注册

美国研究声称:供暖政策让中国北方人比南方少活3年


来源:观察者网

原标题:美研究:供暖政策加重污染让中国北方预期寿命比南方少3年供暖会让北方人折寿?2017年9月,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表了一项研究称,中国以秦岭淮河为界的供暖政策使得中国北方的大气污染

原标题:美研究:供暖政策加重污染让中国北方预期寿命比南方少3年 

供暖会让北方人折寿?

2017年9月,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表了一项研究称,中国以秦岭淮河为界的供暖政策使得中国北方的大气污染浓度比南方高了46%,空气污染可能会导致心肺疾病死亡。而据研究数据,每立方米中PM10每增加10微克,就会减少0.6 年的预期寿命。据此推算,供暖导致的空气污染使得北方人的预期寿命比南方了少了3.1年。

石家庄市被雾霾笼罩图片来源:新华网

这项研究主要采用了中国疾病预防控制中心在2004-2012年之间发布的数据,旨在证实长期暴露在空气污染之中会大幅缩减预期寿命,说明颗粒污染物是目前人类健康所面临的最大环境威胁。

芝加哥大学北京中心援引该研究作者之一、中国疾病预防控制中心慢性非传染病性疾病预防控制中心副主任周脉耕的话说:“研究所揭示的重要信息有助于改进政策,以改善中国人民以及世界各地受重度空气污染影响的人们的生活。”

“我们的发现表明,从长远来看,这些改变会为中国人民的健康带来很大好处。”香港科技大学的助理教授何国俊说,“如果全中国都能达到PM10的一级标准,即每立方米40 微克,那么就能挽救至少37 亿年的寿命”。

周脉耕资料图

实际上,这并不是该研究团队第一次就中国的供暖政策和人均寿命之间的关系进行研究。

据上海科技馆主办的《自然与科技》杂志介绍,早在2013年7月8日,他们就在《美国国家科学院院刊》发表研究称,中国北方数十年来烧煤引起的严重空气污染导致人均预期寿命比南方减少至少5年。

改善供暖,就能增寿?

芝加哥大学北京中心称,从之前的那篇论文发表以来,中国也为改善空气质量做出了更多努力。中国正将其主要供暖途径从燃煤锅炉转变为燃气锅炉或电锅炉,并已关闭了许多造成污染的工厂。因此,在北京等中国污染最严重的几个城市中,空气污染已经得到明显改善。

汽车尾气对空气污染的“贡献”同样不可忽视资料图

《自然与科技》杂志则表示,类似的研究早已有之,然而煤烟集中排放虽然肯定会对空气质量造成负面影响。但这还不是问题的全部。

“目前煤烟对空气质量的影响日渐变小,大城市中PM2.5的主要成分是汽车尾气与扬尘。而据中国能源供应的内部人士才披露,供应北京的燃油是专供品。也就是说多次带来严重雾霾天气的汽车尾气,所使用的燃油已经是中国目前最好的产品了。”

也有人指出,按照流行病学的结论,根据《2010全球疾病负担研究》,在中国,导致民众减寿的原因中排在第一名的是饮食结构不合理,第二是高血压,第三是吸烟,第四才是大气污染。

《自然与科学》杂志总结称,考虑到空气污染成因非常复杂,难以理清,单纯靠某些检测数据恐怕有些苍白无力,如果认为只要改善了某一点就万事大吉,那恐怕是错误的。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: