注册

谁还记得曾惊鸿一现的运30?没消息或是好消息


来源:乌龙防务评论

服役1年多以来,代号“鲲鹏”的运20大型运输机占据了媒体的头条。这种标志着中国空军空运能力新高度的国产大型运输机,是典型的战略运输机,而在2014年珠海航展期间,一型名为&ld

服役1年多以来,代号“鲲鹏”的运20大型运输机占据了媒体的头条。这种标志着中国空军空运能力新高度的国产大型运输机,是典型的战略运输机,而在2014年珠海航展期间,一型名为“运30”的新一代中型运输机曾惊鸿一现,随后3年多已音信全无,这或许和中国国产涡桨发动机实在不给力,新一代中型运输机方案还在优化有关。

 

 

▲新中运模型,采用4发涡桨

2014年珠海航展上,机号为783的运20首次出现在珠海航展现场,成为引爆那届航展的超级明星。

而在中航工业室内展区内,一种外形酷似空客A400M的新一代中型运输机模型同样夺人眼球,比起现在基于运8改进而来的运9中型运输机,同样使用4发涡桨发动机推进的运30可谓是脱胎换骨,更像是运20和空客A400M“灰熊”运输机的混合体。

 

 

▲T型垂尾很类似运20

那届航展上,运30只披露了最大起飞重量约80吨等少数技术指标。美国著名的《航空和空间技术周刊》曾指出,运30的最大载重量约为30吨,明显超过了运8和运9家族以及美国的C-130J“超级大力神”的20吨,更加逼近A400M的37吨最大载重量,如果能够在2020年首飞,将给我空军战术空运能力带来革命性变化。

 

 

▲运30三面图

但3年过去了,运30的消息却完全消失了。按照国产运输机的研制、生产布局,其应该由西安一飞院来设计,由陕飞来生产,未来有望接替运9家族,而在2015年3月全国两会期间,作为全国政协委员的唐长红院士针对媒体对“新中运”的追问,仅仅模糊回应:“对于新款中型运输机,我们希望在20吨载重这个级别上,拥有更符合时代需求的飞机”。

 

 

▲运20属于典型的战略运输机

这意味着,中国空军对于新一代中型运输机的需求还不明确,航空工业部门也在重新优化新中运的设计。一方面,由于比起老式运8中型运输机更现代化、更有效率,换装了6叶桨、5100轴马力的涡桨-6C涡桨发动机的运9已批量服役,也可和运20高低搭配,空军对新中运的需求迫切性并不强。

 

 

▲运9已大批服役,@斯文的威猛/摄

另一方面,真正的麻烦所在,如果按照珠海航展上披露的运30构型,大推力涡桨发动机是国内航空发动机工业的空白。

虽然运9和运8III类平台使用的涡桨6C发动机,使用了JL4复合材料螺旋桨等改进措施,马力、油耗比老式涡桨6有明显提升,但是还是基于老式的俄制 AI-20发动机基础上改进的,比起空客A400M用的TP400(11000轴马力)差距甚远。

而且,中国在大推力涡桨发动机方面,薄弱程度甚至超过了军用大推力涡扇发动机。在较高的重视程度,长期时间的摸爬滚打之下,涡扇10大推力涡扇发动机目前已经装机数百台,我军新一代的歼20、歼16战机都可以使用它,但除了涡桨6C,我们另起炉灶发展类似TP400的大推力涡桨发动机,难度可想而知。

 

 

▲A400M的TP400是地球上最强大的涡桨

不过,对于新一代中型运输机,另一种思路可以是发展一种双发涡扇的缩小版运20,类似于巴西航空工业公司的KC390。

这种双发涡扇运输机最大起飞重量正好就是80吨级,使用的也是类似涡扇20级别的V2500,载重量27吨,其实对中国航空工业来说更容易实现,而且涡扇发动机可以有更快的巡航速度。

 

 

▲KC390的思路很适合中国发展新中运

所以说,“中国版A400M”杳无音信也未必完全是坏事,说不定过两年,一型双发缩小版运20会出现在陕飞的停机坪上,这种可能性也是越来越大。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: