凤凰资讯出品

石膏山风景区:华夏神龙的故乡

2017-09-22 16:53:51 一带一路最美驿站

原标题:石膏山风景区简介

石膏山雄踞太岳山之首,距灵石县城35公里,距大运高速仁义出口8公里,交通十分便捷。景区规划面积60平方公里,森林覆盖率达95%以上,是国家级森林公园、国家AAAA级景区、省级风景名胜区、省级地质公园;其自然环境优美,景观资源丰富,山峰壁立千仞,林峦清秀,泉水清醇,素有高原翡翠、天然氧吧之美誉。它既有雄伟秀丽的山光水色、姿态万千的石钟乳溶洞、古朴别致的龙吟书院、天竺古刹、乾龙道观;又有近年倾力打造的帐篷露营、滑雪滑道、漂流游船、狩猎射击、户外拓展等体育旅游精品项目,是集游览观光、参谒祈福、度假健身的原生态旅游胜地。

石膏山风景区的人文景观资源以天竺景区宗教建筑群为代表,寺院因山就势,巧妙营构,自然景观资源以良好的植被和山体地质景观为主,其景观资源包括了山西省除温泉以外的自然景观资源的主要类型,呈现综合性多样性的特点。山上林木繁茂,满目苍翠,林间松柏相映,林下奇花异草,更有奇峰峭岩兀立,天然形成的大小溶洞。故石膏山风景区之景观有雄(山势雄伟,气势磅礴)、奇(洞奇怪石,琳琅满目)、青(古树参天,浓郁蔽日)、秀(天河旖丽,瀑布飞泉)、巧(依山构寺,妙趣横生)之说。

龙山龙脉龙吟谷,龙柱龙壁龙广场,这里是神龙腾飞的地方(阎维文MV),华夏神龙的故乡。龙吟书院闪耀着名人雅士特有的人文魅力。天竺寺、铁佛寺、钟泉寺等宗教建筑群依山悬立,险如天堑,峻如鸟革,悬如龙盘,势如虎踞,蔚为壮观。龙吟谷内草木斗奇,鸟儿鸣唱;流泉飞瀑入梦境,奇松异柏迎客来。索道连山脊,人在画里游,滑道落山底,山林伴野趣。

古人云:“山有山魂,水有水德”。石膏山既有深藏不露的山魂,又有秀而不喧的水德。因此,无论乐山的仁者,还是乐水的智者,置身石膏山,皆有所乐,皆有所得。

责编:王民和 PN141

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻