凤凰资讯出品

辽宁沈阳鸟岛:龙滩垂钓的辉山八景之一

2017-09-22 17:08:36 一带一路最美驿站

鸟岛,是沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心。鸟岛又名干河子岛,位于棋盘山开发区境内,在东陵公园东侧,世博园南侧,是浑河水系中的一个岛屿,占地面积49.26公顷。历史上的鸟岛就因其形恰似一条巨龙卧于(浑河)水中而得名“龙滩垂钓”,成为著名的“辉山八景”之一。

在沈阳鸟岛一年不同的季节里,在一天里不同的时间内,岛上的森林、灌丛、湿地、水塘都将带给人们不同的景观:春季万物复苏,百花齐放,鸟岛上的鸟儿开始孕育生命;夏季草木茂盛,郁郁葱葱,鸭、雀在树荫上下小憩,白鹤在苇塘觅食;秋季层林尽染,刚刚长大的鸿雁跟在母亲的后面,在铺满金黄色树叶的地面蹒跚摇摆;冬季白雪皑皑,大地一片肃杀,只有雁鸭们还在浑河里未冻结冰的水面上嬉戏。

湿地面积约10万平方米,是野生动物,特别是游禽、涉禽及滨岸鸟类和雀形目鸟类的主要栖息地。营造湿地景观既可以丰富鸟岛的生境类型,让更多的鸟类来此安家落户,而且还能丰富该岛的观赏内容,使"鸟岛"名副其实。种植了油松、落叶松、辽东桦、蒙古桦、白蜡、白桦等高大乔木,忍冬、黄刺枚、红瑞木、柳叶绣线菊、山梅花等灌木,以及菱角、铺草、荷花、菖蒲等水生植物,共同形成了森林、蔬林草地和湿地生态景观。

责编:罗潇 PN130

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻