注册

歼-20入役意义有多重大?俄专家给出了答案


来源:参考消息网

原标题:军情 | 歼-20入役意义有多重大?俄专家给出了答案—— 俄罗斯卫星通讯社网站10月4日发表

原标题:军情| 歼-20入役意义有多重大?俄专家给出了答案——

俄罗斯卫星通讯社网站10月4日发表题为《中国歼-20战斗机的出现有何意义?》的报道称,国庆节前夕,中国宣布了人民解放军现代化道路上取得的新成就。中国国防部发言人吴谦在例行记者会上透露,中国最新式隐形战斗机已正式列装部队,试验试飞正在按计划推进。

▲9月28日下午,中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为卫星通讯社撰写文章对中国新式战斗机出现的意义加以述评。

中国是继美国之后第2个装备本国产第5代战斗机的国家。这无疑是巨大成就,但歼-20对提升中国空军战斗力的实际影响,还要取决于许多因素。

▲资料图片:歼-20(量产型)双机编队起飞合照

首先,要取决于中国航空工业以可被接受的价格维持相对高速生产这种战斗机的能力。众所周知,高成本让世界上首款5代战机——美国的F-22的生产计划提前终止。还有一个同样重要的问题,中国战斗机是否还有在试验试飞中没有发现的结构上的缺陷。不排除中国抢先让这种战斗机服役,然后再解决其细节问题。

报道称,中国空军史上有过类似情形。例如,首批歼轰-7在1997年服役后,生产被冻结,在2004年出现了较完善的版本歼轰-7A。

▲中国人民革命军事博物馆展出的歼轰-7A战机(维基百科)

歼-20很有可能会有不同的命运,但是另一个需要考虑的因素是,空军掌握这种复杂的战斗机并非易事。众所周知,美国空军1999年开始购买F-22(不考虑2001年量产前用于教练和试飞的那些战机),到2005年12月这些飞机才具备初步的作战能力,之后才在大型军演中被广泛使用。到了2007年12月F-22才形成完全的战斗力。

▲美国洛克希德-马丁公司生产的F-22“猛禽”战机

这些战机一直到2009年才出现在热点地区(波斯湾)。2014年才在叙利亚打击“伊斯兰国”的实战中首次使用。美军第2款第5代战斗机F-35的命运更曲折——美国空军获得首批F-35A是在2011年,而初步战斗力到2016年底才形成。

另外,第5代战斗机的许多功能使其成本太高,而在未来的战争中又或许是多余的。中国和其他许多国家都在斥巨资研发隐形战机,因此许多隐形技术将来可能会过时。

▲资料图片:歼-20(量产型)隐身战机进行空中开启弹舱测试。

空军现在要更经常应对的是非正规的武装组织。对付它们无需超音速巡航、隐形或有源相控阵雷达。更重要的是,飞机要能快速投入战斗,一昼夜能出战几次,不出故障,不太需要地面提供技术支持。第5代战斗机在这些方面还不如老式战机。

报道称,中国有可能将利用像歼-11B、歼-11D这些更廉价的第4代重型战斗机来承担国家防御任务。第4代战斗机还可用来支援地面部队。不过,从各方面来看,中国人会加紧试验自己的歼-20,制定自己使用隐形战机的战术,同时研究出打击敌人隐形战机的手段。

▲资料图片:2016年11月1日,参加第十一届中国航展的歼-20飞机进行飞行展示(拼版照片),这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。

延伸阅读

外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年轻人扛大梁

俄罗斯《劳动报》网站10月4日报道称,8集大型电视纪录片《强军》自9月29日起在中国中央电视台综合频道播出,它介绍了中国军队自中共十八大以来的5年间在改革方面迈出的坚实步伐。

另据香港《南华早报》网站10月4日报道称,根据中央电视台播出的8集纪录片《强军》,中国重点发展的领域包括,超级计算机、弹道导弹防御系统和卫星导航系统。

纪录片称,在努力实现军事现代化的同时,中国还在努力培养先进军事硬件领域的年轻科技人才。

推荐
央视视频:歼-20战机亮相航展 多型新装备与观众零距离接触 http://p2.ifengimg.com/a/2017_40/8936589f8556180.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: