注册

给电影迷科普:军迷眼中的《空天猎》 彩蛋致敬王伟


来源:读影

昨天中国首部现代空战题材电影《空天猎》上映了,作为一名曾经的军武迷,阿飞也去影院看了本片。不得不说影片给了阿飞以及全国的军武迷不少的惊喜,不仅如此,从电影的角度上讲,演员李晨首次跨界执导筒,无论是故事

昨天中国首部现代空战题材电影《空天猎》上映了,作为一名曾经的军武迷,阿飞也去影院看了本片。不得不说影片给了阿飞以及全国的军武迷不少的惊喜,不仅如此,从电影的角度上讲,演员李晨首次跨界执导筒,无论是故事节奏、镜头调度和整体氛围的营造都做得非常好!

截止到目前,影片票房已经达到了5000万,但是阿飞相信广大影迷朋友不管对电影艺术有多么深的见解,要真正“看懂”这部电影还有很多功课要做。

当然这部电影的“彩蛋”阿飞也没有完全get到,经过两位“军事专家”——力力哥和糖糖的详解后,终于有信心来这里和大家科(zhuang)普(bi)啦!同时在此隆重鸣谢两位“军事顾问”!

彩蛋1:解放军空军全套主力作战装备亮相!

(第一个彩蛋很长哦)

影片中共展现了三款战斗机、一款重型运输机和几款其他机型,均为我军现役中的主力机型。阿飞在糖糖的口述下大概记下了以下机型和片中出现的位置,如有缺漏,欢迎糖糖和读者们后台留言指出。

歼-10

中国从20世纪80年代末开始自主研制的单座单发第四代战斗机。该机采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。影片中李晨、李佳航等人在作战中主要使用的就是这款战机。

《空天猎》中的歼-10

歼-11

20世纪90年代,中国购买了俄罗斯专利及授权的苏-27SK进行国产组装,成为了歼11,属于第四代战斗机,我军后续还就此机型开发了多种衍生机型,各版本机型目前仍在服役。影片中李晨、李佳航出场时驾驶的就是该型战机。

《空天猎》中的歼-11

歼-20

中国自主研制的一款单座双发动机并具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的第四代战斗机,它对第三代战斗机有着革命性的战场优势,用于接替歼-10、歼-11等现役机型。今年歼-20已正式进入空军序列,并在庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵中以三机编队亮相。

影片中在“霸天狼”训练过程中给了歼-20惊鸿一瞥,即使镜头较少,但对于观众来说能在大银幕上看到我国新一代战机,已经是莫大的惊喜!另外大家不妨猜猜,哪位演员在影片中真正坐上了歼-20呢?李晨吗?NONONO~~是王千源!

《空天猎》中的歼-20

主创团队与歼-20合影

空警-500

我国研制的新一代中型预警指挥机,以运-9运输机作为载机平台,机载雷达采用新型数字相控阵雷达,巡航速度每小时550公里,航程约5700公里,是中国研制装备的第三代预警机。在如今的空战中,预警机就相当于空军的眼睛,影片中为最后大决战提供雷达监测空中预警的大飞机就是这架。

《空天猎》中的空警-500

运-20

中国自主研发的新一代战略军用大型运输机,作为多用途运输机,可在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。影片中负责在大决战中于马布国边境空投地面作战人员的运输机就是他,他还有一个很诗意的绰号——“鲲鹏”~

《空天猎》中的运-20

直-8

中国在20世纪90年代以法国SA321“超黄蜂”直升机为基础仿制改进的13吨级单旋翼带尾桨多用途直升机,在标准状态下有较大的功率储备,具有飞行性能好、使用寿命长,飞行安全,操纵容易,使用维护方便,应急时可在水面起降等特点。范爷在第一次演习中接李晨驾驶的就是该型直升机。

《空天猎》中的直-8

彩虹-5无人机

中国航天空气动力技术研究院研制的最新型“察打一体”无人机,该机翼展20余米,具有重油动力、载重大、航时长、航程远等巨大优势,其可靠性、安全性大幅提升。该机可挂载多种武器,使用灵活性强。片中吴秀波饰演的空军大将退役之后开的就是该型无人机。

《空天猎》中的彩虹-5无人机

轰油-6

中国研制的第一款空中加油机,该机由轰-6轰炸机发展而来,能为歼-8、歼-10等战斗机进行空中加油。该机型全机可载油37吨,输油18.5吨,约够6架歼-8战机空中加油使用。影片大决战前夕,李晨和僚机进入切斯山脉前,就是由轰油-6完成的空中加油。

《空天猎》中轰油-6为战机加油

影片中没有武装直升机,范爷空对地碾压反叛武装的直升机机枪是直升机基本武器,挂载导弹炮弹等重武器的才是武装直升机。但武装直升机在编制上属于陆军,所以在“霸天狼”部队中没有出现。

彩蛋2:敌之王牌,我之虐菜

影片中最终的敌机是幻影2000,法国达索公司在上个世纪七十年代为法国空军设计的单发三角翼多用途战斗机。幻影2000及其衍生机型是全球最受欢迎的战斗机之一,不仅如此,他还参加了80年代至今的多次北约重大军事行动,海湾战争、波黑战争、科索沃战争、阿富汗均能看见幻影2000的身影。

幻影2000

当然影片中的假想敌一定不是北约和法国。而手头有幻影2000的国家,结合反政府武装的英语口音,是哪个邻国大家自己猜~而幻影2000和苏30MKI是邻国现役空军中的主力王牌战机。影片中还给了幻影2000一个不合理的动作设计——“普加切夫眼镜蛇”,按照技术标准,该机型无法完成该动作。用糖糖的话说,邻国王牌战机带“眼镜蛇”BUFF加成,依然被我军战机“一刀两断”,寓意不言自明了吧~

彩蛋3:战机“狮吼功”——音爆

影片中李晨为了无损救出人质,和李佳航配合使用了战机的音爆。简单地说,物体运行速度突破音速时,会产生声学能量高度集中,让人感受到短暂而极其强烈的爆炸声,称为音爆。

音爆

当飞行器飞行高度不高时会产生巨大的声响,这种声响有如地震或重磅炸弹。海军航空兵出身的力力哥表示,当李晨说出“浩辰希望你知道我要做什么”的时候,他激动差点站起来。当年近距离目睹苏30超低空超音速通场表演时的一幕,与电影情节几乎一模一样,电影中的反对派武装就像当年机场边的鸡鸭禽鸟一般,闻!声!立!毙!在力力哥跟李晨导演交流后得知,他在影片中加入这个桥段,也是来自于这个启发。

彩蛋4:巴伦支海上空手术刀事件

影片让人印象最深刻的莫过于李晨最后摧毁敌机的大招,用机身切割对方机身,这个做法并非完全虚构,历史上确有这样的战例。

而用这样的方式赢得胜利,比起用机载机枪或者空空导弹击落敌机,实在是大快人心的多了!

巴伦支海上空手术刀事件

彩蛋5:致敬81192事件

力力个发现影片第一幕和最后一幕的景象,有81192事件的影子,根据李晨导演介绍,两组镜头确实是为了致敬我国真实的81192事件。

失踪前,王伟通过无线电通话的最后一句话是:“我已无法返航,你们继续前进。”

而自此之后,我国开始大规模投入军武建设和自主研发,只有具备了过硬的军事实力,才能真正捍卫本国的领土和主权!毫无疑问,现在的中国,已经兑现了当年的承诺!

在电影中加入这样的致敬,既服务于故事本身,又与影片内涵高度契合,如果说《战狼》系列电影凝聚了国人观众的人心,那《空天猎》就是树立了大家对爱国的信心!阿飞认为,这才是李晨导演做的最棒的地方!

彩蛋6:诺兰大神御用配乐师

好的影片需要好的配乐,才能调动起观众的情绪。而李晨为《空天猎》请来的配乐师,竟是汉斯季默!或许你不熟悉他的名字,但你一定熟悉和他合作的导演——克里斯托弗诺兰,以及一部又一部经典电影,《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》《星际穿越》等。他个人曾九度提名奥斯卡最佳原创配乐,并以《狮子王》成功拿下小金人。

影片中的紧张激烈、危机四伏的战场环境,在汉斯季默配乐的衬托下,显得格外逼真。即使闭上眼睛,你也可以感受到空天猎杀的刺激感!

影片的彩蛋阿飞就呕心沥血地介绍到这里了,面对这样一部全新的军事题材电影,阿飞认为不做足够的解读,确实辜负了主创团队满满诚意。影片不仅为国产电影工业摸索了现代空战片的拍摄模式,还全方位展示了我国空军的军武实力和作战能力。

在这个物欲横流的浮躁社会里,我们需要这样的铁血作品,时刻提醒我们,“岁月静好,是有人替我们誓死捍卫”!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: