注册

美国血腥枪击案,枪手到底用的什么枪,M60还是AK?


来源:深度军事

摘要:美国当地时间10月1日晚,在赌城拉斯维加斯,一名操纵自动武器的枪手向一场露天音乐会的人群扫射,造成59人死亡,527人受伤的惨重伤亡,成为美国历史上伤亡人数最大的枪击事件,那么枪手到底是使用什么

摘要:美国当地时间10月1日晚,在赌城拉斯维加斯,一名操纵自动武器的枪手向一场露天音乐会的人群扫射,造成59人死亡,527人受伤的惨重伤亡,成为美国历史上伤亡人数最大的枪击事件,那么枪手到底是使用什么武器,才造成了如此惨烈的人员伤亡?

 

 

图1:10月1日美国拉斯维加斯发生严重的枪击事件

    美国当地时间10月1日晚,赌城拉斯维加斯,一名枪手在曼德拉海湾酒店32层的客房里,使用自动武器向向酒店楼下对面广场上正在举行露天音乐会的人群疯狂扫射,造成59人死亡,527人受伤的惨重伤亡,成为美国历史上伤亡人数最大的枪击事件,枪手史蒂芬·帕多克随后在警察破门而入前饮弹自尽。

 

 

图2:枪手所在的酒店窗口

    如此惨重的伤亡,人们不禁要问枪手在这场极为血腥凶残的屠杀中到底是使用了什么武器?

    最早的媒体披露,枪手使用的是M60通用机枪。这是世界上非常著名的机枪,美国斯普林菲尔德兵工厂从1944年开始研制,经过多次改进,最终于1957年定型投产。从50年代后期装备美军之后,参加了美军在越南战争以后的历次军事行动,是美军步兵连排级单位最重要的压制武器。配用两脚架可以作为轻机枪使用,配用三脚架则可以作为重机枪或高射机枪使用,因此被称为通用机枪。而且还能通过加长枪管、取消握把、扳机、瞄准具、前托等,以及改用电传操纵方式等改装,在战斗车辆、舰艇、飞机上广泛应用,因此装备数量非常大,加上还有韩国、澳大利亚等国家采购使用,生产总数超过了25万支。

    M60的特点是结构紧凑,性能稳定,口径7.62毫米,可以使用7.62毫米北约制式弹药,使用两脚架作为轻机枪时有效射程为800米,使用三脚架作为重机枪时有效射程能达到1000米。采用弹链供弹方式,理论射速每分钟550发,战斗射速每分钟也能达到200发以上。

    如果枪手是使用M60机枪的话,理论上是完全可以造成如此惨重的伤亡,不过根据现场视频,似乎枪声并不太像M60,而且射击中间有过类似更换弹匣的短暂停顿,M60是采用弹链供弹,不可能存在更换弹匣,要是因为机械故障导致射击停顿,也不可能在如此之短的时间里修复。在实战中,有经验的机枪手一般会额外再携带自动步枪,如果发生机枪卡壳或其他故障,因为采用弹链供弹的机枪一旦出现卡壳或故障,要比采用弹匣供弹的机枪更难排除,所以机枪手通常不会在战场上进行修复,干脆就扔下机枪改用自动步枪继续作战。

 

 

图3:M60机枪结构紧凑性能稳定火力凶猛

    加上警方在枪手的房间里虽然搜出了十几把各种枪械,却并没有M60机枪,因此使用M60机枪很可能是误传。

    所以,枪手使用的很可能是AK系列自动步枪,至于AK步枪了,那就太出名了,也就不需要本战士再赘言介绍了。

    只是本战士要强调一点,AK的准确读法不应该是英文字母AK,而是应读作“阿卡”,因为这是俄语“Автомат Калашникова”的首字母缩写,“Автомат”是俄语自动步枪的意思,“Калашникова”则是这款经典步枪的设计者米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫的名字。

 

 

图4:卡拉什尼科夫和他发明的AK-47

    AK-47是世界上产量最大的自动步枪,各种型号的总产量高达5000万支,如果算上各种山寨版的产量可能接近1亿支。据说,死在这把枪下的人数多达25万,这次再添上五十多条冤魂,不过只是AK的又一笔新纪录。

    AK-47配用的标准弹匣容量是30发,不过也有45发、75发、90发甚至100发的大容量弹匣。这次枪击事件中,枪手很可能使用的45发弹匣,因为以AK每分钟600发的射速,如果是30发弹匣,在连发射击状态3秒钟就会打光弹匣里的30发子弹,但从现场视频来看,连续射击的时间肯定超过了3秒,所以采用大容量弹匣的可能性很大。

 

 

图5:配用大容量弹匣的AK步枪

    有人会很奇怪,自动步枪和机枪(特别是小口径轻机枪),口径一样,比如这次的M60和AK都是7.62毫米,又都是能一样进行连续射击,到底有什么区别?为什么不能相互取代?

    首先从作战任务来看,轻机枪主要是用于持续火力支援,进行压制性射击;而自动步枪则是单兵使用,主要作为个人武器。所以轻机枪基本上每个步兵班才配1挺。其次从性能上来说,正因为轻机枪是要进行持续长时间射击,所以一般都采用重型枪管,可以满足持续射击100发以上都不会出现过热而炸膛;自动步枪是单兵使用,在一个步兵班里可能会有6到7人都是装备自动步枪,所以一般重量比轻机枪更轻巧,大多采用轻型枪管,因此不能长时间进行连续射击,通常连续发射30发左右就要停顿一下,让枪管冷却。

    使用子弹上,虽然口径一样,但轻机枪使用的是威力更大质量也更大的重弹,射击精度和射程都超过自动步枪使用的轻弹,同时轻机枪为了保证射击精度还要配用两脚架;自动步枪在射击精度和射程上的要求不如轻机枪,所以更多使用质量轻的轻弹,也不配用两脚架。虽然重弹和轻弹口径一样,可以相互通用,但自动步枪因为使用轻型枪管,使用重弹时更不能连续射击,不然对枪膛的磨损很大,也容易炸膛。

    因此,轻机枪和自动步枪还是各有侧重,无法相互替代。而从这次枪击事件来看,如果是威力更大射速更快的M60机枪,伤亡人数很可能还要多。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: