凤凰资讯出品

忽闻海上有仙山 虚无缥缈在蓬莱

2017-09-22 17:44:17 一带一路最美驿站

蓬莱阁是国家首批5A级景区,中国四大名楼之一,全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,素以"人间仙境"著称于世,其"八仙过海"传说和"海市蜃楼"奇观享誉海内外。这里山海相依,风光旖旎,既是东方神仙文化的发祥地,也是蓬莱的城市地标和文脉根基。蓬莱阁景区自上世纪八十年代开放以来,历经了三十余年的蓬勃发展,如今发展成为以蓬莱阁古建筑群为中轴,蓬莱水城和田横山为两翼,以四种文化(神仙文化、精武文化、港口文化、海洋民俗文化)为底蕴,山(丹崖山)、海(黄渤二海)、城(蓬莱水城)、阁(蓬莱阁)为格局,登州博物馆、蓬莱古船博物馆、黄渤海分界坐标、备倭都司府、三官庙等20余处景点为点缀的综合风景名胜区。

景区拥有仙和海两大独特的旅游资源,并囊括着深厚的文化底蕴。蓬莱阁神仙文化具有着不可复制和替代的独特性,最具表现力的当属蓬莱阁古建筑群。它高踞丹崖,拔地而起,与浩淼的碧海相映,云烟缭绕,构成一幅"仙阁凌空"的美丽画卷。它梦幻飘渺,在海一方,传说是神仙遨游栖息之所,秦皇汉武也曾三巡五兴,欲往其璄,力求长生。

传说中的仙山、现实中的仙境,引得历代文人墨客也纷至沓来,临海泼墨,畅怀吟咏。一代文豪苏东坡曾在这里做了五日太守,那首脍炙人口的"东方云海空复空,群仙出没空明中"的海市诗更是独领风骚,留下了千古绝唱。如今蓬莱阁上完整的保留着宋元明清几代的碑文石刻200余方,瀚墨留香,更为海山增色。

如果说"仙"是蓬莱阁的魂,那么"海"则是蓬莱阁的神。蓬莱阁濒临渤黄二海,拔地而起,地理位置得天独厚,其中田横山景区则是黄渤二海分界线的南端起点,在这里可"朝看黄海日出、暮赏渤海日落"。

蓬莱水城则从另一个角度诠释了景区文化底蕴的厚重。蓬莱水城古称登州港,是我国古代四大口岸之一,曾有过"日出千杆旗,日落万盏灯"的繁华。早在秦汉时期,这里就是东方丝绸之路的起点,到了唐宋蓬莱成为最要的通商口岸和海防重镇。水城有着其珍贵的历史价值,是全国重点文物保护单位。近年来,为了进一步展示景区的文化内涵,蓬莱阁景区把建设上的大手笔着重放在对水城的开发上。先后投资5亿多元,本着保护性开发、合理利用的原则,成功恢复了其明代古军港的原貌。纵览如今的蓬莱水城,古风依旧、魅力不减,如同一个大型露天军事博物馆,向人们展示出明代军港的威武与气势。

在旅游经济蓬勃发展的今天,蓬莱阁景区不断开拓进取、勇于创新。在山东省旅游行业中,它率先通过了ISO9001国际质量管理体系和ISO14001国际环境管理体系双认证,与国际旅游市场成功接轨。景区先后荣膺"全国创建文明行业先进单位""全国五一劳动奖状先进集体""全国文明单位""全国巾帼文明岗""全国五一巾帼标兵岗""国家级服务标准化试点单位""全国旅游标准化示范企业"等荣誉称号,景区年均接待中外游客150万人次,旅游收入逾亿元,为地方经济社会发展做出了突出贡献。

责编:罗潇 PN130

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻