凤凰资讯出品

辽宁喀左龙凤山:仪态万千的中华龙文化起源地

2017-09-22 16:57:41 一带一路最美驿站

龙凤山风景区位于辽宁省西部喀左县尤杖子乡,距北京与沈阳各430公里。因为在喀左县发现了最早的新石器时期中华龙文化图腾和5000多年前的祈福朝拜文化,因此这里也被誉为中华龙文化起源地、中国祈福朝拜文化发祥地。

龙凤山风景区原始生态环境优美,是古人类的宜居地,也是现代人类的最佳休闲地。

这里峰峦雄峻,松柏怪绝,泉水圣灵,景色秀美。天龙峰,似龙首吞云吐雾,也许为古人提供了龙图腾的创意源泉;凤冠峰,巍峨葱郁,仪态万千,共同构成了龙凤山的壮美。

在这里有天然岩洞70多处,且洞外镶洞、洞内藏洞、洞洞朝阳,故称“朝阳洞”。洞穴内发现过古人类的器具,来这里会让你穿越到5000年前古人类的村落,去体验古人类的生活状态。钻木取火、石斧伐木、陶器制作;母系社会的女神祭祀;去体验见证中华古人人类的祭祀朝拜,并且中华历朝代的龙文化的图腾演变使你感到震撼。

这里也是明清时期佛教文化的朝圣地,从康熙二年至今,已历十二代住持法师,其间高僧辈出,远近企慕;《凌源县志》载:“其徒有捷足如飞者,有终日趺坐者,有饮虎者,种种异迹,父老今独乐道之。”

国内最大观音菩萨与以凌空悬崖及洞穴建造的天台寺灵秀壮观。引入的佛教文化与中华远古女神朝拜文化相映成辉构成了此地的远古、古代及近代5000年之灵气。

龙凤山朝阳洞钟灵毓秀,是引人入胜的仙宇梵宫。这里峻拔幽胜,雄伟壮丽,具有景点密集、步移景异、名胜迭出的特色,有无峰不奇、无石不峭、无柏不怪、无处不幽之风光,专家称为“聚黄山之魂、有桂林之秀”。在这里你还可以体验穿越迷雾松林的惬意,体验坐着漂流船穿越山涧丛林的快感。

龙凤山风景区,这颗镶嵌在辽西大地上的明珠,正以璀璨夺目的光彩和神奇魅力,迎候着四面八方、天南海北的有缘之士!

责编:罗潇 PN130

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻