十九大 | 专题首页
凤凰网资讯 >大陆 >十九大 >正文

十九大代表风采丨吴敏霞:从奥运冠军到十九大代表的人生转场


来源:澎湃新闻网

原标题:十九大代表风采丨吴敏霞:从奥运冠军到十九大代表的人生转场

退役至今已经过去近一年,“跳水女皇”吴敏霞的身份变得更加多元:即将举办婚礼的新娘、上海体育学院的研究生、上海市体育局团委副书记……

作为一名中国共产党党员,吴敏霞今年当选为十九大代表。对自己的这个新身份,吴敏霞表现得十分谦虚,“能够当选十九大代表,我感到非常荣幸,这是一个很大的荣誉,同时也是一份很重的责任。我一定会珍惜这份荣誉,做好自己的工作。”

吴敏霞。视觉中国资料图

积极做青年的榜样

在25年的跳水生涯里,吴敏霞参加过四届奥运会、获得了五枚奥运金牌。

2016年12月宣布退役后,这位“跳水女皇”与男友张效诚有了更多团聚的时间。在一档真人秀节目录制中,张效诚向吴敏霞求婚成功,2017年5月17日两人正式领证,两人的婚礼也在筹备中。

对于未来,吴敏霞是这样认为的:“我不想把未来规划钉死在一个方向上,我希望它能跟跳水一样,是我感兴趣、喜欢的事情,这样我才能百分百投入其中,让我一心一意投入。”

在吴敏霞众多身份中,对她意义最大的莫过于党员这个身份。凭借着自己为中国体育和上海体育做出的贡献,她还被委任为上海市体育局团委副书记。

“我是2015年开始担任局团委副书记的,身份的变化带来的是一种责任的变化。”日前在接受媒体采访时,吴敏霞也谈起了这个自己最为珍重的角色,“以前可能只是想着要做好一名运动员,每天努力训练,比赛为国争光。新的身份就有新的一份责任,关键是更多的服务联系青年。”

吴敏霞表示,作为团委副书记,首先是自己要积极做青年的榜样,不仅从训练成绩上,还要在平时的方方面面严格要求自己,真正引领青年朝着正确的方向成长,“我也希望利用一些自己的优势来参与、丰富团员青年活动,更好地传播体育的正能量、弘扬体育文化、彰显体育精神,共同努力让体育共青团工作活力更强、人气更足。”

2017年,吴敏霞参加了一系列上海体育局团委举行的活动,她希望能更有效地传播运动员的正能量,不仅对青年运动员,还要对所有青年人产生积极影响,“最终的目的是让原本相对封闭的运动员更多地接触社会,了解不同行业青年人的状态,更好地与他人沟通交流,真正能够全面的发展。”

当选十九大代表

2017年,在上海市第十一次党代会上,吴敏霞当选为十九大代表。

她表示,十九大代表是一份沉甸甸的责任,“我一直以来的工作就是围绕训练比赛。当选十九大代表之后,(我)要更多地履行代表的职责。”

“比如,开展调研,加强与基层党员的联系,反映基层党员和群众的意见建议等等,这些都是我需要加强学习的地方。我相信自己能够履行好这份职责。”吴敏霞说。

吴敏霞的家乡是上海,一座体育赛事资源丰富的城市。近年来,这里举办了F1、田径钻石联赛、网球、高尔夫、马术、女子公路自行车、马拉松等多项全球顶级赛事。

这些赛事的引进,大大提高了上海国际体育赛事的数量和质量。也是在这样的前提下,上海提出了在2025年建设成为全球著名体育城市的目标。

在吴敏霞看来,上海提出了建设全球著名体育城市这个目标是非常正确的选择,“上海体育朝着这个目标发展,既符合上海建设社会主义国际化大都市的需求与定位,又满足了广大市民群众的期盼。”

不过,这位奥运冠军也强调,想要实现全球著名体育城市这个目标,需要各方力量共同努力,“这不仅是我们体育人的事,还需要社会各界各个领域的共同努力。”

“毕竟体育是一项公共事业,既服务于公众,同时也需要政府、社会与广大群众的共同努力与支持。”她说,作为一位曾经的职业运动员,自己也会从体育方面入手提出一些建议,“比如我们的竞技体育如何把握好当前的发展形势、推进改革,走好职业化道路,加强青少年体育和后备梯队建设等等。”

吴敏霞也十分关心全民健身,她认为政府应大力提高人民身体素质、提升市民幸福指数,发挥体育应有的作用。

“我认为我们的体育在追求更高、更快、更强的同时,应该思索如何更好地把体育发展的成果惠及广大市民群众,使体育成为市民的一种生活方式,成为人们热爱上海的一个理由。”吴敏霞说。

[责任编辑:凤凰号 ]

责任编辑:凤凰号

推荐

凤凰网视频

  • 习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

    习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

  • 台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

    台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

  • 外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

    外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

  • 这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”

    这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”