。悍马、装甲悍马、ASV、MRAP、M-ATV、JLTV等战术战斗车超过10万辆,FMTV、FHTV等战术卡车总数10万辆。一贯给人以弱鸡形象的美国炮兵也是强大的无以复加,目前拥有1000门M777A2超轻型榴弹炮,900门M109A6/A7自行榴弹炮,230门M270A1和340门M142海马斯远程火箭炮。

 

 

美军在全球各热点海域部署有大量的海上预置舰,它们具有强大的滚装能力,可及时将重型武器装备和作战物资输送到位,与远道而来的空运人员结合,很快形成战斗力,大大提高兵力投送的速度。能在10天内向全球任何地区投放2个重装陆战旅共1.5万人作战部队的全部重装备和30天作战物资,是美军大规模两栖和地面作战的重要支撑。美国海军配套支援的双航母编队在一周内最多可以打击7000多个地面目标,三艘航母一周内可以打击1万个目标,这是一种非常令人恐怖的打击能力。这都说明美军在进行精心的战争准备。

 

 

美军为了争取利益,经常凭空塑造一个强大的敌人。例如在1975年,美国圣迭戈海军研究中心撰文评价苏联海军:苏联可出动400架战机,以及众多的舰艇和潜艇发动海空联合战役,进行规模宏大的协同导弹攻击。面对饱和攻击,美国航母编队的防御系统毫无喘息时间,直到防空系统被层层压垮、彻底崩溃。事后证明这是美国人自己吓唬自己,苏联到解体也没这能力。

 

 

实际上,美国各个智库和防务媒体,多年以来一直强调美国需要有强大的国防实力等保守派主张。例如传统基金会连续4年发布美国军力指数,主要内容就是“唱衰”美国军力。美军确实在不少方面出现了萎缩,但这些报告只说美军不足,很多优势都没有提及。

近年来,美军对于中国军事力量的评价,一直从石器时代的原始人到歼星舰时代的天顶星人之间来回跳跃。同样的,美军对于自己的军事力量评估,也是从全宇宙最强大的吹嘘到不足以打赢战争的唱衰,两个极端之间摇摆,背后的目标,是为了争取更多的军服,也是各个利益集团为了分到更大的军费蛋糕。

 

 

科罗廖夫       微信号:keluoliaofucn

温馨提示:

联系邮箱:gaosga@163.com。

欢迎来稿,选题、内容、题材不限,文章、漫画、视频均可。

关注国际时事热点,致力爱国主义国防教育。转载请注明出处。

为了更多更好的奉献原创作品,我们的小小公众号会不定期的发布一些广告,对此带来的不便,请求铁粉们谅解。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: