凤凰资讯出品

云南碧色寨:法兰西风情建筑 悠久的马帮文化

2017-09-22 17:04:27 一带一路最美驿站

碧色寨位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自县的草坝镇。滇越铁路与北回归线交汇的地方,百年前,因为滇越铁路的通车,带来了生机,又因为寸轨个碧石铁路在这里换装转运,而迅速成为一个异常繁忙的旅客、货物中转站及贸易集市,成为云南进出口贸易的重要集散地。

二十世纪初叶的碧色寨,作为中西文化交流最早之地,不仅仅是一个车站,一个物流中心,也是一座旅游者的天堂,更重要的是一段历史的遗存。如今,这里,丰富的铁路文化,独特的法兰西风情建筑,悠久的马帮文化,灿烂的锡业文明,辉煌的百年商埠,以及原始粗旷的石头民居共同构筑成一个历史文化底蕴深厚的传奇小镇,绘就了碧色寨独特的风景线。

碧色古镇,建筑面积为35400平方米,历史文化博物馆片区资源分布密集,是景区历史遗迹的核心部分,总用地面积约30000平方米,博物苑建设内容包括大通公司、个碧石铁路机车库、警察局、材料厂、云锡公司转运站、美孚三达水火油公司等国保单位和历史建筑及周边区域,整体打造为公园式的博物馆群落,转变传统静态保护观念,融合现代科技手段与丰富体验式活动,以动态发展与文化传承,促进历史遗存保护。

山地生态休闲区位于景区,总用地面积1737000平方米,东面犁耙山、狮子山构成天然屏障。通过植被恢复、绿化造景,建设山地骑游道、生态登山栈道、游步道、跳伞滑翔、索道游览、景观小品等设施,丰富景区旅游产品类型,与人文旅游资源互为补充,成为集山地户外运动、康体健身、休闲观光、休闲度假等为一体的高端时尚山地户外运动基地。

碧色寨,这个因铁路而兴衰的乡村小寨,承载着历史的光荣与梦想、繁华与辉煌,必将迎来凤凰涅槃后的华丽转身,步入下一个“黄金时代”。

责编:王民和 PN141

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻