凤凰军事出品

中美航母对决看舰岛 中国赢了技术美国赢了理念

2017-09-27 10:25:09 凤凰军事 刘畅

武汉“陆上航母”舰岛体现出的新变化,既体现了中国对世界先进技术的追赶,但也同样体现了苏式航母理念在中国的“遗毒”。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月27日

航母是很多人眼中最强大的武器装备,而舰岛则是航母战力的集中体现。作为整艘航母的指挥中枢,以及航母航空战力的集中体现,舰岛作为航母大脑,其技术的优劣直接决定了航母整体性能的高下。近日武汉航母楼舰岛出现新动向,疑似曝光了003型航母舰岛设计。相比美国最新的“福特”级航母舰岛设计,中美两国航母各自的优势都有哪些?

在武汉“陆上航母”最新舰岛上(右),雷达结构的延长与航空舰桥的扩大是最明显的变化,而他们背后隐含的是中国在航母探测与舰载航空兵方面的巨大进步。(凤凰军事)

从外形上看,最新版的武汉航母楼舰岛整体延续了“辽宁”舰的风格,甚至舰岛前端下仍是类似“辽宁”舰的弧形结构,长度也与“辽宁”舰类似。但相比更新的002型航母,航母楼最新舰岛采用了具有明显外露结构的航空舰桥,并且延长了002型航母舰岛上部的斜面结构,以便容纳新增的S波段相控阵雷达。相比002型航母舰岛,航母楼最新舰岛不仅将具备更完善的雷达探测性能,更大的航空舰桥也预示新型航母的舰载机战力将获得本质提升。

当划时代的相控阵雷达出现后,意外的给航母带来了一组矛盾,那就是在航母上究竟是雷达探测优先,还是传统的操船与航空指挥优先,最直观的体现就是在舰岛上究竟是相控阵雷达还是航海、航空舰桥占据更高的位置。“企业”号与“福特”级作为美国仅有的2款装备相控阵雷达的航母,作为传统理念的延续,将航空、航海舰桥置于更高位置,而苏联则着眼于自身航母技术的劣势,在“巴库”号与“库兹涅佐夫”号上将雷达置于更高位置。

装备001(左)、002(中)、003(右边)三款航母的舰载相控阵雷达的体积越来越大,导致雷达体积扩大的不是苏式的技术堆砌,而是更多功能的高效拓展。(凤凰军事)

无论是001还是002型航母,作为苏联航母思想的延续,中国不仅选择将相控阵雷达布置在舰桥之上,而且一直努力为航母配备最顶级的相控阵雷达。001型航母的相控阵雷达阵面直径超过5米,002型航母的相控阵雷达直径已达8米。相比之下,苏联航母配备的“火星-贸易风”雷达阵面直径为5.5米,(“巴库”号为4.5米),美国海军“阿利-伯克”级驱逐舰配备的AMDR-S(AN/SPY-6)相控阵雷达的阵面直径则只有4.3米。

考虑到中国在舰载相控阵雷达方面的技术成就,002型航母相控阵雷达的巨大阵面,应该不是苏式的技术堆砌,而是实实在在的性能提升。更重要的是,武汉航母楼舰岛的结构显示,中国开始效仿美国“福特”级航母,在舰岛上同时布置X与S波段雷达。不仅如此,相比“福特”级AN/SPY-3雷达仅有的3.7米直径的阵面,003型航母配备的雷达不仅TR单元数量更多,而且得得益于中国的后发优势,中国雷达在雷达体制等方面也将具有明显优势。

尽管同样装备相控阵雷达,但中美航母(左、中)的雷达主要是为了满足自身探测的需要,而苏式航母(右)则是为了整个舰队提供“稀缺”的远程探测能力。(凤凰军事)

反观“福特”级航母的舰岛,其由于无需布置烟道而成为目前世界上结构最紧凑的航母舰岛设计。相比“尼米兹”级航母舰岛,其最为人所诟病的设计是新增的AN/SPY-4型S波段雷达不仅占据了航空舰桥一半的空间,而且航空舰桥也没有明显的外露结构,因此“福特”级航母的航空指挥能力受到质疑。但事实上,源于“福特”级航母全新的航空指挥系统,以及目前有些“烂泥扶不上墙”的F35战机的信息快速获取能力,一半的航空舰桥已经够了。

按照设计,“福特”级航母日常的舰载机调配、弹射回收等作业中,至少有30%由航母中央指挥系统自行完成,当F35战机需要起飞时,飞机的飞控系统能通过与航母指挥系统联网自行获得相应的“排班”数据,航母整体的航空指挥强度大大降低。尽管目前“福特”级航母的这套系统尚未经受舰载机最大强度出击的考验,美国也暂时无力为航母配备足够的F35战机,但这种高度自动化的航空指挥系统至少在理念上,引领了未来航母的发展。

作为首款理念、设计、建造均纯“中国化”的航母,003型航母在个别性能上或许相比“福特”级还有不小差距,但中国在核心技术理念与研发的快速进步,以及对世界先进理念的迅速吸收,赋予了中国航母最光明的未来,而这将成为未来中国航母的核心战斗力。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!