注册

《空天猎》雷霆2打导弹井场面劲爆,其实根本打不穿


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 《空天猎》中的一大高潮就是主角吴迪(李晨)驾驶歼-10C在地面特种兵激光指引下,使用雷霆-2(LT-2)激光制导炸弹准确命中正在打开的导弹发射井,炸弹从发射井中贯穿下去,将准备发

作者:虹摄库尔斯克

《空天猎》中的一大高潮就是主角吴迪(李晨)驾驶歼-10C在地面特种兵激光指引下,使用雷霆-2(LT-2)激光制导炸弹准确命中正在打开的导弹发射井,炸弹从发射井中贯穿下去,将准备发射的一枚中程弹道导弹彻底消灭,巨大的爆炸让这个场景看上去非常燃!

 

 

图片:为了打击敌人导弹发射井,歼-10C携带有雷霆-2型500公斤级激光制导炸弹。

应该说,《空天猎》的军事顾问团是非常有专业水准的。为了符合雷霆-2激光制导炸弹的毁伤特性,特别选择了敌人打开发射井的一刻,将导弹从井口打进去,就像是《星球大战》中往死星通风口中发射太空鱼雷一个道理。非常刺激紧张!

但是回头想想,在要消灭敌人导弹发射井的作战中,歼-10C携带雷霆-2激光制导炸弹真的好吗?

 

 

图片:雷霆-2型激光制导炸弹是目前我军装备的标准500公斤级制导炸弹。

因为战略导弹的发射井是真正的国之重器,防御的重中之重。整个发射井深埋地下,上面由厚重的装甲口盖覆盖,防御力可以说是已知永固工事中除了深埋山底的核指挥中心外最坚固的。

比如按照冷战中的计算,摧毁一个美国“民兵”III型弹道导弹发射井需要2枚核弹头。俄罗斯最新型RS-28“萨尔马特”洲际弹道导弹的发射井设计上要能够经受住7枚核弹头的打击。

 

 

图片:影片中雷霆-2炸弹是乘导弹发射井防护装甲盖板打开的时候命中目标的,如果是盖板处于关闭时,雷霆-2的威力不足于穿透如此厚重的装甲板。

对于这种防御力超级变态的导弹井,携带雷霆-2激光制导炸弹去进攻显然不是明智的选择。雷霆-2炸弹并非钻地弹,只有500公斤,如果不是敌人导弹井打开,这点当量连隔靴搔痒都算不上。

所以,导演将场景定位为对手打开防御力超强的井盖后,由雷霆-2打击无防护的导弹本体。因为雷霆-2在地面激光指示器照射引导下,其圆周概率精度达到6.5米,是可以满足打进洞口的任务的。

 

 

图片:俄式导弹发射井的防御一般以变态著称,RS-28“萨尔马特”洲际弹道导弹发射井可以防御7枚核弹命中的毁伤。

那么如果敌人不打开发射井如何攻击呢?当然,有人会说不打开发射井就说明没有威胁,就不用攻击了啊!

确实这样,但是假设真的需要进攻敌人防御能力厚重的导弹发射井,那么我军现有的航空炸弹中估计还真没有能够胜任的。唯一能够起到一点作用的是“天戈”1000公斤激光制导炸弹,这是中国首枚深侵彻精确制导钻地炸弹,可以打穿6米厚的钢筋水泥工事和30米厚的硬质土层。

 

 

图片:国产天戈1000公斤钻地炸弹也只能对厚重的发射井防御装甲形成理论上的威胁。

但是,对于导弹发射井井盖这点威力可能还是不够看。美国则开发了超重型钻地弹GBU-57A/B(MOP),该弹长达6米,重达13.6吨,就连B-2战略轰炸机也只能装载一枚,战斗部就达到2吨,可以穿透地下60米打击敌人目标。

 

 

 

 

图片:真正能够对俄式发射井形成一击必杀的是美国钻地能力达到60米的超重型钻地弹。

那么我军航空炸弹中没有能够对付发射井盖的武器,那就是战役战术弹道导弹的钻地弹头。比如东风-15C钻地导弹,射程为600~700公里,命中精度的圆概率偏差(CEP)为15米~30米。导弹拥有一个细长圆柱体的高侵彻能力动能战斗部,重量大于0.5吨,材料为厚壁钨合金,装填高爆炸药。导弹再入速度达到5~6马赫左右,能够侵彻25米厚度的钢筋混凝土,对导弹发射井的防御装甲盖板有极大的威胁,多枚导弹依次打击可以确保对发射井的毁伤!

 

 

图片:东风-15C钻地弹道导弹可以对发射井形成威胁。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: