凤凰资讯出品

丽江他留火草纺织:中国最古老的纺织技术

2017-09-22 17:08:53 一带一路最美驿站

在永胜县六德乡,居住着一个彝族的支系部族,他们叫做他留人。到目前,居住在六德乡的他留人有5000多人.他留人,自称“他鲁”或“他鲁苏”,有自己的语言,没有本民族通用的文字,只有少数“多系”(他留人的祭司)专用的象形符号,通用汉语、汉字。除了语言,他留人还有一直传习至今的火草纺织技艺、有充满浪漫色彩的“姑娘棚”习俗。他留人的主体文化主要包括,一是土著文化,如他留民间歌舞器乐、他留服饰、他留饮食;二是他留人接受汉文化之后形成的他留碑林文化和他留民居建筑文化,属于他留人的吸纳融合文化。

说到火草纺织,可以称得上是中国最古老的纺织技术,虽然现在他留人以及他们的文化受到了汉文化的冲击,可令人欣慰的是火草纺织得到了传承,不光这项技艺被列为云南省非物质文化遗产,而且还专门挑选出手艺娴熟,潜心钻研的人士作为传承人,力求把这项濒临消失且不可再生的文化瑰宝能尽情的展现在世人面前,世世代代的传承下去。

直到现在,他留人对于外界来说依然还被一层神秘的面纱遮挡着,但关于他留人的这些宝贵的文化习俗却是值得外界去挖掘的宝藏,只有更多的人了解了他留人以及他留的文化,才有更广阔的空间去传承弘扬民俗瑰宝,为丽江全市打造国际精品旅游胜地不断增添文化软实力。

责编:王民和 PN141

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻