注册

老照片:历史上曾与三八线齐名的越南一七军事分界线


来源:越南古与今

17度线是指南越和北越之间的一条军事停火线,因其位于北纬17度附近,故而得名。

以停火线为中心,两侧两公里范围内为非武装中立地区。17度线在1954年7月21日第一次印度支那战争停火之后生效。图为两越在一七线树立的两国国旗

1954年日内瓦会议决议将当时已脱离法国殖民政权的越南自北纬17度暂时地分割成南北越南两个政体的军事分界线。待年后全国选出新政府后再合并。

但1955年吴廷琰在美国的扶持下发动了政变,废除了由保大皇帝控制的越南国建立了越南共和国,预定的全国公投没有进行,南北正式分裂。

这条线实际上与地理的北纬17度线并不十分吻合,稍微靠南一些。自今日的越南广治省滨海河至波河镇,往西直至越南与老挝的边界。

以停火线为中心,两侧两公里范围内为非武装中立地区。

当时17度线和38线一样设有非军事区,但南越地形上只有一侧临海,另外一侧是老挝(及柬埔寨)境内无数的胡志明小道,所以无法不能像韩国一样有效地反渗透,也导致最后的灭亡。

1975年4月30日,北越攻灭南越、1976年两越统一后,该线自然不复存在。

现在17度线已经成为越南的旅游景点之一。

现在17度线上象征越南同意的雕塑。

现在17度线已经成为越南的旅游景点之一。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: