凤凰资讯出品

闯“人生三关”北五台 观“真寂之寺”佛影

2017-09-22 17:35:54 一带一路最美驿站

召庙-北五台旅游区位于赤峰市巴林左旗人民政府所在地林东镇南14公里处。国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位、自治区级地质公园,305国道穿山而过,集通铁路和省际大通道横贯东西,旅游专线柏油路三线交叉直通景区,铁路、公路交通十分便利。

召庙风景区方圆六十平方公里,这里群山耸立,庙宇成群,古木丛生,龙泉溅玉,既有千年石窟之深邃,又有山峰幽谷之奇妙,是人文景观和自然景观珠联璧合的休闲旅游绝佳之地!

景区有大量冰川遗迹,冰川压融水把花岗岩石雕琢的千姿百态、妙趣横生,七锅山冰臼被称为天下一绝,每个冰臼都长满了植物,如同镶嵌在山顶一盆盆形状各异的盆景,是大自然留给人们的神奇景观,是探索冰川奥秘的绝好实地。

灵岩山气宇轩昂,丛岩叠构,怪石嶙峋,古洞穿插,峰顶一块桃形巨石挺立崖端,因而俗称桃石山,桃石万吨重,仅三点相撑安坐在山顶,百万年与祥云结伴,与日月同行,诗人描述它"风吹欲摇,云飘欲走"在桃石山更有天然形成具有闯关祈福体验的人生三关。山间有朝拜圣地"真寂之寺",真寂之寺是国内保存最完好,和最大的辽代石窟群。真实反应了辽代佛教文化的盛行和辽代中晚期石雕艺术的发展过程,3号窟内的不二法门手印是召庙景区独有,在真寂之寺上方的大鹏金翅鸟鸟嘴与真寂之寺石窟内卧佛头顶相对护法护寺,完美融合,特别奇特的是在每年农历7/8月份在早晨8点50-9点10分的特定时间下在金翅鸟右翼下形成幻影佛像,众多高僧大德前来观瞻朝拜。

景区内耸立着灵岩、慈航、圣水、别楞、宝顶、等险峰,天梯道、辽王古城让您感觉到大自然的伟岸神奇,此外,弘福寺、莲花台,前召寺院遗址前后呼应,慈云庵遗址、净观洞、天女山神仙洞、滴水壶辽墓、龙门圣景、峰顶的原始生态林。平顶山的天梯和祭坛、旷古绝今的金翅鸟巢、罡风洞、蜂房山、灌顶泉、马蹄泉等遗址胜景繁星般的点缀在整个大景区。

景区的宗教活动很丰富,每月都有佛事活动,其中远近闻名、影响力大、参与人多的是每年的佛诞节庙会。召庙的佛诞节庙会,始于18世纪中叶。早年庙会主要是纪念佛祖释迦牟尼诞辰而举办的法会。召庙庙会每年农历四月十四至十六日举办三天,届时邀请方圆几百里寺庙的髙僧聚集一堂,举行盛大法会,开展祈祷诵经,跳查玛舞等活动。

赶召庙庙会主要的是参加祈福活动:

闯人生三关:自古以来赶庙会的人们,几乎都要爬阎王道,转圣桃石,钻再生洞来闯人生三关,圆心想之梦。现在更多的有志者每做出一项重大决策或办一件重大事项都要专程前来先"闯关",目的是破艰险。兴运气,获生活和事业的新生,创人生道路上的新篇章。

召庙景区是可观、可赏、可感悟的神圣宝地,不同的季节来到召庙会感受到不同奇观异景。春花、夏水、秋叶、冬雪会让你情不自禁的陶醉在不同季节的美妙中。

灵山圣水,神韵无穷。魅力召庙,人间仙境。召庙的灵山圣水孕育了千百万年的灵性与千百年无尚佛法的加持会给您带来智慧、带来福运、带来吉祥安康。

责编:罗潇 PN130

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻