注册

揭秘:哪位元帅一生中创造了最多的“军事之最”?


来源:党史纵览

他在辛亥革命时期从军,1926年加入中国共产党,戎马一生,功勋卓著,创造了我军历史上多个之最。

最早提出“麻雀战”

全面抗战爆发后,红军改编为八路军,刘伯承任一二九师师长。1937年11月,日军以500步兵和1个骑兵连向山西长治县附近的范村发动进攻。八路军一二九师七七一团以1个连的兵力,分散埋伏在十多里长的山地、道路附近,三人一组,五人一群,飘忽不定,不时变换位置,时聚时散地打击敌人。日军看着这些像小麻雀一样飞来飞去的八路军,想抓又抓不着,只能被动挨打。经过几小时的战斗,消灭日军近百人,击毁军车1辆。这就是“麻雀战”。刘伯承风趣地说:“不要小看这个‘麻雀战,有时一只‘麻雀也会闹得敌人团团转哩。”

1938年7月,刘伯承在《一二九师抗战一周年战术报告》中专门提到范村战斗,称之为“发明了打麻雀仗”。从此,产生了“麻雀战”这个名称。

首创“黄蜂战术”

抗战初期,刘伯承利用阎锡山的练兵场开办一二九师游击训练班,他亲自讲解游击战术。一次,他和李达讲完课后骑马回去,突然,他的大白马和李达的黄骠马受惊,双蹄飞起来。原来是一群黄蜂把马屁股蜇了。刘伯承若有所悟,再到训练班讲课时,他就讲起了黄蜂战术。他幽默地对学员说:“你们想呀,我们把这匹马比作是日军,日军兵力多,装备好,庞然大物呀,可是小小的黄蜂蜇了一下就受不了。我们派出去的游击小分队就是一只只黄蜂,叫日寇这匹大洋马日夜不得安宁!”他号召群众模仿黄蜂的战术,拿起武器,群起打击日军。比如安泽县民兵轮战队和我军主力部队派出的人员就以“黄蜂战术”打击日军,当日军出操时,我军预先埋伏的一个排带领轮战队突然以步枪机枪火力急袭,杀伤敌47人。然后打完就走,敌人追出,我军已无影无踪。在敌人返回途中,我军又用“黄蜂战术”,以一个游击小组抓住敌人,各友邻小组和临近的主力部队都奔向战斗地点和敌军行进前方,集中兵力、火力,尾追、侧击、截击杀伤敌人。广大抗日军民使用这一战术在游击战中杀伤了无数敌人。

指挥抗战初期歼灭日军最多的一场战斗

1938年3月上旬,一二九师遵照中央军委和八路军总部电令,迅速南移至襄垣东南地区,执行伺机破袭邯长路、打击西犯敌人的任务。刘伯承与政治委员邓小平、副师长徐向前一起率一二九师南下到武乡、襄垣地区寻机歼敌。刘伯承根据日军“一处受袭、他处必援”的规律,决定以一部兵力佯攻黎城,充分利用黎城与潞城之间的丘陵地形,伏击由潞城向黎城增援的敌人。3月16日拂晓,我军以一部兵力袭击邯郸至长治公路上的日军重要兵站地黎城,引诱驻潞城日军出援;以3个团埋伏于潞城县至涉县之间的邯长公路神头岭地区。9时30分,潞城出援日军进入设伏地区,预伏部队突然发起猛攻,展开白刃格斗,经过2小时激战,日军除100余人逃跑外,全部被歼。八路军伏击部队又击退由潞城、黎城连续出援的日军,并歼其一部。至16时,战斗结束,共歼日军1500余人,缴枪550余支。日本报纸惊呼:“由中国人称为神机军师刘伯承指挥的这场伏击战,是支那一流的游击战术!”

参与指挥解放战争中歼敌最多的战役

解放战争时期,刘伯承先后担任晋冀鲁豫野战军、中原野战军、第二野战军司令员。1948年11月6日,刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、谭震林率领中原野战军和华东野战军,以徐州为中心,发动了举世闻名的淮海战役。

淮海战役分为三个阶段:第一阶段是围歼黄百韬兵团,此战以华野为主,刘伯承指挥中野配合作战;第二阶段是围歼黄维兵团,此战以刘伯承、邓小平指挥的中野为主,华野一部协助;第三阶段是围歼杜聿明集团。

早在战役第一阶段,粟裕就谋划全歼黄百韬兵团后,华野同中野紧密配合,在徐州附近打更大的歼灭战。毛泽东批准了这一计划。为实现这一战略目标,中野于11月16日攻克津浦路上徐州和蚌埠之间的枢纽宿县,切断徐州劉峙集团的交通线,同时隔断蚌埠刘汝明、李延年两个兵团北援徐州的道路。随着淮海战役越打越大,中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成淮海战役总前委,刘、陈、邓为常委。11月23日,淮海战役第二阶段开始。黄维兵团有4个军10个师及1个快速纵队,共12万人,其中第十八军是国民党中央军五大主力之一,全部美械重装。24日,中央军委同意了总前委歼灭黄维兵团的计划,并指示:一切由刘、陈、邓临机处置,不要请示。25日,中野完成对黄维兵团的合围。杜聿明决定30日率邱清泉、李弥、孙元良3兵团撤出徐州,经河南永城、安徽蒙城南下,企图救出黄维兵团,刘峙同时到蚌埠指挥李延年、刘汝明两兵团北上,企图南北合击以确保成功营救黄维兵团。为此,刘伯承、粟裕等首先全力歼灭黄维兵团,在北面暂取守势,阻止杜聿明部南下,在南面增加阻击李延年、刘汝明兵团的兵力,用刘伯承的说法,是“吃一个(黄维兵团),挟一个(杜聿明集团),看一个(李延年、刘汝明两兵团)”。12月4日,我军将杜聿明集团合围于陈官庄地区,并全歼了向西南方向突围的孙元良兵团。5日,黄维兵团全军覆没。1949年1月6日,人民解放军对杜聿明集团发起总攻,经过4天激战,生俘杜聿明,击毙邱清泉,全歼杜聿明集团。淮海战役历时两个月,歼敌55万多人,是三大战役中规模最大、歼敌最多、战况最激烈的一次大决战。

 

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: