凤凰资讯出品

云南省富源古敢乡补掌村:水族乡水五寨之一

2017-09-22 17:31:11 一带一路最美驿站

云南省曲靖市富源县古敢乡补掌村是古敢水族乡水五寨之一,距乡政府驻地古敢村7.5公里,现有农户140户537人,其中水族人口521人,占全村总人口的97%,是全乡水族最集中的一个村落。

沿着蜿蜒的补掌小河,补掌村的美丽慢慢展现在眼前,清新的空气扑面而来,干净的石板路、肥沃的农田、清澈的河水、飘逸的水草、戏水的鸭子、悠闲的黄牛、茂盛的树木、精致的水车、神秘的文字、古朴的石拱桥、典雅的民居、美丽的水族少女,一切都那么自然、那么亲切,令人神往。村旁的农耕文化展示区里,摆放着水族人民的部分生产生活用具,小河旁边数十棵凤香树常年翠绿,夏季开出一串串淡黄色的小花,像凤凰的尾巴,树下常常有村民乘凉、叙着家常,悠闲而自在。春天是补掌最美的时候,站在村旁小山上环顾补掌村四周,粉红的桃花、紫色的梧桐花、青青的麦苗、蓝天白云、白墙青瓦的水族民居,构成一幅和谐美丽的画卷。小桥流水人家,古树清风水鸭,用这样的诗句来描绘补掌的美景再合适不过。

这个水族人口最集中的村寨,水族传统文化保存相对完整。水族舞蹈、山歌、服饰、饮食、祭祀、嫁娶等依然保留着最传统的风貌。近两年,乡党委政府在补掌村扶持建设具有水族特色的农家乐2户,农家乐以制作水族传统饮食为主,姜子鸭、花米饭、腊肠、血辣子等深受游客喜爱。

2013年10月,姜子鸭被曲靖市人民政府列为市级非物质文化遗产保护目录。吞口是水族文化的代表,吞口制作传承人郎万平是补掌村村民,他属省级非物质文化遗产传承人。

2014年,补掌村完成云南“土风计划”示范村项目建设,建设水族吞口制作传习所1个,邀请媒体制作吞口雕刻纪录片,使吞口文化得以更好的传承。

2015年4月,补掌村完成民族团结示范村建设。乡人民政府投资5万元,组织乡村民间艺人,在补掌村沿路房屋墙壁上制作水族文化墙体宣传画10余幅,形成了特色鲜明的水族文化长廊。随后又投入30万元,对补掌村活动室进行了维修,建设水族民俗物品陈列室,陈列室内收集了水族生产生活用具、文化娱乐器材、服饰等近百件,供游客及本村村民了解水族文化。

每年节庆假日,尤其是“三月三”对歌节等水族传统节日,村里会集中组织群众开展文艺活动,以吞口舞、金钱棍、竹竿舞、糍粑舞、对歌为主要内容,这些丰富多彩的群众自娱自乐活动,使水族文化得到充分展示和继承发扬。政府还对具有水族传统建筑风格的古民居进行了修缮和保护,完整保留了水族古民居1所,修缮改良部分古民居,形成了白墙、青瓦与农家小院融为一体、别具一格的水族现代民居民宅建筑风格。

责编:王民和 PN141

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻