注册

特朗普阻止中国公司收购美芯片制造商?中方回应


来源:外交部网站

原标题:2017年9月14日外交部发言人华春莹主持例行记者会问:13日,美国国务院发言人诺尔特称,美方通过外交手段解决半岛核问题仍然是美方最首要和优先选项;俄罗斯外交部同日发表声明称,俄外长拉夫罗夫强

原标题:2017年9月14日外交部发言人华春莹主持例行记者会

问:13日,美国国务院发言人诺尔特称,美方通过外交手段解决半岛核问题仍然是美方最首要和优先选项;俄罗斯外交部同日发表声明称,俄外长拉夫罗夫强调只能通过政治外交手段解决半岛核问题。此外,联合国秘书长古特雷斯表示,各方须尽一切可能为外交和政治解决朝核问题创造条件。中方对上述言论有何评论?

答:我们注意到有关报道。的确,国际社会对于坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持通过政治外交手段和平解决半岛核问题拥有高度共识,因为这最符合有关各方以及国际社会的共同利益。

这一方向是坚定和明确的,问题是如何朝着这一方向迈进?中方提出“双暂停”倡议,目的是为摆脱当前半岛局势困境找到突破口,而“双轨并行”思路则是着眼于综合施策,通过对话协商平衡解决各方合理安全关切,从而找到长久解决之道。我们呼吁有关各方对此给予积极考虑并作出建设性回应。当然,如其他方面有更好的建议,也欢迎提出来,只要有助于和平解决半岛核问题、有利于维护半岛和平稳定、有助于推动尽快恢复和谈,我们都持积极开放的态度。我们也呼吁有关直接当事方抓住机遇,拿出政治勇气,早做正确政治决断。

问:联合国秘书长古特雷斯近日表示,如安理会常任理事国达成一致,他愿考虑出面协调解决朝鲜半岛核问题。中方是否愿支持古特雷斯担任朝鲜半岛核问题的协调人?

答:中方一贯主张实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决问题。基于上述立场,中方欢迎一切有助于以政治外交方式推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的努力。

问:据报道,特朗普总统阻止中方一家私募公司收购美国一家芯片制造商。你有何回应?

答:你提到的具体收购项目我不了解。我愿重申,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、在遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。我们也希望有关国家为中国企业投资提供公平环境。我注意到今天上午商务部发言人已经回答了这个问题。

 

问:欧盟委员会主席容克称要严格监管外资对欧盟企业的收购。有关人士认为这是针对中国。请问发言人有什么回应?

答:你说欧盟委员会主席有关言论,或者欧盟拟出台的一些措施是针对中国的,这是欧方官员自己的表态吗?还是你替他们代言,你认为他们是针对中国的呢?

记者:他们没有说是针对中国。

答:我一直关注最近的报道,我觉得日本媒体现在的各种猜测有点多。最好还是听听欧方自己怎么讲。

作为原则,我们一向鼓励和支持积极推进贸易和投资便利化和自由化。尤其在当前世界经济形势下,希望各方一起努力,为相互开展贸易和投资提供公平、公正、透明的良好环境。

问:据报道,新加坡前国会议长哈莉玛女士作为唯一候选人自动当选新加坡总统,将在今天傍晚在总统府宣誓就职。中方对此有何评论?

答:中方祝贺哈莉玛女士当选新加坡新一任总统。新加坡是东盟重要成员,中方重视同新加坡的关系,愿同新方一道,推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系不断向前发展。

问:联合国秘书长古特雷斯昨天敦促缅甸停止对罗兴迦人的迫害。中方是否也敦促缅方停止在若开邦的军事行动?

答:缅甸是中国的友好近邻。中方真诚希望缅甸若开邦尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。中方在联合国等国际场合多次阐述有关立场,也愿同各方保持沟通,为妥善处理有关问题创造良好外部环境。

问:日本首相正在印度进行为期两天的访问,印度总理莫迪将和他会面。据报道称,双方会讨论防务安全合作,还会讨论印度向日本购买US-2水陆两栖飞机。你有何回应?

答:我们注意到有关安倍首相访问印度的报道。他们会讨论什么具体内容,有待于日本和印度官方发布的消息。对中方来讲,我们一贯主张在遵循联合国宪章宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则的基础上来发展国家间关系。我们倡导的是地区国家共同努力对话而不对抗,结伴而不结盟,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。我们对于周边国家之间发展正常的关系持欢迎和开放的态度。希望有关国家多为增进地区国家间的互信与合作、维护地区的和平、稳定、发展发挥建设性的作用。

相关报道

商务部回应“特朗普叫停中资机构收购美国芯片商”

【凤凰卫视记者】:第一个问题,我们注意到RCEP谈判最新的生命提出了各方成员要争取在2017年底达成成果。我们注意到以前中方提出的是希望在年内完成谈判,我们听说陷入僵局是以中日为代表大家意见簿统一,中方希望尽快完成,但日本希望有一个高质量的贸易规则都在争取各成员国的支持,请问商务部有什么样的回应。第二个问题是关于朝鲜问题,我们注意到联合国出台新的对朝决议,想问中方在执行这一决议方面有什么样的措施和时间表。我们注意到现在有西方报纸说联合国这么大力度的制裁朝鲜,但朝鲜还不缺钱,主要是因为中朝贸易。想请教最近中朝贸易的数字统计有什么变化。第三个问题,我们注意到就在今天凌晨美国总统特朗普叫停了一宗交易,持有中资背景的私募股权机构要收购美国一家芯片商,这个交易被叫停可以说是27年来美国总统第四次用国家安全风险为由叫停外资收购美国的企业,有分析说这显示美国政府将要反对潜在的军事应用技术的交易,请问商务部有何回应?谢谢。

【高峰】:关于你提的第一个问题,RCEP谈判,大家都知道,RCEP谈判最早是由东盟发起的,我们认为,这是推动东盟经济一体化建设的重要举措。一直以来,中方始终尊重并坚定地支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,与东盟一道,积极协调各谈判方,努力推动谈判取得进展。

RCEP成员发展水平不同、情况差异较大,中方认为,在谈判中坚持东盟主导,照顾大多数成员的舒适度,而不是一味地坚持所谓的“高标准”,是推动谈判前进的务实之举。

今年是东盟成立50周年,中方愿同东盟及其他谈判方一道共同努力,推动谈判取得实质性进展,从而尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。

关于你提到的第二个问题,中方一直全面、严格执行联合国安理会通过的有关涉朝决议。对于安理会9月12日通过的新决议中涉及经贸领域的制裁措施,商务部将会同有关部门按照中国有关法律法规,适时发布具体实施的措施。

关于你提到的中朝贸易统计问题。今年以来,中朝贸易增速总体保持了逐月回落的态势。1—7月,中朝贸易额同比增长10.2%,较一季度增幅回落超过21个百分点。特别是中国自朝进口,3月起出现负增长,1—7月同比下降了16.3%。预计1-8月,中朝贸易增速将进一步放缓,并回落到10%以下。

关于你提到的第三个问题,我们已经注意到相关报道,中方对此表示关切。我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。谢谢。 

特朗普亲自叫停中企收购美商:怕危及美国安全

 

【环球网综合报道记者赵衍龙张骜】美国总统特朗普周三否决了一家中国背景的私募股权公司收购美国芯片制造商莱迪思(Lattice)半导体的交易。美媒称,美国总统对于是否暂停或禁止此类投资项目拥有最终裁定权,这是特朗普任内遇到的第一个此类案例。也是30年来递交到总统办公桌上的第4件企业并购交易报告。

外媒:美政府反对涉及潜在军事应用技术并购交易

美媒14日报道称,白宫的声明表示,“中国创业投资基金有限公司”(China Venture Capital Fund Corporation Limited (CVCF))是中国国有企业旗下公司,而鉴于中国政府在这桩交易上所扮演的支持角色,相关知识产权流到外国公司手中的可能性,半导体产业供应链对美国政府的重要性,加上美国政府正在使用莱迪斯半导体公司的产品,在国家安全的考量之下,禁止这桩交易。

路透社说,美国总统叫停这笔交易,“释放了一个明确信号,即美国政府将反对涉及潜在军事应用技术的并购交易。"这笔交易曾经引起美国国防官员的关注。

此前9月8日,美国纳斯达克上市公司莱迪思半导体公司宣布,把该公司的并购计划递交白宫审批。该公司计划以13亿美元的价格出售给有中资背景的全球私募股权收购基金峡谷桥资本公司(Canyon Bridge Capital)。美媒报道称,峡谷桥资本公司表面上是一家位于硅谷帕洛阿尔托(Palo Alto)的私募股权公司,但其主要办公地点却在北京,监管文件显示,该公司的风投基金很大一部分由中国国有资产管理公司所有。

中方收购公司驳斥:并不存在这样的威胁

路透社8月29日曾报道,中方收购公司峡谷桥资本合伙公司(“峡谷桥”)一直试图说服美国海外投资委员会,收购后莱迪斯的运营不会受中国政府影响。美国海外投资委员会负责审查有可能威胁美国国家安全的协议。然而,“峡谷桥”花费长达8个月时间都没能成功。批评人士担忧,收购获得的技术或被中国军方利用,尽管“峡谷桥”驳斥称并不存在这样的威胁。

路透分析称,莱迪思半导体公司收购案反映出,美国欲阻止将敏感技术转移到中国,中国收购方遭遇了严格的监管审查。

中方曾指出:反对任何将正常的商业并购政治化做法

美方政府曾多次出手以国家安全为由阻止中国企业收购美国公司以及他国企业。就在2016年,中国企业就在收购德国半导体设备制造商爱思强的过程中遭到美国横加干涉。时任美国总统奥巴马签署行政命令,禁止中国福建宏芯基金收购爱思强及其美国分支机构,称这一交易可能威胁美国国家安全。

针对美国政府阻止中企收购一事,中国外交部当时表示,中企收购纯系市场行为。中方反对任何将正常的商业并购政治化甚至从政治上进行干预的做法。“希望美方停止对中国企业捕风捉影,为中国企业投资提供公平环境和便利条件,这符合各方共同利益。”

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐
特朗普要因朝鲜切断中美经贸?专家:7千亿规模他敢吗? http://p2.ifengimg.com/a/2017_36/3d9cc9a7fb64224.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: