注册

叶剑英访苏与铁木辛哥谈朱可夫被罢官说了些什么


来源:中国新闻网

当晚两位元帅促膝谈心到夜半三更。交谈中提起朱可夫元帅最近被罢官一事,铁帅感叹地说:“很可惜啊,朱可夫是位帅才,战时他在我们骑兵军里是个出色的团长,我很了解他。后来打过许多漂亮仗,建立了不少功勋……”

核心提示:当晚两位元帅促膝谈心到夜半三更。交谈中提起朱可夫元帅最近被罢官一事,铁帅感叹地说:“很可惜啊,朱可夫是位帅才,战时他在我们骑兵军里是个出色的团长,我很了解他。后来打过许多漂亮仗,建立了不少功勋……”话题转过来,他向叶帅表示:“我非常尊敬你们中国人民解放军的各位著名将领,你们都谦虚谨慎,虚怀若谷,能团结一致,具有优秀的军政素质。你们解放军真称得上保卫中国人民的坚不可摧的万里长城。”

叶剑英 资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:袁小伦,原题:1957年叶帅访苏一路诗“铁帅”让轿车自己骑马

1957年11月2日,以毛泽东为团长、宋庆龄为副团长的中国党政代表团赴莫斯科,参加十月革命40周年庆祝大典,并出席在莫斯科举行的各国共产党和工人党代表会议。同时,中国方面还组成多个其他代表团参加庆典活动。其中有以彭德怀为团长,叶剑英为副团长的军事代表团。彭德怀作为中国党政代表团成员随同毛泽东一起抵达莫斯科,而叶剑英则率领粟裕、谭政等团员,于5日启程,6日抵达莫斯科,参加了苏联十月革命40周年纪念活动和其他一系列访问活动。

飞机上的诗兴

在叶剑英一行从北京飞往莫斯科途中,因天气原因在伊尔库茨克停留,同机的中国劳动人民代表团成员钱俊瑞、田汉诗兴大发。钱俊瑞填词《忆王孙》一首:晴空万里飞将来,四十周年齐畅怀,汹涌城边雪花开。恨天爷,底事元情恁安排。

曾于1949年和钱俊瑞同去布拉格参加世界拥护和平大会的田汉,接着作《忆王孙·伊城候机和钱俊瑞》:名城结伴又重来,万里风雷惬壮怀,莫京今夜百花开。愿未乖,党人常把万难排。

叶剑英看了他们的唱和之作,也即兴和作一首《忆王孙·赴莫斯科途中》:喷气排云庆祝来,列宁如在慰胸怀,斗争又向月球开。不须猜,西方世界苦安排。

莫斯科和列宁格勒

叶剑英一行到达莫斯科后,参加了一系列的庆祝活动和参观访问。11月7日,参加莫斯科红场上举行的盛大阅兵式和群众游行的观礼。11月16日下午,代表团全体团员到苏联国防部拜会部长马利诺夫斯基元帅。晚间,马帅设宴招待中国军事友好访苏代表团。重来世界红都,叶帅抚今思昔,愈加怀念十月革命和革命领袖,于是作短诗《在莫斯科》云:四十年前旧版图,山河人物占先区。仙乡欲到沿河路,指出十月革命途。

晚宴后,彭德怀、叶剑英率代表团乘火车到十月革命发祥地列宁格勒访问。根据东道主的安排,代表团参观了被誉为苏联海军将帅摇篮的克雷洛夫海军学院,这是苏联海军的最高学府。那天,头上是湛蓝的天空,温暖的阳光普照着皑皑白雪覆盖的大地。该院出面迎接代表团的是院长安德烈耶夫海军上将,以及全院的教职员工和将校级高级班学员。苏联海军军官们都穿着笔挺的礼服,挂着海军将校所特有的精美佩剑,整齐列队,夹道欢迎中国客人。这座海军学院坐落在风景如画的尼古拉耶夫岛上,校园内到处是苍松翠柏,百花争奇斗妍。一进入校园,便驶上一条打扫得格外整洁、没有一点积雪的宽阔大道。大道的尽头就是学院的主楼。它是一座独具俄罗斯古典风格的建筑。

中国客人被迎入会议大厅。宾主落座后,安德烈耶夫院长指着窗外的施密特中尉桥(苏联解体后,叶利钦下令恢复沙皇时代的名称“尼古拉耶夫大桥”),为代表团介绍说:“记得十月革命前夜,被我们地下司令部控制的阿芙乐尔号巡洋舰,根据彼得格勒革命军事委员会的命令,驶向这座尼古拉耶夫大桥,并从那里炮击冬宫,开创了新纪元。后来,为了纪念该舰起义时牺牲的施密特中尉,经列宁同志批准,将这座大桥改名为施密特中尉桥……”

听完院长对学院的介绍,代表团开始参观教学楼、海军史陈列室、各种实验室及拥有数十万册书刊杂志的大型图书馆。叶帅对每一处参观点都看得很仔细,他不时提出一些问题,详细地了解对方建院的具体经验。安德烈耶夫院长在介绍该院为社会主义阵营各国培训学员的情况时,着重提到了中国海军学员。叶帅插话说:“应该感谢贵院教职员工,为我们的海军建设培训了骨干,使我们很快地创建了海军院校体系。”叶帅有惊人的记忆力,对中国海军情况了如指掌。他对身边的中国海军司令萧劲光说:“如果我没记错的话,第一批就是海军副政委刘道生带队,一行9人;第二批,是以刘华清为首的10人来这里本科班学习;1955年又有两批人来这里进入特别速成班。从1954年到1957年,我们共派六批指挥干部来贵院学习,这些人都成为人民海军高级指挥岗位上的中坚力量。比如方强同志就是从这里速成班毕业,回国组建中国海军学院,成为第一任院长的……”

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: