注册

凤凰外电军情|人工智能军备竞冲击不亚于核武


来源:凤凰军事

路透社:人工智能快速发展或引发军备竞赛俄罗斯正在北约的东部边境举行“西方-2017”军演。下一次到2021年,这些军人可能要和一种不同类型的部队分享作战空间:自动驾驶无人机、坦

路透社:人工智能快速发展或引发军备竞赛

俄罗斯正在北约的东部边境举行“西方-2017”军演。下一次到2021年,这些军人可能要和一种不同类型的部队分享作战空间:自动驾驶无人机、坦克、舰船和潜水器。9月18日,路透社对此予以报道。无人机战争不是什么新概念,2001年10月,美国无人机在阿富汗发动了首次致命打击。如今,这种无人驾驶系统在没有人工控制的情况下,自动运作的能力正在快速发生变化。科技企业家伊隆·马斯克警告说,自动武器平台的发展可能会引发潜在毁灭性的军备竞赛。俄罗斯总统普京明确表示,俄将在这方面投入资源,用普京的话说,“这个领域内的领导者将成为世界的统治者”。中国也在推进这方面的研究。有专家认为,在研发自主无人机集群方面,中国现在是全球的领导者。这个夏天在美国佐治亚理工学院,研究人员让轻型无人机集群自己在空中进行混战。今年7月,哈佛大学贝尔弗中心为美国情报界撰写的报告认为:“激进的技术变革会引发激进的政府政策理念。”报告警告说,事实可能会证明,一场“不可避免”的人工智能军备竞赛带来的冲击,并不比发明核武器小。

美国《外交政策》杂志:美国退出伊核协议是一场灾难

博尔顿,一个劝说美国盟友和其他国家支持发起“防扩散安全倡议”和通过联合国安理会第1540号决议的关键人物。他认为,如果美国退出伊核协议,将是一场灾难。日前,美国《外交政策》杂志网站刊发题为《美国会怎样撤出伊朗核协议》的文章。文章对美国退出伊核协议造成的影响进行分析。第一,在不受任何制裁和坐拥根据该协议获得的巨额资金的情况下,伊朗将恢复以往的铀浓缩水平,甚至会进一步提高相关水平。第二,将加深北约同盟内部原本危险的裂痕。分裂该同盟是俄罗斯的首要战略,对俄总统普京来说,让这些盟国因为伊朗问题发生内斗是一次重大胜利。第三,这可能会严重破坏打击核扩散的一些有效做法。安理会极有可能在这个议题上出现无法弥合的分歧,而否决将使问题无法取得任何进展。如果美国试图对与伊朗开展贸易的外国企业实施二级制裁,就连欧洲人都会反对。第四,当协议无论因任何原因终止时,各方将无法对伊朗提出的质疑做出有效的回应。

德国《世界报》:欧盟须关注中国在巴尔干的影响力

中国通过大量投资保证自己在东南欧的影响力,欧盟正寻找合适的应对措施。日前,德国《世界报》以《中国在巴尔干的生意》为题予以关注。近年来,中国为塞尔维亚的各种项目提供贷款:为贝尔格莱德的一座多瑙河新桥提供1.7亿欧元贷款,为一座火力发电厂提供7亿欧元贷款,此外,中国一家公司还收购了塞尔维亚唯一的钢铁厂……由于非欧盟成员国无法得到欧盟的结构基金,所以,对塞尔维亚等国来说,中国实际上是唯一的选择。如果说俄罗斯通过军事实力、欧盟通过承诺给予成员国地位在该地区施加影响力,那么,中国的存在则明显体现在国家建设项目中。对中国来说,这些投资既有经济意义,又有政治意义。巴尔干半岛是北京“一带一路”倡议的一条重要走廊,该战略将扩大中国对欧洲政治的影响力。几个巴尔干国家预计未来几年将成为欧盟成员国,因此,中国很快在布鲁塞尔的会议桌边会拥有一些亲密的朋友。一些德国外交官警告说,中国可能很快像俄罗斯那样对巴尔干半岛的稳定构成威胁。

美《外交学者》网站:中国将北极纳入“一带一路”受益谁?

随着“一带一路”倡议的持续推进,人们开始讨论北冰洋在新兴贸易航道中的作用。9月,美国《外交学者》网站发表题为《北冰洋有谁能够受益于中国“一带一路”倡议?》的文章。文章说,今年6月,中国国家发改委和国家海洋局联合发布政策文件,帮助人们更好地看出北极将如何加强与“一带一路”等中国宏大贸易政策的联系。“一带一路”的初步架构包括经由印度洋和太平洋通往非洲、欧洲、中东和南亚的海上通道,以及沟通中国与中亚、东欧、俄罗斯的陆上通道。北冰洋在“一带一路”早期规划中并无一席之地。不过,中俄两国正深化在西伯利亚与俄罗斯远东地区的经济合作,中国同时对进一步利用北冰洋航道、加快欧亚货运速度越来越有兴趣,而且,中国有意参与开发北海航道沿线能源项目及基础设施建设。上述两部门的文件命名了3条海上通道,即印度洋-地中海通道、南太平洋通道和北冰洋通道。中国“一带一路”倡议的作用,有望成为2017年10月雷克雅未克北极圈会议的主要议题。人们有兴趣看到中国加深北极经济接触的努力将如何进一步融入“一带一路”倡议。

《日本时报》网站:值得警惕的小池百合子的右翼倾向

日前,《日本时报》网站刊文《日本政治的极右翼迹象》。文章说,许多人希望日本能有一支政治力量作为自民党的替代选择,有些人似乎把希望寄托在东京都知事小池百合子领导的政党“日本第一之会”上。对于该党与其他“新政党”有多大不同,须拭目以待,现阶段有必要观察这个政党对日本政治民主来说是否适宜。首先,“日本第一”听起来就不民主,有政治否定的意味。显而易见,把政党命名为“日本第一”是基于这种认知,即日本被赋予了次要地位。此外,这个名称似乎基于这样一个观点,即构成日本这个国家的所有人和所有地区享有共同的利益。事实并非如此——日本国内存在各种各样相互冲突的利益。最近一系列事件也显示了该党支持者的属性,特别是小池拒绝像前任那样,向在关东大地震中被屠杀的朝鲜人发送悼文,这显示出她和她的支持者试图否认曾经发生过那场大屠杀。集合在这样一个政客背后的“日本第一之会”,带有发展成一支极右和排外的政治力量的危险。小池与美国总统特朗普可能产生共鸣,当白人至上主义者和反对者发生冲突时,后者说双方都有责任。

日本《产经新闻》:美朝进入“冷战”时代

由于联合国安理会通过对朝鲜实施追加制裁的决议,朝鲜9月15日发射弹道导弹对抗。这使得美国特朗普政府再次意识到,对完全无意放弃核和弹道导弹开发的朝鲜采取“和平施压”的战略是有局限性的。在朝鲜即将确立核战力体制的背景下,美朝进入蕴含冲突一触即发的“冷战”时代。很明显,国际社会以经济手段进行和平施压使朝鲜走到弃核的对话席上已极为困难,美国正悄悄将重心转向“下一招”。美国政府推进的“下一个战略”是模仿美国曾逼迫苏联至崩溃的冷战手法,对朝鲜进行“遏制、施压和封锁”。除去可能引发“第二次朝鲜战争”的“先发制人军事打击”,采取一切军事、外交和经济手段对朝鲜进行施压,迫使金正恩政权弃核。除非朝鲜以明确而具体的方式阐明弃核想法,否则不保证金体制的存续。联合国安理会通过制裁朝鲜的决议,美国等各国实施单独制裁停止与朝鲜的贸易,这些也是美朝“冷战”长期战略的内容。对于美国而言,加强日美韩安全保障合作是必不可少的。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: