注册

日本F-35将首次参加夺岛演习 扮演关键角色


来源:时局社

日本陆上自卫队29日发布消息称,将从10月7日至11月4日,在美国加利福尼亚州与美国海军陆战队展开夺岛训练。日本防卫相小野寺五典在内阁会议后的记者会上强调,此次训练将提高其应对武力攻击的能力。日本陆上

“黎明闪电”联合演习

日本陆上自卫队29日发布消息称,将从10月7日至11月4日,在美国加利福尼亚州与美国海军陆战队展开夺岛训练。日本防卫相小野寺五典在内阁会议后的记者会上强调,此次训练将提高其应对武力攻击的能力。

日本陆上自卫队赴美训练每两年实施一次,今年为第三次,代号为“黎明闪电”。将有约100名陆自队员参加。将乘坐美国海军陆战队使用的水陆两栖车登陆,并展开包括战斗行为的实践性训练。

双边军事演训活动并不罕见,但日本此次训练的针对性却值得我们关注。夺岛,准备夺哪个岛?韩国的独岛、俄罗斯的北方四岛,还是什么其他的岛。

早在8月27日,日本陆上自卫队在静冈县的东富士演习场举行了国内“最大规模”的实弹射击演习——“富士综合火力演习”,假想陆、海、空自卫队联合出动,夺回被敌军占领的“西南方向某岛屿”。

富士综合火力演习

另据报道,日本陆上自卫队为防范针对西南诸岛的攻击,计划在2017年度末新设水陆机动团。在日本的西南方向,有可能出现岛屿争端,还能出动战车等重型装备作战的地岛屿,还能有谁? 目标不言而喻。

再看日本海军自卫队,自大隅级两栖攻击舰服役起,其一直在大力发展具有成建制力量投送的平台,至今建造了3艘大隅级两栖攻击舰、2艘日向级直升机航母、2艘出云级直升机航母。

悄无声息中,日本已建成一支强大的两栖登陆力量。这种小开口、分步骤、玩文字的策略,日本已不是第一次玩。2009年7月,日本在非洲建立海外基地时,其官方文件没有使用“基地”,而是用更具迷惑性的“设施”一词。

此次训练,陆自还将接收最尖端F-35隐形战斗机收集的信息。而在当地时间9月25日,日本国内自行组装的第二架F-35A“闪电II”战斗机进行了首飞。日本航空自卫队共计划引进42架F-35A战斗机,有38架在日本国内进行组装。

F35“闪电”战斗机

“闪电”隐形战机,出云级航母、两栖作战部队,三大两栖作战的“妖器”聚齐日本军队,一支世界范围内数一数二的两栖打击兵力隐然成形。此次训练,正是要对三者进行实践磨合,以备早日形成战斗力。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: