凤凰资讯出品

山西红崖峡谷:太岳山中的绿宝石

2017-09-22 17:45:05 一带一路最美驿站

红崖峡谷景区概况

一、景区简介

红崖峡谷景区位于山西省灵石县马和乡,是太岳山国家森林公园八大景区之一。景区总面积28平方公里,处于太谷、平遥、灵石的晋商民俗文化旅游带上,北邻绵山8公里,西邻王家大院5公里,形成一个旅游金三角组合。景区交通便利,距大运高速灵石出口5公里,大西高铁灵石东站出口2公里。

红崖峡谷山高峰险,人迹罕至,动植物种类丰富,奇花异草、四时交替,珍禽异兽、遍布山间,森林覆盖率97%以上,素有“山西绿宝石、天然大氧吧”之美誉。景区内最高峰牛角鞍2566.6米,是太岳山最高峰。

红崖峡谷景区集险、秀、雄、奇、幽于一体,天成胜境,景区生态环境优美,森林茂密,草甸坦荡,风景秀丽,在山西所有景区中水资源也是非常充沛的,拥有多个瀑布,形成了较为壮观的瀑布群系统,因此被国家林业局授予“最具影响力森林公园”,景区内拥有山顶日出观云海、峡谷勇士漂流、水上嘉年华、等多种娱乐参与性项目,并且是华北地区所有景区中唯一拥有峡谷、森林、高山草甸及多样性气象景观的原生态旅游胜地。2012年被国家林业局授予“最具影响力森林公园”, 2014年获批国家AAAA级景区。

二、主要景观介绍

红崖峡谷是太行山所有景区中唯一同时拥有峡谷景观、高山草甸景观、原始次森林景观、多样化气象景观和丰富人文景观的原生态旅游胜地。

1、峡谷景观

红崖峡谷属于石质山区,石头多为红色,而且两岸形成悬崖峭壁,所以称为红崖大峡谷。它形成的时间是在距今约一亿三千万年到七千万年间的燕山运动期,当时我国的许多地方地壳受到了强有力的挤压,导致褶皱隆起,形成了绵亘的山脉,以北京附近的燕山为代表,科学家把这次强有力的地壳运动总称为“燕山运动”,红崖大峡谷就是在这次造山运动中形成的。经过流水上亿年的溶蚀,形成了群峰峥嵘、沟谷幽深、石立绝壁、瀑飞悬崖的壮美景观。

2、原始次森林景观

红崖峡谷由于山高路险,人迹罕至,森林覆盖率达到了96.84%,并且完好地保持了良好的生态环境和丰富的物种资源。已探明的木本植物有233种,草本植物500余种,野生动物160余种,矿物20余种,为科学考察、科普教育提供了便利,同时,良好的空气资源、气候资源和山林资源,又为养生、运动、探险、休闲提供了条件。这里春季百花吐艳,夏日浓荫遮阳,秋来层林尽染,冬至挂雪披霜,四时景致美如画卷;漫步林间,可闻风声水声虫鸣鸟叫,可观花开花落动物穿行,人与自然和谐相处,尽享静谧安闲。

3、高山草甸景观

万亩草甸位于海拔2200米以上的峰顶,这里的植被成垫状伏地矮生型,以耐寒冷的蒿草、苔草、禾草以及杂草为主,其中有许多草都开美丽的花,颜色包括红、黄、蓝、白、紫,这些花大都是在海拔2200米以上高度才生长的。每年6—9月份,这里碧草如茵、山花怒放,映月池一碧如洗,牛羊自在悠闲,在蓝天白云的映衬下呈现出难得一见的人间胜景。

4、气象景观

主峰牛角鞍为太岳最高峰,因山高风大、空气潮湿,这里时而晴空万里,时而雾霭茫茫,时而大雨倾盆,时而虹贯长空,尤其是起雾的时候,大片的云雾或如丝如带轻盈柔婉,或如浪如潮风驰电掣,让人感觉如梦如幻,如入仙境。

三、娱乐项目

1、 滑道

红崖峡谷滑道位于景区牛角鞍到高山草甸停车场,全长500米。设计合理且安全舒适,让您心里享受与惊险体验并存,在滑道下行途中,森林、草甸美景尽收眼底。

2、 漂流

红崖峡谷漂流位于景区内爱情谷到夹板沟之间的青山乐水带,全长2.5公里,海拔落差高达百十余米。落差大,水流急,弯道多,是红崖峡谷漂流的一大亮点。在峡谷中穿石绕壁、凌波逐浪;领略搏浪飞舟的激越、高歌击桨的豪放;让游客真正感受到人与自然的和谐与亲近,感受到纵情自然的无穷乐趣!

3、 水滑道

红崖峡谷水滑道位于景区夹板沟到龙潭之间,全长500米。在蛇形滑道上一路飘荡、一路欢笑,穿丛林、越河谷,感受原始森林的植被风貌带给您的视觉冲击,感受别样的刺激和愉悦!

责编:姜君 PN151

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻