注册

一起聊聊《空天猎》:为何要用红外干扰弹干扰萨姆6


来源:看空天

9月29日晚,由李晨导演、范女神参演、万千军迷期待已久的空战大片《空天猎》正式上映。随着观影人数的增多,越来越多的人注意到看空天之前的文章中谈到的一个细节:李晨驾驶的歼-11战机在躲避萨姆-6导弹攻击

9月29日晚,由李晨导演、范女神参演、万千军迷期待已久的空战大片《空天猎》正式上映。随着观影人数的增多,越来越多的人注意到看空天之前的文章中谈到的一个细节:李晨驾驶的歼-11战机在躲避萨姆-6导弹攻击时,他的上司要求他打干扰弹,然而飞机打出来的却是一串红外干扰弹。很多军迷都知道,萨姆-6防空导弹使用的是连续波半主动雷达制导,用红外干扰弹怎么能干扰掉雷达制导的防空导弹呢!?那么,这一点是不是编剧以及影片的军事顾问的一个疏忽呢?

 

null

影片中第一次被派往马布国执行任务的是早期型歼-11。

 

我们首先要从这次任务谈起。这次任务是应“马布”国要求,派出两架战斗机肃清空域,协助其地面部队完成反恐任务。由于事先并不知道恐怖分子已经控制了一套萨姆-6防空导弹,所以每架战斗机携带了两枚R-73近距格斗弹和两枚半主动雷达制导的R-27中距空空导弹,翼尖还各携带了两部电子战吊舱,但并未派出防空压制力量。

 

从携带载荷来看,这两架是较为早期的歼-11或者苏-27,而不是影片开始时驱离外机时使用的携带霹雳-8和霹雳-12的疑似歼-11B(但是涂装像歼-11,发动机仍然是AL-31F)。因为吴迪换了单位,所以机型也更换了,这也是顺利成章的事。

 

null

进气道外侧突出的部分为雷达告警接收机天线,图片来自于网络。

 

或许有人问,为啥不派歼-20/歼-10B/C/歼-16/苏-30/歼-11B去啊?这里既有实战的需要,也有剧情的需要。由于这是一次远程警巡任务,中轻型的歼-10系列油少,腿短,出国执行任务很可能要派空中加油机,因此并非首选。歼-20是后补的镜头,涉密程度高,不可能给太多戏。歼-16和苏-30都是双座,你还得多找两个演员。歼-11B升级了航电,如果还被萨姆-6追着打,恐怕中航工业也不乐意。所以,原装苏-27或者基本型歼-11就担负起这个任务了。另外,之前也并不知道恐怖分子能开战斗机,所以派这两架飞机也是绰绰有余的。这个机型的变化,也为后来的剧情起到了铺垫作用。

 

null

苏-27结构图

 

为了节省燃油,加之并不知道恐怖分子掌握了雷达和防空导弹,而且这是马布国的正式邀请,这次飞行并没采取超低空隐蔽出航的方式。因此,两架歼-11没过多久首先被对方的警戒雷达发现。这里需要点赞的是,被警戒雷达照射并没有触发雷达告警,这也是非常符合现实情况的。

 

当然,警戒雷达的活动也引起吴迪及其上司的一丝警觉。紧接着,萨姆-6的火控雷达启动了。这时候,苏-27/歼-11的雷达告警器也发出了告警。西方三代机的雷达告警系统在加载敌方雷达数据的情况下,可以显示出敌方雷达的机型。例如遭遇萨姆-6雷达照射,显示器上便可以显示出SA6的符号。但是苏-27的雷达告警器未不具有这个功能。

 

null

苏-27的箔条/红外干扰弹投放装置位于机尾。

 

根据俄系武器专家杨政卫博士的文章,苏-27使用的雷达告警接收机为SPO-15(L-006)型。它存在以下弱点:定位精度低,前半球也只能达到10度左右;它是模拟系统,不存在数字式的数据库,只靠屈指可数的电路板模块记录想要告警的雷达数据。

 

null

疑似苏-27电子战面板示意图,其告警精度较低。图片来自网络。

 

因此,它很可能无法识别出萨姆-6的雷达型号。即便这套系统有数据库,俄方也不可能出口给中国,相关数据中方只能自行收集。而萨姆-6在现在已经退出了各国主力一线防空导弹行列,所以即便苏-27/歼-11的告警系统带有数据库,其数据库里没有萨姆-6也是正常的。从电影后面的情节来看,中方确实不知道这套导弹的型号,都是以“萨姆导弹”、“萨姆雷达”称之。

 

null

A-10的导弹逼近告警系统,但是早期苏-27/歼-11并未装备类似的逼近告警系统。

 

歼-11在突然遭遇锁定的情况下立刻实施了加速脱离、机动摆脱的战术。吴迪在机动过程中,其上司对其进行了指导,并要求他发射干扰弹。结果,呈现在观众面前的是,吴迪打出了一连串的红外干扰弹。

 

null

单独打箔条弹不容易被发现,该图为“鱼鹰”发射箔条的场景。红圈内为打出并散开的箔条。

 

null

F/A-18打箔条就更不清楚,看上去像一点点烟雾。

 

他打错了吗?这时候不是应该打箔条吗?是的,应该打箔条干扰弹。但是在电影中,几乎无法呈现打箔条的效果。天天在网上搜了个打箔条弹的视频,飞机平飞,画面稳定,即便如此也很难看清。在飞机剧烈机动,镜头晃动的画面中,就更难发现。也就是说,打箔条没有呈现出来,或者只是你没看出来打箔条而已。

 

那为什么还要打红外干扰弹?因为这才是实战!从上帝视角来看,针对这次导弹袭击,谁都知道打箔条就可以了。但是上面说了,歼-11的雷达告警接收机可能无法识别出雷达型号,即便识别出了,由于是在超低空飞行,你永远不知道是否有红外制导导弹射向你。特别是在这种高危险情况下,早期歼-11也并未装备紫外导弹逼近告警器,最佳选择肯定是红外和箔条一起投放。

 

null

F/A-18发射箔条(CHAFF)和红外干扰弹的按钮(FLARE)。

 

很多苏系飞机和美式飞机只有一个诱饵投放按钮,可以选择单独投放箔条、单独投放红外干扰弹和同时投放箔条与红外干扰弹以及自动投放档位。在这种紧急情况下,当然是预先设定在同时投放上了。

 

null

F-16早期型号的电子战控制面板。

 

null

米格-29的箔条/红外干扰弹投放按钮。也是一个按钮,根据不同模式单独投放箔条/红外干扰弹,或者同时投放。

 

实际上,即便是美苏飞机,即便装有导弹逼近告警器,因为其虚警和误警的存在,在敌方空域低空飞行时,也会时不时地来一发红外干扰弹。A-10这种经常在超低空转悠的攻击机可以携带360枚红外/箔条干扰弹。当年苏军在阿富汗战场,在其机场起降安-12等大项运输机前后,经常派出“雌鹿”直升机,不停地释放红外干扰弹,以防运输机在最薄弱的时候被毒刺导弹击中。

 

null

模拟飞行游戏中的A-10C座舱,注意这次任务接待了240枚箔条,120枚红外,有单独的投放开关。

 

null

AN/ALE-39的红外/箔条投放系统,一组可以装备30枚干扰弹/诱饵。A-10可以装备360枚。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: