凤凰资讯出品

云南腾冲江东银杏村:一个金色的童话世界

2017-09-22 17:15:25 一带一路最美驿站

江东银杏村位于“腾北重镇”固东镇东南角,同时毗邻“西南丝绸之路”的重要地段。国土面积35.42平方公里,辖4个自然村、19个村民小组、1006户、3935人,2014年实现农民人均纯收入9630元。银杏村属于亚热带气候,受印度洋西南季风控制,在高黎贡山的庇护下,江东村降雨适中,阳光充足,冬无严寒、夏无酷暑,水热适中,年平均气温14℃,年平均降雨量1531mm,非常适合银杏树的生长,当地人一直有着种植银杏树的传统。目前,全村共有银杏树3万余株,其中,百年以上树龄的1000余株。据史料记载,明洪武年间,江东先祖从四川成都“三征麓川”到腾戍边,发现此地有很多枝繁叶茂、果实累累的银杏树,便在此地安营扎寨。或许是深受征战之苦,取休养生息之意,先祖在房前屋后和庭院里继续种下了许多银杏,以此来怀念故乡,银杏村就由此而命名。

云南腾冲银杏村由于属火山灰沉积区,土质特殊,银杏树繁殖极快,栽种有近4000亩银杏林,凭借独有的银杏林资源,旅游区规划总面积62.8公顷,将成为中国西南黄金旅游线上浓厚的一笔。这里的银杏树隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间,其中树龄在500年以上的有50余株,100年以上的有1000余株,珍贵的古银杏树让村庄显得古朴而深邃,成片银杏林使村庄在一年四季呈现出四幅不一样的画景:

春天的银杏村是一首充满泥土芬芳的诗行,会产生“林在村中、村在林中、人在画中”的感觉,古老的银杏林与掩映在绿色树丛中的村落密不可分,他们俨然已成为这个村子的灵魂。在春风春雨轻润过后,枯萎的枝头出现一抹绿色,慢慢鼓起一个个花蕾般的小绿球,过不了几天,小球绽开了,变成一把把像是用翡翠精心雕琢而成的青翠小扇子…….

夏天的银杏村是一曲旋律优美的绿色乐章,扇形的叶片已然完全定型,出落得宛如“初长成”的美少女,冰清玉洁楚楚动人。那些虬枝交错的千年古树,风华正茂的百年成树,锋芒毕露的少年壮树,全都挤满了茂密的绿扇子,即使在最炎热的夏天,这里依然凉风习习,此时,浓密的树叶间那些原先仅有火柴头般大的果子,而今已长成快要成熟的青梅般模样……

秋天的银杏村是一幅色彩明丽的金色画卷,银杏叶悄悄地褪去了葱绿,开始慢慢变黄,翠绿了一个夏天的银杏果已黄澄澄的挂满了枝头,银杏作为国家二级保护植物是目前现存种子植物中最古老的孑遗植物,第四世纪冰川以后成为我国独特的树种,在学术界一直被誉为“活化三古”,这里所产的银杏果“色白而亮、味香而浓、果圆而大”,是银杏果中的上上品。金黄的杏叶随风飘洒,铺满村道小巷、银杏人家,此时银杏村已“满村尽带黄金甲”,整个江东瞬间变成了一片金色的海洋,步入村庄巷陌,仿佛进入了一个金色的童话世界……

冬天的银杏村是一道震撼心灵的风景,当最后一片黄叶离开枝头,冬天也悄然来到,他们收起了所有的辉煌,静默着、静默着。外表冷静,但并不代表生命的萎颓,他们正在蓄积力量,继续在新的轮回中把生命的故事演绎的荡气回肠……

银杏不仅为宁静的小村庄带来了一幅幅色彩各异的画卷,而且银杏全身都是宝,具有药用、食用、木用、绿化等多种经济价值。银杏叶可治疗皮肤病、头痛等疾病,银杏果能有效改善人体呼吸系统,提高睡眠质量,对预防与治疗心血管疾病,防止因血管老化引起的高血压、脑中风、糖尿病等成效显著。银杏树根和树皮均可入药。银杏木材材质优良,经久耐用,且含有特殊药香,可谓木材中的奇品,能有效吸收气体中的杂质,达到净化空气的目的,形成有益身心的环境。在江东共有85岁以上的高龄老人30余人,且身体康健,行动敏捷。因此,受中原文化、腾越文化的熏陶,江东古银杏又被赋予了很多文化内涵,被誉为“健康树”、“养老树”、“和谐树”、“感恩树”等。

责编:王民和 PN141

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻