注册

明朝大将袁崇焕自毁长城误国 该被崇祯皇帝杀头?


来源:凤凰历史

但这件事情远没有到此结束,两人之间已经形成了一个彼此心领神会的契约:如果最后的事实证明杀毛文龙确实对国家有利,或者至少没有什么危害,那么这件事情可以就这样结束,崇祯也不会再追究。但如果事实证明杀毛文龙是错了,对国家造成了严重危害,那么袁崇焕就必须对此事负责。

核心提示:但这件事情远没有到此结束,两人之间已经形成了一个彼此心领神会的契约:如果最后的事实证明杀毛文龙确实对国家有利,或者至少没有什么危害,那么这件事情可以就这样结束,崇祯也不会再追究。但如果事实证明杀毛文龙是错了,对国家造成了严重危害,那么袁崇焕就必须对此事负责。

袁崇焕 资料图

本文摘自:《大明王朝是被谁干掉的》,作者:杜车别,出版:世界知识出版社

为什么说袁崇焕该杀?为了说清楚这一点,应先了解一下被袁崇焕杀掉的毛文龙究竟是何许人。

事实是天启初年明军在辽东一溃千里的时候,唯独毛文龙仅仅依靠二百军丁,深入敌后,逆流而上,涉大海、入虎穴,袭取镇江,活捉汉奸佟养真,后来又靠着惊人的胆识和过人的洞察力,开辟了东江军区。这是清修的《明史》都承认的。

东江是分布范围达千里的群岛的总称,如果用来指毛文龙管辖的军区,则还应包括陆地上朝鲜境内的铁山。其名称之得来,据说是因在鸭绿江之东。

毛文龙奏疏塘报以及《李朝实录》中提到的岛屿有:三山岛、广鹿岛、长山岛、石城岛、小松岛、鹿岛、给店岛、色利岛、獐子岛、海洋岛、五家岛、菊花岛、荞麦岛、大鸡岛,加次岛、须弥岛(云从岛)、皮岛(椵岛),等等。其中地方达到百余里甚至数百里的大岛有:石城岛、长山岛、广鹿岛,皮岛反不如这些岛大,其余诸岛也多有数十里范围。毛文龙在镇守这些岛之后,逐渐招揽聚集百姓,把大批辽民训练成军队士兵,同时吸引商贾发展贸易,经济活跃起来。可以说东江抗金基地完全是毛文龙白手起家一手开发出来的,毛文龙领导的东江起到的巨大作用是后金自己的《满文老档》都承认的。

关于毛文龙策动大量金占区辽民起义逃亡,努尔哈赤曾经咬牙切齿地说:“尔等若听信毛文龙所谓皆为官之诱骗,弃地叛去,一乡千百之人皆为官,则尔等属下之民又何在?故祸已临尔等之头矣。”他手下的汉奸李永芳不得不承认:“沿南海居民因听信毛文龙挑唆之言,杀我之人而叛逃者,遂令迁移之。”

毛文龙派遣大量间谍到后金刺探情报、策反汉人将官,搞得后金统治者疑神疑鬼。《满文老档》里有详细记录。可以看看努尔哈赤对他手下汉奸的训斥:“尔等若念养育之恩,为何未将毛文龙所差之奸细查出一人?为何不查叛逃暴乱者?若不为汗效力,豢养尔等何益?”

当时后金境内的哨兵晚上露天睡觉都不敢点火取暖,到老百姓家里怕被毒死,行动必须结伴,一旦落单就可能被杀。可以说,正因毛文龙使后金后院起火,所以努尔哈赤从天启二年正月打下广宁后一直到天启五年,不但不能再发动新的攻势,反而一再退缩,连已经占据的广宁都要烧掉,军队撤回。孙承宗、袁崇焕等人赖以整顿军队、修筑城池的这大把的时间与机会,本身就是毛文龙创造出来的。

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: