注册

新型国产空空弹让歼-10对抗F-35变为可能


来源:军事沉思

null

长期以来,由于作战平台落后于美俄两军,中国因此特别重视导弹的性能。以空战来说,我的飞机可能不如你,但我的导弹性能优良,可以弥补飞机性能的缺陷。这是以前解放军机不如人时的策略,不过却是非常实用的。相比飞机,提升导弹的性能要更快、更实际。

9月28日,中国国防部新闻发言人吴谦在国防部例行记者会上表示,中国自主研制的四代隐形战机歼-20已经列装部队。歼-20的建造数量至少在100架以上,该机的服役将使中国空军足以对抗周边任何一支空中力量。

不过,受制于歼-20的建造速度,以歼-10为代表的三代机还将在相当长的一段时间内,担任中国空中主战力量,即便在歼-20大规模成军服役后,也难保不出现解放军以三代机面对对手四代机的情况。我们知道,当武器装备出现代差时,劣势一方是很难对抗的。尽管现代战争是两个作战体系的较量,战斗机只是空战中的一个环节,但即便如此,三代机要想战胜四代机,比如以歼-10对抗已经在中国周边有部署的F-35,仍然是非常困难的。

好在,一种国产新型空空导弹的问世,让歼-10对抗F-35变为可能。这就是中国空军的撒手锏武器——PL-10E空空导弹。

说到PL-10E,有些人可能会习惯性地摇摇头,因为这是一型近距格斗弹。现代空战都是视距外战斗,国际流行的美国AIM-120系列、欧洲“流星”导弹都是中距空空弹,它们都追求在更远的距离干掉对手,而我国的PL系列也有PL-12是这个量级的选手。在这么多中距弹面前,还有PL-10E说话的份吗?

这一点,PL-10E的总设计师梁晓庚在接收军事专家陈虎的采访时,给出了答案。梁晓庚说,第一,在强电磁干扰下,中距弹、远距弹未必能有效的使用。能够搞出四代机的国家,电子干扰能力必然无比强大,在这种情况下,四代机之间的空战,战机雷达能不能有效的工作、捕获目标、跟踪目标,能不能制导中远程空空导弹锁定目标,包括导弹自身的雷达导引头能不能有效的工作等,恐怕都还是一个问号。

梁晓庚的第二个理由是,四代隐身战机之间的空战,无论是机载雷达,还是使用雷达导引头的空空导弹,其雷达探测范围都会极大的压缩。经过这样的压缩后,中距弹、远距弹在实战中使用的距离将远远小于理论值。在一些极端情况下,中距弹的有效使用距离,可能比近距格斗弹远不了多少,甚至无法使用,最终仍只能靠近距格斗弹来进行最后的肉搏。

PL-10E被称作空战撒手锏武器,绝非浪得虚名。我们经常在电影电视中看到战斗机空中格斗的场景,两机相互缠斗,争夺有利位置。以前用机炮,必须瞄准敌机发射,才能命中。导弹锁定敌机虽然比机炮瞄准要容易,但空空导弹对发射离轴角是有要求的。一般来说,第三代空空导弹的发射离轴角是30︒以内,不在这个角度内,导弹便无法锁定对手。PL-10E的离轴发射角是多少呢?官方消息是,180︒,也就是只要对手在我战机的前半球内,即可锁定发射。

PL-10E的最大攻角达到了导弹气动设计的极限、最大过载在60个G以上。通俗地说,只要被PL-10E锁定,任凭你战斗机的性能再高,飞行员的技术再精湛,都不存在逃脱的可能性。

PL-10E对抗隐身战机最牛的,是其探测能力。四代机的所谓隐身,主要指的是面对雷达探测,而PL-10E采用的是红外探测,并且是凝视红外焦平面阵列,比扫描型的红外焦平面阵列成像速度快,即便如F-22,在PL-10面前也无法施展隐身技。

综上可见,PL-10E性能相当强悍,并且未来还可以衍生出舰载型、车载型防空导弹,解放军近程防空能力也降藉此得以提高。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: