注册

每公斤2万元!这种贵族食品也成了“中国制造”


来源:每日经济新闻

原标题:每公斤2万元!全球最知名的贵族食品,竟然也成了“中国制造”!鹅肝、松露、鱼子酱号称是世界三大贵族食品,在过去只有皇宫内的达官贵人才有口福享用。 以鱼子酱为例,

原标题:每公斤2万元!全球最知名的贵族食品,竟然也成了“中国制造”!

鹅肝、松露、鱼子酱号称是世界三大贵族食品,在过去只有皇宫内的达官贵人才有口福享用。 

以鱼子酱为例,2000多年前波斯人(今伊朗)最早出现了食用鲟鱼卵的记录。进入18世纪,在俄国著名女王叶卡捷琳娜大帝的推崇下,鱼子酱成为了风靡欧洲宫廷的奢侈食物。

▲黑鲟鱼鱼子酱

然而少有人知的是,这个被称为“黑色黄金”的奢侈食品传统上主要由伊朗和俄罗斯出产,但在最近几年,鱼子酱的主要来源产地却悄悄地转移了。 

令很多人惊讶的是,如今全球最顶级的鱼子酱,其实产自中国浙江的千岛湖! 

▲图片来源:Thats Mag 

不过和同在千岛湖上生产的某品牌矿泉水不同,这里出产的鱼子酱可不仅仅只是“大自然的搬运工”。 

由于世界主要贸易市场禁止野生鲟鱼卵交易,加上里海鲟鱼逐渐减少,俄罗斯和伊朗的鱼子酱供应量才大幅削减。 

而千岛湖的鲟鱼养殖场有赖于当地对水质的严格把控,制造加工得来的鱼子酱价格合理,品质一流,终于打进了国际市场。 

▲千岛湖产某品牌鱼子酱

有在鱼子酱行业的外国从业人士,在品尝过千岛湖出产的鱼子酱后惊呼:“谁说中国人不能制造出上等的高端食品!” 

中国鱼子酱征服汉莎航空

德国汉莎航空(Lufthansa)的头等舱拥有航旅常客向往的顶级服务,其中最招牌的一个卖点是免费不限量供应鱼子酱。  

有乘客甚至直言,自己选择汉莎航空的头等舱,其实就是冲着鱼子酱来的。

据caviar collection,全球顶级的鱼子酱有5%的供应量给了汉莎航空。 

但是食客们大概想象不到,他们在汉莎航空头等舱吃到的鱼子酱,其实是来自中国的千岛湖。 

在今年2月千岛湖举办的一次大型品尝会上,供应商副总夏永涛向中外美食记者披露了千岛湖鱼子酱中标的过程。 

原来早在2011年,汉莎航空便对13个品牌的鱼子酱进行了盲测。鉴赏后专家们一致选择了来自中国的这款鱼子酱。 

▲汉莎航空头等舱供应的鱼子酱佐餐

然而汉莎航空方面对这一结果并没有把握,他们随后召集了更多鱼子酱供应商又进行了一次盲测。这一次,盲测结果和第一次一模一样。

从此,千岛湖这家公司成为了汉莎航空头等舱的鱼子酱供货方。

这家为汉莎航空供货的中国公司目前已成为亚洲最大,全球第三的鱼子酱生产商,并且在顶级鱼子酱市场占据了不小的份额。 

据Thats Mag统计,在巴黎的26家米其林星级餐馆中,有多达21家使用了这家中国公司供货的鱼子酱。 

顶级奢侈食品,每公斤2万元

鱼子酱严格来说只能是鲟鱼卵制成的产品。随着鲟鱼资源的日渐稀少,鱼子酱的价格也越来越贵(不包含以其他鱼类制成的仿鱼子酱)。 

▲中国顾客品尝试吃鱼子酱

1988年,世界稀缺野生动植物资源保护公约(CITES Convention)规定,对野生鲟鱼的捕杀取卵活动进行严格限制。

随着里海野生鲟鱼数量的减少,加上从2000年起世界各主要贸易市场开始禁止野生鲟鱼卵的出售,俄罗斯和伊朗等传统的鱼子酱大国供应量大幅剧减。 

在这种背景下,顶级鱼子酱的价格可谓水涨船高。 

在亚马逊官网可以找到该中国品牌旗下的大白鲟鱼子酱(Beluga Caviar)。据了解,大白鲟鱼子酱属于顶级黑鱼子酱的一种。 

亚马逊网站显示,该类型鱼子酱35盎司(1公斤)装罐头的售价约为2900美元,或约等于19430元人民币(不含运费)。 

该品牌中国鱼子酱单价约为83美元/盎司,而其他顶级的国外品牌大多在80-130美元的价格区间,最高的售价甚至达到每公斤2万美元(约合人民币13.2万元)。

“中国制造”占领高端食品市场

千岛湖被誉为“天下第一秀水”,其水源质量较好,溶氧含量较高。这里在夏季七八月份的水温也保持在22摄氏度左右,偏低的水温很适合鲟鱼养殖。 

依靠这样的自然条件,这里人工养殖的鲟鱼卵在加工后口感十分接近野生鲟鱼。 

千岛湖周边的县市因此也纷纷将鱼子酱出口视作新的经济增长点。

 

根据浙江衢州检验检疫局的公开资料,2013年4月,衢州建成了国内最大的鲟鱼加工中心,鲟鱼养殖水域面积近150亩,规模亚洲第一,并具有国际出口资质。

目前,该中心鲟鱼肉年加工能力近千吨,鱼子酱近50吨,产量和出口量居于亚洲第一,世界前三。 

根据衢州出入境检验检疫局统计,2016年衢州辖区鱼子酱出口量达48吨、货值1761万美元,连续第五年实现稳定增长。

▲鱼子酱搭配扇贝

衢州鱼子酱不仅远销欧盟、美国、新加坡等20余个国家和地区,更是打入德国汉莎航空公司头等舱,并亮相G20欢迎晚宴。 

中国鱼子酱进军国际市场后,也打破了很多外国人士对中国食品的刻板印象。

据浙江网络广播电视台新蓝网报道,德国汉堡鱼子酱世家出身的鲁许先生早在2008年就品尝过衢州鱼子酱。当时他声称,自从野生鱼子酱被禁止之后,这是他吃过的味道最好的人工鱼子酱。

而Thats Mag报道,一位驻扎在上海致力人工鲟鱼养殖的业内人士柯林斯介绍说, 

“外行人往往难以相信,中国能生产出全世界最好的鱼子酱。

但这在很多年前就是行业内公认的事实了。”

推荐
世界上最贵的鱼子酱,一勺25万,你敢吃几口? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0909/6E3BD0B27930FB189465B1D77CE75707485F5192_size180_w448_h252.png

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: