注册

用喷火器跟鬼子拼刺刀!美军荣誉勋章获得者:赫谢尔·威廉姆斯


来源:筑垒地域

在二战的太平洋战场上,总是有着美国海军陆战队员那大无畏的身影。其中最为著名的,莫过于约翰·巴瑟隆(John Basilone )。他在瓜岛战役中凭借手中的两挺M197A1型重机枪和M1911手枪,击退了上千名日军的进攻,并在战后荣获荣誉勋章,1945年阵亡于硫磺岛。当然,胸前所佩戴荣誉勋章(Medal of Honor。自南北战争配发以来总共数量也不过3510枚,而二战中配发的472枚中只有82枚为海军陆战队所属,足可见其含金量之大)的勇士并不是仅有约翰·巴瑟隆一位。本文的英雄也是其中之一:

赫谢尔·伍德罗·威廉姆斯(Hershel·Woodrow ·Williams)于1923年10月2日出生于西弗吉尼亚的费尔蒙特。威廉姆斯的童年是在一座乳牛场里度过的。成年后的威廉姆斯还干过一连串的工作。包括为一家费尔蒙德的建筑公司同时兼职卡车司机和出租车司机两项职务。1941年末,当他在蒙大拿参加平民保育团的项目时,传来了珍珠港遭袭的消息。

▲平民保育团(Civilian Conservation Corps)是美国在1933年至1942年间,对19至24岁的单身救济户失业男性推行的以工代赈计划,这些救济户都是在经济大萧条期间失业、难以找到工作的家庭。

在经过了复杂的转调手续和登记注册后。威廉姆斯成功的于1943年5月26日加入美国海军陆战队,并在西弗吉尼亚州的首府查尔斯顿(Charleston)接受训练。

2014年,美国星条旗报在采访这位昔日荣誉勋章获得者时,威廉姆斯对于自己入伍的原因仍旧记得非常清楚:“我参加海军陆战队有三个原因:第一,海军陆战队的士兵站的笔直高大,第二,他们谦逊有礼,第三,他们很遵守命令和规章制度。这就是为什么我想去当一名海军陆战队士兵。因为我想像他们一样。”

“1941年我还在蒙大拿做着平民保育团分配给我的工作时,广播里传来了日本偷袭珍珠港的消息。我当时还天真的以为,如果我加入了美国海军陆战队,我就会留在美国本土来保护人民免受日本人的奴役,至少广播里是这么说的。我当时根本不知道自己会远赴重洋到别的岛屿去作战,我甚至都没有听说过南太平洋这个地方。我只知道我会留在本土来保卫我这块热爱的土地,而且,没人能踏上我们的国土。”

威廉姆斯在完成了位于圣迭戈的美国海军陆战队新兵营训练后,于1943年8月21日被转调至埃利特兵营( Camp Elliott)开始了坦克基础训练。到了9月,威廉姆斯被再次转调至了一个步兵训练营单位,学习爆破和火焰喷射器使用技巧,开始准备作为工兵投入战斗。在1943年10月30日,威廉姆斯加入了第32补充兵营,并于12月3日登上了新加里多尼亚( New Caledonia)岛。1944年2月,他被编入位于瓜岛上的第3海军陆战队师,并被送至第21陆战团1营C连连部。在1944年7月至8月间,威廉姆斯参与了关岛战役并负伤,10月伤愈重归C连继续战斗。

▲美国海军陆战3师师徽,该师于1942年9月16日组建于加利福尼亚首府圣迭戈的埃利特兵营。很大一部分的组成人员来自于陆战2师,二战中参与过布干柴维尔岛,关岛以及著名的硫磺岛战役。二战结束后一度被解编,但在50年代的朝战和越战中被重新启用继续作为主力参战直至今日。

▲M2-2火焰喷射器是一种单兵携带的背负式火焰喷射器,由喷体组,喷枪,和背具三部分构成。使用6个点火火药的点火具喷洒出的混合油料。1944年7月引入后逐步取代了早期的M1A1型火焰喷射器。主要的三个圆柱形钢瓶中的两个装有柴,汽混合燃料。另一个则装有高压空气或者压缩氮气的压力瓶。装满燃料后的重量大约为30.8kg,有效射程仅20米。可以想象,在如此短的距离之内要面对日军的枪弹甚至是火炮射击是需要多么大的勇气和毅力。

在1945年的硫磺岛战役中,威廉姆斯成功的在这次战役中大放光彩,因为自己“不畏牺牲的勇敢精神”获得了一枚荣誉勋章。1945年2月21日,威廉姆斯在接到了一组坦克陷入火山灰中,并陷入敌军轻武器的交叉火力射击,而无法为后续步兵开辟通路的消息后,毅然独自背上重达32公斤的火焰喷射器冲向那些由混凝土浇筑的永备工事,只为了尽可能减少自己战友的伤亡。在仅有四名步枪手的掩护下,威廉姆斯冒着被敌人的轻武器火力射杀的风险,来回穿梭于地堡和前线之间,并采取迂回战术的对这些顽固的火力工事进行爆破和火焰喷射。在一个地堡前,枪械发射后的白烟不断的从气孔内冒出,让他意识到里面一定有日本兵,于是他先匍匐至日军的地堡前直到足够距离后,将火焰喷射器的喷枪口直接对准气孔并扣动扳机,将地堡内的日本士兵活活烧死。在另一个地堡前他突然遭到了端着刺刀的日本兵的突然袭击,威廉姆斯镇静的扣动枪机把这个日本兵也烧成了一团火球。威廉姆斯的这些行为在2月21日当天则反复的在折钵山上上演。

▲父辈的旗帜(Raising the Flag on Iwo Jima)是第二次世界大战中最为知名的照片之一。它所表现的是在硫磺岛战役中6名海军陆战队士兵艰难的在硫磺岛的折钵山插上星条旗的场面。这张照片也成为了二战中美国军人大无畏的牺牲精神和坚毅勇敢的灵魂所在。

“在硫磺岛上,日本兵最喜欢攻击的就是火焰喷射兵。而我们也为此损失了许多同袍。那四名陆战队员为了掩护我把他们的生死交到了我手上,那我就绝对不能辜负了他们的一片诚心。”

尽管在折钵山上所发生的一切威廉姆斯并不知情,但他仍然在接下来的战斗中跟随C连直至3月6日因伤才下火线,并为此得到一枚紫心勋章的奖励。在1945年9月日本投降以后,威廉姆斯返回美国本土并出席了10月1日在华盛顿举行的美国海军陆战队授勋仪式,10月5日,白宫,在镁光灯的照应下,美国总统杜鲁门亲自为英雄颁发了荣誉勋章。

▲杜鲁门总统为威廉姆斯授予荣誉勋章现场。

1945年11月6日,威廉姆斯选择了退役。但在1948年的3月,他又重新被征召入伍,但在49年的8月4日再次退役。1954年10月20日他加入了位于 克拉克斯堡(Clarksburg)的美国海军陆战队预备役第98特种步兵连,并于1957年转调至位于赫廷顿(Huntington)的预备役第25步兵连担任士官,后在1960年晋升为一级准尉( warrant officer)。威廉姆斯在海军陆战队预备役的最终军衔为四级准尉( Warrant Officer 4)。在1969年,服役了17年的威廉姆斯最终解甲归田。2011年,威廉姆斯出席了一部名为“枪械之子”(Sons of Guns)的探索频道推出的纪录片,并在片中重新端起了自己当年所使用的M2-2型火焰喷射器,那时的他已经是个87岁的老人了

▲2010年威廉姆斯出席硫磺岛战役老兵纪念会时的演讲照

▲2010-11年间威廉姆斯出席的一系列纪念性活动留存照,直至今日仍然在世(94岁)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: