注册

如果美军打《空天猎》中的突袭战,他们会怎么打?


来源:乌龙防务评论

和不少军迷一样,最近乌龙去看了国产军事大片《空天猎》。各种令人眼花缭乱的国产空军新装备自不必说,它表现的是中国空军在体系支撑下,对“境外恐怖组织”发起的一次空中突袭战、人质救援

和不少军迷一样,最近乌龙去看了国产军事大片《空天猎》。各种令人眼花缭乱的国产空军新装备自不必说,它表现的是中国空军在体系支撑下,对“境外恐怖组织”发起的一次空中突袭战、人质救援战,在现实中,美军曾多次面临这种类型的军事行动,他们又是如何去执行真实版的“空天猎”任务呢?

 

 

▲《空天猎》剧照,挂载鹰击91的歼10C

第一步:空地压制

《空天猎》中,很大一部分篇幅在叙述我军“霸天狼”部队和被恐怖分子掌握了“马布国”萨姆6地空导弹之间的较量,这是典型的空地压制(SEAD)作战,而美军在历次战争中都极为重视SEAD作战。

以1986年4月对利比亚发起的“黄金峡谷”行动这一突袭战为例。美国空军、海军的机群,从英国空军基地和地中海的航母上起飞,F-111等主力对地打击飞机,伴随有空军的EF-111,海军的EA-6B电子战飞机,以及专门携带反辐射导弹的F-18、A-7E等攻击机,发射了数十枚“百舌鸟”和当时最先进的“哈姆”反辐射导弹。

 

 

▲黄金峡谷行动,美军出动了当时战术对地攻击飞机中载弹、航程最大的F111

电影《空天猎》中,歼-10C携带鹰击91反辐射导弹,花了很大功夫利用夜间、山谷进行地形规避飞行,使用雷达盲区接近敌防空系统,但却没有伴随的电子干扰飞机,实际上不论是历次战争中的美军,还是中国空军本身都是无法接受的,电子干扰机伴随干扰,开辟“电磁通道”是必须的,毕竟钻山谷对行动本身来说是很大风险的。

 

 

▲黄金峡谷行动中,A-7E等负责对付雷达站

此外,美军十分注重使用隐形飞机,穿透敌方防空网络。自从F-117首度投入实战的1989年美军入侵巴拿马“正义事业”行动以来,到后来在海湾战争中大放异彩的F-117,再到空袭南联盟甚至是利比亚战争“奥德赛黎明”行动中的B-2,再到已在叙利亚战场崭露头角的F-22,隐形战机可让战场单向透明,甚至是最近袭击利比亚叛军,美军都出动了B-2这样的隐形飞机。

 

 

▲2011年利比亚战争“奥德赛黎明”行动中的B-2

第二步:空地支援

在电影《空天猎》,在摧毁了被恐怖分子挟持的“马布国”防空系统后,我军的歼-10C和彩虹5号无人机,都对恐怖分子进行了空地打击,以掩护地面特种部队帮助人质撤离,但歼10C对地攻击弹药打完后,吴迪只能驾驶战鹰使用音爆挫败恐怖分子杀人阴谋,而美军是实战中十分重视空地支援能力。

实际上,美军近距离空中支援行动的主力,一般是A-10这样的攻击机,甚至是AC-130这样的炮艇机,战斗机在空地支援作战中火力持续性往往不如前两者。所以能够使用30mm大威力航炮,使用大量的小牛空地导弹的A-10,能够使用105mm重炮的AC-130,都很适合执行《空天猎》这样的任务。

 

 

▲AC130炮艇机

而且在《空天猎》中,歼-10C在向敌方洲际导弹发射井投完激光制导炸弹后,就没有多余的空地打击弹药了。但在实战中,美军十分重视小直径炸弹(SDB)这样的新一代精确制导武器的使用,100公斤的SDB和更先进的SDBII,一架战机可以带上至少20枚,火力持续性更好。

第三步:搜救突袭

搜救突袭作战,《空天猎》中也着墨很多,但剧情中仅有2架直8参与,显然过于单薄。在1980年美军对伊朗使馆美国人质失败的“蓝光行动”中,6架直升机中意外损失了一架,就直接导致行动失败。

倒是2011年5月1日,美军秘密潜入巴基斯坦阿伯塔巴德市,击毙基地组织头目本拉登的“海神之矛”行动中。前期利用卫星、无人机和人力情报,无限度增加情报可信度,行动中使用能够在夜空中躲避雷达的隐形黑鹰运输直升机,而且使用RQ-170“哨兵”无人机实时回传战况,达到了出其不意的效果。

 

 

▲隐形黑鹰复原效果图

以陆军第160特种航空团为代表的美军航空特种作战部队,装备了拥有地形规避雷达、先进电子对抗系统的大批特种作战直升机,在这类搜救和突袭行动,都是“专业的人,做专业的事”,而且在行动中通常都是大机群配合作战,绝不会单枪匹马去送死。

 

 

▲CV-22鱼鹰特种作战飞机

而且由于直升机在速度、作战半径方面的致命缺陷,美国空军、陆战队都开始装备V-22鱼鹰倾转旋翼机,其最大600多公里的时速超过了普通直升机的2倍,航程也高达3000多公里,大大增强了这类行动中的机动能力。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: