凤凰资讯出品

老人义务守墓40载,不仅是为了传说中的“36颗金头”

2017-09-29 19:35:18 红星新闻

原标题:义务守墓40载多次击退盗墓贼,不仅是为了传说中的“36颗金头”

​​​浙江衢州市九华乡下坦村有一座元代古墓,传说墓内藏有“徐天官的36颗金头”,价值连城。多年以来,这座古墓一直被盗墓者所觊觎。当地人称,要不是村民郑荣良,这座墓恐怕早就失守了。

71岁的郑荣良守墓已长达40年,多次击退盗墓团伙,还曾与盗墓贼激烈搏斗。而他坚持这份守墓的任务,起因是40年前的一句承诺……

▲郑荣良。图片来源红星新闻

每天往返数次查看是否有盗洞

7旬老人守护元代贵族古墓40年

左手攥上砍柴刀,急步出门。头戴矿灯,灯光在羊肠小道上晃动。一个71岁的老人,从家里出发朝一座古墓走去。天色微亮,他微喘着在墓的四周查看。“没有新的盗洞。”他自言自语。

这是9月中旬的一天。他爬上墓前空地,弯腰用砍柴刀砍除杂草,“遇到盗墓者还可用来防身”。这样的场景,浙江衢州市九华乡下坦村村民郑荣良已重复了40年。

这座古墓是村中的荥阳侯夫人墓,是衢州唯一一座元代品官贵族大墓,1997年被公布为浙江省级文保单位。据官方记载,荥阳侯夫人方氏是元朝高官郑用和的母亲;郑用和是元代延佑五年的进士,官至太平路总管、轻车都尉,曾被封为荥阳侯,生前十分显贵;方氏的墓自然规格较高。

▲荥阳侯夫人墓。图片来源红星新闻

据称,民间一直讹传古墓内藏有“徐天官的36颗金头”(四川巡抚徐忠烈公,俗称徐天官,葬在衢州),而致该墓被历代盗墓者所觊觎。

荥阳侯夫人墓占地300平方米,墓前有一个简易的香火台,台上残留着未燃尽的蜡烛。郑荣良说,香火台本来放在里面,但他怕烧纸会损害到文物,就把香火台搬到了外面。墓前道路两旁有十尊石雕,天官石人、石马、石羊、石虎等。墓地正中放置着一块约2米高的墓碑,碑上刻着“赠中大夫太平路总管轻车都尉荥阳侯夫人方氏墓,孤哀子郑用和立”。

40年来,村民郑荣良守护着这座古墓。每天往返数次查看,风雨无阻。

大年初四跟盗墓贼打斗负伤

还跟警方共同围堵,抓住一名盗墓贼

当地村民说,要不是郑荣良,这座神秘的元代古墓可能早就失守了。郑荣良守墓的40年间,他多次发现盗洞,还曾单枪匹马与盗墓贼打斗,几次直接赶走盗墓贼。

郑荣良回忆,2006年大年初四凌晨三点左右,他拿着手电筒、拎着砍柴刀出了门,当他走到荥阳侯夫人墓附近时,看见一束灯光透过墓地四周的树木传了出来。他立即条件反射般地关掉手电筒,顺着墓地一旁的小道摸黑走到墓碑后,只见一个盗墓者正在挖洞。他一脚踩在盗墓者身上,打开手电筒,大吼道:“抬起头来!”

▲郑荣良说这就是他与盗墓贼搏斗的地方。图片来源红星新闻

“我当时其实很担心对方是村里的人,都是邻居,伤了和气总是不好。” 郑荣良说,等对方抬起头来,他发现并不认识。盗墓者趁此时爬出坑,抓起石头、砖块向郑荣良砸来,想借机逃跑,郑荣良追上去用砍柴刀背击打。两人扭打在一起,大约10分钟后,郑荣良不敌盗墓者,最终让其逃跑了。这次打斗中,郑荣良的手背和腿部都受了伤。

还有一次,郑荣良巡视墓地时,发现又来了盗墓者。这次郑荣良先报警并叫了一些帮手,等警察来了,分成三路,从前部和两侧上行至墓地,包抄围堵抓住了盗墓者。郑荣良说,这个盗墓者之前来了好几次,曾经骑自行车来“踩点”。

“我听说这个人之前靠盗墓赚了一些钱,开了一个商铺,后来迷上赌博,把商铺也输出去了。有一天他听说这附近有个元代的大墓还没有被盗过,而且可能有金头,就来盗了,没想到会碰见我。” 郑荣良叹了一口气,“后来他被判了十年有期徒刑。再后来我听邻居说,他出来要报复我。算算日子,他应该已经出来了。但我没什么好怕的。”

郑荣良也听村里的老人讲过,民间一直流传这里可能埋着“徐天官的36颗金头”,民国时期就有盗墓者想要盗取荥阳侯夫人墓,“当时挖开了约一米长的洞,幸亏被周围邻居发现及时掩埋住了”。

40年来,为了防止有人盗墓,郑荣良每天夜里都到墓地巡视几次。他说,这里地下有很多石头,不是那么容易被挖动,盗墓者想一个晚上就挖到墓里不太可能。他会算好时间,夜里每隔两三个小时来看一次。

荥阳侯夫人墓距郑荣良家仅几百米远,40年来,郑荣良在去往墓地的羊肠小道上走了无数次。

缘起40年前一个承诺

为守墓一辈子没外出打工,称“要守到最后”

郑荣良义务守护这座古墓的起因,很偶然。

他说,自己初中毕业后在家里务农,有一年村里突然来了个“文化人”。这个“文化人”是镇上负责文物保护工作的。他在村里寻寻觅觅,就是为了找个能来守墓的村民。当时有村民问,这份工作有没有工资?没有工资。“没有工资怎么养活家里?”村民都嘀咕。

然而郑荣良答应了下来。“我当时不是没有犹豫,但听说守墓并不需要一直守在墓地,每天过来看几次就可以,就想这并不影响我干农活。” 郑荣良说,“答应了就是一种承诺。”

当年被选中做文物守护工作的,还有另一位村民,被安排看管村口的邵氏读书台。邵氏读书台初建于唐宪宗元和年间,距今已有一千多年的历史,从宋至元,造就了五位进士,郑用和也曾就读于此。不过后来,这位村民需要外出打工赚钱,看守邵氏读书台的任务也交给了郑荣良。“大家现在都好像觉得我在守这个墓地,所以这个墓地就是我的。”郑说。

▲修复后的读书台。图片来源红星新闻

郑荣良回忆,他刚开始守墓的时候,四周都是荒草地,到处都是坟墓。“周围的这些房子是后来修建的。”

2008年,为了更好地保护荥阳侯夫人之墓,郑荣良还和其他几位村民一起奔走呼吁,自筹几千元的资金,再加上文化局的拨款,用以修复石雕,建起围墙,还安装了监控设备。

为了守护文物,郑荣良一辈子没有外出打工。因他曾英勇地与盗墓贼搏斗并很好地保护了荥阳侯夫人墓,在2006年的中国“文化遗产日”浙江省命名表彰大会上,郑荣良被评为全省文物保护工作先进个人,被授予全省优秀业余文保员代表证。而在今年,他又荣获首届浙江省“最美浙江文物守望者”称号。

衢州市柯城区文化局的余科长告诉红星新闻,郑荣良守护荥阳侯夫人墓以及读书台近四十年,在之前与盗墓贼搏斗中还曾受伤,着实不易。“他十分有责任心,关键还是骨子里对老祖宗这个文化遗产的重视,认为应该把文物保护好。”

有网友质疑,省级保护文物,就让一个老人来守护,是不是太不重视了?对此,余科长回应道,2006年发生盗墓的时候,文化局增派了四个人保护古墓。“文物周围已经被重修好,而且还装了监控,去盗墓是完全不可能成功的。除非你弄炸药,现在应该是十分安全的。”

虽然如此,71岁的郑荣良说,对古墓的守护他要坚持到最后一天。“我百年以后,我还有儿子孙子,就由他们来负责吧。让别人守我其实也不太放心,你想我守了这么久都没有出事儿。这毕竟是我们的财富啊,传承了那么多年。”

看见有陌生人在自己家门口晃悠,郑荣良就会提高警惕。“可能是盗墓的,看看我在不在家,我守墓地,这些盗墓贼来守我了。”郑荣良笑道:“有时候,遇见一些准备要来盗墓的人,我一般就直接告诉他们,这墓有人守,你们走吧。”

责编:吕凡 PN144

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
挖泥螺的人

挖泥螺的人

2017-12-12 16:420

美联社2017年度图片

美联社2017年度图片

2017-12-06 20:420

致命的尾矿

致命的尾矿

2017-12-06 11:420

塑料危机

塑料危机

2017-12-06 11:380

法新社2017年度图片

法新社2017年度图片

2017-11-29 16:210