凤凰资讯出品

凤娃古寨:以民俗古建为特色促发展

2017-09-22 17:16:37 一带一路最美驿站

凤娃古寨简介:风娃古寨旅游风景区位于湖北省武汉市新洲区凤凰镇318国道旁,是一家集古建展示、民俗体验、古玩交流、休闲度假、国学养生、特色美食为一体的综合性旅游景区。规划总面积1800亩,总投资约5.5亿元,按国家AAAA级旅游景区、国家级文化产业园示范基地的标准施工。拥有华中地区最大的明清徽派古建群落、最大的民俗展示基地以及古玩集散地。可日接纳30000以上游人、可同时提供5000人就餐及近千人住宿。寨中古建群落包括徽派民居、四君子园、郭府、紫云轩、博雅轩、国学堂、戏院、陶睿御医坊、乡喜楼等20余座明清古建筑;民俗博物馆、民俗文化长廊里展示着数万件民俗藏品;石来运转园是古玩和玉石的鉴赏交易基地;戏院、酿酒坊、土窑、农耕体验园等处处都传承着中国的传统文化。凤娃古寨园区有一大批匠心独运,精雕细琢的古建筑,古朴淳俗,回归传统,浑然天成。园区特色主要体现在民俗文化展示,特色农耕体验,古建结构探索等别具风格的各个景点和项目上面。园区经过特色打造,为游客呈现一道充满中国古老传统以及神秘特色的文化大餐,是人们休闲度假,学习历史,领略民俗的绝佳去处。

●参选理由:

以民俗古建为特色促发展

①民俗产品经营带动经济发展

随着社会经济发展,社会对精神文化探索的深入,景区古老的文化元素——陶瓷艺术,仿古建筑和仿古家具,在现代生活中展露出庞大的市场根基。高端商务,精英社区,还有其他相关设计中对于民俗传统文化的需求越来越旺盛,景区目前经营有古典家具,古典石器,其他民俗产品等,品类繁多——太师椅、圈椅、八仙桌、古木门、古木窗、石材、石头桌案、石头花盆、石像、石柱、拴马桩等有10大类300多种,产品销往美国、东南亚等国,促进了物流、仓储、电商的发展,有效带动了当地经济发展。

②古建筑技艺资源共享

依靠古建筑技艺完成了依靠古建筑技艺完成了“甘肃兰州世界第一梨园奇园仿古街”、“河南南湖湾景区”、“福建泰宁司马府第明清园”等众多大型项目,深化了不同地区之间的交流和合作,实现了互利共赢。

③以古文化传承为目的建立了研学及教育基地

具教育部统计,目前国内中小学生大概有2.6亿学生,依托景区特色进行传统文化教育,可以培养群体共识,树立民族优越感,提高民族自信力、凝聚力和自豪感。

④宣传了地方特色的土特产及文化表现形式

以景区为载体,将当地土特产、民俗手工艺品展示给游客,拓宽了它们的销售渠道,繁荣了新洲手工及民俗产品市场,为当地农民增加了收入;地方特色浓郁的戏曲、歌舞等文艺表演加强了游客对当地文化的了解,丰富了游客的精神世界,传承了荆楚本土民俗文化,也为地区间文化交流打开了一扇窗口。

责编:姜君 PN151

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻