注册

《辉煌中国》第四集:建设美丽中国行动升级提速


来源:中国新闻网

原标题:《辉煌中国》第四集:建设美丽中国行动升级提速   中新社北京9月22日电 (记者 王恩博)由

原标题:《辉煌中国》第四集:建设美丽中国行动升级提速

  中新社北京9月22日电 (记者 王恩博)由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》22日晚播出第四集《绿色家园》。据该片介绍,5年来中国生态环境建设成绩斐然,多个方面在世界处于领先地位。

  第四集主要讲述中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,大力推进生态文明建设,推动中国绿色发展取得的巨大成就。

  恩格斯曾表示,“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”片中提到,西方的工业化进程中,中国的快速发展中,都经历了这样的“报复”。面对中国经济增长和保护环境的矛盾不断加剧,取舍之间考验的是决心、勇气和担当。

  中共中央总书记习近平指出,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”

  这五年,绿色发展的理念在中国日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。翻越海拔6000米的高原,下潜到南海300米以下的海底,穿过大兴安岭的密林,飞翔在华北大地的上空……第四集讲述的一个个绿色发展故事,是五年来真真切切发生在中国民众身边的巨大改变。

  对于中国在生态环境建设方面的成就,纪录片以一组亮眼的数字作答:中国沙化土地目前年均缩减1980平方公里,世界第一,且提前实现联合国2030年沙化土地零增长的奋斗目标;人工林面积达10.4亿亩,近五年来新造人工林4.47亿亩,世界第一;中国已成为全球新能源汽车第一大国,超过90万辆新能源汽车每年能减少300多万吨一氧化碳等各类污染物排放;中国现在每小时就有两台风力发电机装机到位,可再生能源发电装机容量达5.7亿千瓦,世界第一。

  从2013年开始,中国还以前所未有的政策密度向污染宣战。到2016年长三角地区PM2.5浓度已下降31.3%,珠三角地区下降31.9%,同年中国退出钢铁产能超过6500万吨,退出煤炭产能超过2.9亿吨。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”该片总结,迈进生态文明的新时代,中国人世代繁衍生息的家园,正在成为一个天蓝、地绿、水净的大美中国。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: