注册

那位喊出“为了胜利,向我开炮”的老兵走了……


来源:中国新闻网

那个喊出“为了胜利,向我开炮”的老艺术家,走了…长春电影制片厂28日发布微博消息,著名艺术家刘世龙因病于2017年9月27日23时20分在长春去世,享年87岁。他

那个喊出“为了胜利,向我开炮”的老艺术家,走了…

长春电影制片厂28日发布微博消息,著名艺术家刘世龙因病于2017年9月27日23时20分在长春去世,享年87岁。

他曾在电影《英雄儿女》中扮演王成,那句“为了胜利,向我开炮”的经典台词流传至今。

9月28日,长影集团在微博上发文称,老艺术家刘世龙因病去世。

图片来源:新浪微博

9月16日,刘世龙刚刚获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。他因身体状况未能出席颁奖晚会。

图片来源:@长影集团

经典角色,深入人心

刘世龙最成功的代表作,是影片《英雄儿女》中王成和《刘三姐》中阿牛这两个形象。

在电影《英雄儿女》中,刘世龙扮演的王成这个形象火遍全国大江南北。

《英雄儿女》是长春电影制片厂1964年摄制的一部经典电影,讲述了这样一个故事:抗美援朝时期,志愿军战士王成、王芳兄妹同上战场,王成在坚守无名高地的战斗中壮烈牺牲,王芳在政委王文清的帮助下以哥哥为榜样,为战士服务,最终她和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆。

英雄儿女经典片段

刘世龙塑造的王成,一方面热情、质朴、充满活力,另一方面坚毅、果敢。在独自一人坚守阵地直至牺牲的剧情中,刘世龙的表演淋漓酣畅,将人物的精神境界升华,感人至深。

《英雄儿女》电影剧照

刘世龙曾在采访中回忆拍摄王成坚守阵地直至牺牲的那场戏时的艰苦。

“阵地”上除烟火外一共布置了108个炸药点。刘世龙刚往阵地里钻,火一下子就烧了过去,烈焰灼得他皮肤发烫,浓烟呛得他眼泪直流。刘世龙第一个想法就是让导演喊“停”,可这一想法转眼又被自己否决了。

“那时候的胶片很贵,一喊‘停’就要受损失,我想我不能喊,我要向英雄学习,反正也烧不死自己,顶多受点伤,算什么。 ”此时的刘世龙完全融入了“我是王成,王成是我”的意境中,他咬咬牙,闭上眼睛就往火堆里跑,往火堆里钻。第一遍跑下来,刘世龙的眉毛、鬓发都烧着了,胳膊也烧伤了,但他毫不在意,此时此刻,他心中只有一种感受,那就是“当英雄不容易”。

而在《刘三姐》中,刘世龙用生活化的表演,突出刻画了阿牛善良憨厚的性格,深受观众的喜爱。

一举一动军人风范

刘世龙成功塑造了王成这一英雄形象,可他从不以名人自居。他说,我不是什么表演艺术家,我只是一名战士,我能演好王成这个角色,是部队培养了我,给了我激情。

刘世龙本身就是一名抗日战争的老兵。

1930年,刘世龙生于安徽,抗日战争爆发后,他的父亲在1938年参加了抗日游击队,姐姐也随父参加革命,母亲主持农村妇救会,刘世龙家一度成为党的地下联络站。

刘世龙9岁时就进入苏鲁豫抗日根据地萧县宣传队当队员,后相继任新四军抗大四分校总务科勤务员、联合中学黎明剧团演员。1941年转皖东北抗日根据地萧县、铜县抗敌总队任宣传队队员,继而调新四军四师九旅任奋斗剧团团员。

刘世龙履历表来源:@长影集团

多少年来,刘世龙一直以军人的身份要求自己。出门他不坐轿车,每天都骑自行车。

前几年身体的好的时候,刘世龙仍然在一些影视剧中出演角色。中宣部、公安部等单位联合摄制电影《任长霞》,刘世龙就在片中饰演了一位送锦旗的老大爷,虽然总共只有4场戏,但刘世龙却演得一丝不苟,“为英雄配戏,我什么都愿意做。 ”

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: