凤凰军事出品

美国“军民融合”坑自己帮中国 南海将成航母禁区

2017-09-28 09:29:24 凤凰军事 刘畅

图为美国设想的进行水下充电的无人潜航器,这类技术本身并不复杂,难度主要集中在对复杂使用环境的适应,以及自身的使用效率。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月28日

对于今天的中国而言,“军民融合”还是一个比较新的概念,但对于美国这样的超级大国,“军民融合”早已成为其强大军力的重要基石。但近期美国的一项具有划时代意义的“军民融合”技术不仅有可能坑苦自己,最大受益者则很可能是中国,最直接的后果之一,就是令中国南海成为美国航母的禁区。

相比传统有线充电方式,无线充电方式目前在环境适应与充电效率方面尚有差距。(资料图)

在2014年对马航MH370客机的搜救过程中,美国的“蓝鳍金枪鱼”水下潜航器发挥了巨大作用,但这种潜航器的最大弊端在于需要上浮或登陆进行充电。为此,美国国防部太空与海洋作战系统太平洋中心(简称SPAWAR)正试图通过无线充电系统颠覆这一水下部署与执行法则。目前该项目负责人已为美国国防部官员进行原理演示,在水下环境中(5米水下),用一块充电垫板为带有防水保护套的手机进行充电。

细心的人会发现,这种无线充电技术早在2015年2月发布的三星Galaxy S6手机上就已使用,而美国应用在无人潜航器上的无线充电技术,在原理上并无不同,但突出的两个技术要点是对大容量的电池进行迅速充电,以及充电过程能够在水下,甚至是深水环境中完成。从三星Galaxy S6手机的测评中来看,在没有通电介质直接连接的情况下,无线充电的充电速度与稳定性尚难与传统充电方式相比,而要在水下环境中还要面对很严重的短路风险。

中国在水下充电方面的研究丝毫不落后于美国,今年早些时候已进行了“海豚2号”机器鱼在百米水深下进行充电传信实验。(资料图)

但水下无线充电具有一个巨大的技术前景,那就是令常规潜艇具有类似核潜艇的长时间作战能力。常规潜艇相比核潜艇的最大差距,就是受制于要为蓄电池充电而不得不经常上浮出水,在严重影响航程的同时,还会大大增加自身的暴露概率。如果水下充电系统能够为常规潜艇进行水下迅速充电,那么即使是排水量有限的中小型常规潜艇,也能在密布“充电桩”的广大水域内进行持续巡航,对该水域内的各类敌方目标构成持续威胁。

尽管水下充电技术前途远大,但尴尬的是美国却是目前世界海军强国中,唯一一个未装备常规潜艇的国家,而目前世界上常规潜艇装备数量最多,综合技术水准最高的国家,却是被美国反复骚扰后院的中国。中国在今年早些时候已进行了“海豚2号”机器鱼在百米水深下进行充电传信实验,而美国国防部对该技术的实际研发,无疑从一个侧面印证了该技术的可行性,对于中国而言,正好有一片水域相当适合未来应用水下充电技术,那就是南海。

如果南海未来具备完备的水下充电体系,那么即使是航程有限的常规潜艇都能对航母构成严重威胁。(资料图)

在中国的领海中,南海海域范围最为广大,面临的外部骚扰也最严重,时至今日,中国受制于南海特殊的地理、海况条件,以及主战舰艇的技术局限,始终未能在南海构建可靠而持续的力量存在。但随着2015年夏季开始的大规模南海造岛行动,中国开始在南海构建稳固的力量存在。尽管目前这些新建岛礁尚无法成为完备的海空基地,但在水下充电技术完全成熟的条件下,这些岛礁完全能成为令中国潜艇弥补南海的重要基石。

在可预见的模式中,中国可立足这些岛礁,在岛礁周围,甚至能以海底电缆的形式连接岛礁,在水下安装“充电桩”,可将现役常规潜艇的水下巡航时间增加数倍。与此同时,常规潜艇的油料、人员等其他补救由岛礁保障,潜艇维修则依仗依依托岛礁部署的浮动干船坞。届时,即使是远至曾母暗沙的南海遥远海域,都可能有大量中国常规潜艇巡航,面对中国潜艇可能发起的鱼雷与导弹打击,即使是美国最强的航母,南海也可能成为它们的埋骨之地。

尽管目前水下充电装置距离实用,以及用于为常规潜艇充电尚有不小距离,但这种技术距离以及日后的投入,相比大量建造部署核潜艇实在不值一提。从水下充电技术的构建条件与实际需求来看,中国南海都很可能成为首个应用该技术的海域,而最大的“受害者”,正是该技术的提出者——美国。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!