注册

被美味安放的人生


来源:广州日报

原标题:被美味安放的人生[   和朋友约见,通常第一句话都是:某处新开了一家餐厅,去吃不?次数多了,

原标题:被美味安放的人生

[

  和朋友约见,通常第一句话都是:某处新开了一家餐厅,去吃不?次数多了,连自己都笑,如果没有美食,是不是就不用出门会友了。

  在我们儿时许许多多的记忆里,美味的食物是不可或缺的,因此我们现在依然要去吃农家乐,要去吃各种美食。我的童年里,最讨厌吃的是辣椒,最喜欢吃的是母亲做的虾。春末夏初的河虾最为肥美,用网兜捞回来后细细地弄掉水草洗净,然后拌上一盆由葱花、鸡蛋、盐拌匀的面粉糊。将面粉在烧油的油锅里摊上厚薄合适的饼,再在饼上撒上一层半透明的河虾,片刻,河虾便以肉眼可见的速度,变成让人垂涎欲滴的艳红。等到虾出锅,咽一口口水,再咬上一口虾,一声脆响在喉间炸开,那一刻,我觉得是很幸福的时刻。

  家人对“吃”很看重。当年我外出求学时,父母亲叮嘱良多,好好学习,与同学好好相处,不要老是想家等,但我记忆最深的是那句“想吃什么就吃,不要省钱”。因为这句话,我的生活费比例严重偏向美食,虽然总觉得手头窘迫,却异常开心,有美味相伴的日子,真的毫无遗憾。

  那时的我在追寻美食的路上是“孤独”的,从来没想过多年以后,我会有那么庞大的“吃货”朋友圈。拿起手机,轻轻一滑,便会看见有那么多朋友在各地吃着美味,晒出各种不同的食物,表达丰衣足食的好心情。

  随着吃的美味越来越丰富,我身上的脂肪也跟着渐长,于是一边健身一边吃,有朋友好心道:“运动的同时,还要管住嘴才行。”我不禁一笑,没有美味,我的生活会少了很多乐趣,如果不快乐,我要那种苗条如木的身材又有何用?

  最近好友说黄金周要去旅行,问我要不要拿什么海鲜回来。于是我俩开始研究带哪些海鲜比较方便,有哪一种方式比较快捷,聊到最后,竟似不是为了旅行而出门,而是为了吃海鲜而出门的。但那又怎样?如果人生是条路,每个人都会在路上为自己设置不同的站点,那么于我来说,肯定有“美味”二字。因此,我遇上味觉上的审美相同的人,遇上叫人流连不已的餐厅,遇上念念不忘的美食时,便会觉得知足常乐了。想想,这也算是一种淡泊、一种豁达,也算是一种岁月静好的体现,对吧?        (蔡源霞)

]

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: