注册

蒋介石为何钟爱1943年拍的大元帅戎装:老得非常快


来源:中国新闻网

蒋介石要这么多照片干什么呢?原来,这些照片运回去以后,都发到国民党的部队了。刘晓宁告诉记者:“抗战胜利后的几年内,蒋介石衰老得非常快,你看他在总统就职时拍摄的照片,明显苍老,因此,1943年拍摄的这张照片就成了他最中意的照片,他曾多次将这张照片赠送他人。”

国民党高层最后的“全家福”是如何出炉的

“一点不错,1948年,蒋介石就任‘中华民国’总统,就职典礼上的照片就是我师傅拍的。”周培良确认了刘晓宁的说法。

1948年5月20日,在分别当选总统、副总统后,蒋介石和李宗仁举行了就职大典。就职典礼的前半段在国民大会堂举行。之后,蒋介石和李宗仁夫妇,又乘“别克”专车,来到近在咫尺的总统府,继续进行典礼的其他程序。

蒋介石宋美龄夫妇、李宗仁郭德洁夫妇在官员、来宾的簇拥下,鱼贯步入了“子超楼”,进入总统、副总统办公室稍事休息,又在三楼会客室与宾客们寒暄。

蒋介石当时心情极佳,与党政军要员们谈笑风生,然后,才走下了“子超楼”。子超楼前,王贵逊和徒弟们早就架好相机在等了。咔嚓几声,影像定格。只是,照片中的人大概不会想到,这张照片从某种意义上来说竟成了“绝照”。

几天后,照片印了出来,左下角清晰地写着“光华照相馆摄”,上面则由吴稚晖题写了一行字:“中华民国总统副总统就任摄影三十七年五月二十日”。尽管此时正值国内战争的高峰,但国民党党政军要员全部赶往南京出席盛会,由于随后爆发“三大战役”,1949年初蒋介石即宣布下野,因此这一张照片实际上是国民党在大陆党政军要员最后一次合影,也是国民党高层在南京的最后一张“全家福”。

这张“全家福”上都有哪些人呢?

“全家福”原件价值惊人

周培良对这张照片非常熟悉。他把上面的人一一指给记者看:“第一排中间这四个人,从左往右,依次是李宗仁夫人郭德洁、蒋介石夫人宋美龄、蒋介石、李宗仁;再往右,你看这个大胡子,是国民党元老于右任,他还给我们照相馆题过字,是‘要留真相,要到光华’;这个戴着眼镜的,是何应钦;郭德洁左边的这个人,是孙科;这个是白崇禧、这个是邵力子……”

当时,照片拍好冲洗,照片中人每人一张,底片则按照当时的规矩留在光华照相馆。同时留在光华的底片还有很多张,可惜的是,“文革”中,这些宝贵的资料都被毁掉了。而光华照相馆上世纪90年代初拆迁后,也不复存在。

照片的原件到现在是否还有,周培良认为留存的可能性微乎其微。

记者在随后的采访中获知,这张“总统副总统就任照”居然还有留存,而且2008年11月,在北京的一家拍卖行,它曾经以12.32万元的价格被神秘买家买走。

照理说,这张照片的原件,应在照片中人手里,而他们,现在差不多都该过世了。这张被拍卖的照片,它原来的主人是谁?又为何会流进拍卖行呢?

“全家福”是如何流进拍卖行的

记者联系上了北京的这家拍卖行,影像部的徐家宁告诉记者,这张照片是台湾收藏家秦风先生委托他们拍卖的。而这张照片原先的主人正是照片中人之一的黄杰。

黄杰是湖南长沙县人,1924年考入黄埔陆军军官学校第一期,抗日战争爆发后,他出任第八军军长,率部参加了淞沪会战、徐州会战。抗日战争胜利后,黄杰曾出任国民党中央训练团教育长兼军官训练团教育长等职。1996年,黄杰病逝于台湾,终年93岁。

2001年,秦风辗转得到黄杰原有的这张“总统副总统就任照”,直到2006年8月,他才第一次公开这张照片。业内人士称,秦风收藏的这张照片的质量代表了当时中国摄影冲印最高的工艺水平。

至于照片中的哪个人是黄杰,徐家宁表示自己并不知道。周培良也不清楚,但他推测:“要是师傅还在,他肯定认得出。”

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: