注册

印度称毒蛇反坦克导弹媲美中国红箭10?也就是个研制35年的拖沓货


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克

据外媒防务世界网(DEFENSEWORLD.net)9月9日报道:印度“毒蛇”/“纳格”(Nag)反坦克导弹完成研发试验,成为印度国产最新型的重型反坦克导弹。

而印度网友更将“毒蛇”反坦克导弹视为可以媲美中国红箭-10的厉害存在。原因是这种可以发射后不管,即能直接打击又能攻顶的反坦克导弹,在打击方式上看上去和红箭-10相似,两种载车上发射器布局也差不多。

图片:防务世界网刊登的印度“毒蛇”反坦克导弹研发试验结束,这种1983年开始研制的反坦克导弹离修成正果还差一口气。

但让人大跌眼镜的是,红箭-10早已列装部队并走上出口的舞台,而印度的“毒蛇”反坦克导弹居然是1983年开始研制的又一件“拖沓兵器”,直到35年后的现在才刚刚堪用,印度国产武器研制进度真让人无语。

从1983到1993年的10年中,印度政府实施了"导弹发展综合计划",同步推进包括地对地弹道导弹在内的6种导弹,“毒蛇”反坦克导弹就是其中的一种。

图片:上世纪90年代曝光的早期型号“毒蛇”导弹发射车,装有4枚待发导弹。发射车采用BMP-2步兵战车变体,被称为“纳米卡”(NAMICA)。

上世纪90年代初,巴基斯坦引进了乌克兰的T-80UD和中国的85- II AP主战坦克,使得其地面装甲部队的作战性能特别是装甲防护能力大为提高,而后巴中合作研制生产的“哈利德”主战坦克采用了新型复合装甲、爆炸式反应装甲和间隙装甲技术,其防护性能已达到世界先进水平,在性能上已经压倒了印度老式的苏制T-72主战坦克。

当时印度寄以厚望的“阿琼”主战坦克基本上成为了难产的“白象”,不可能有多大的作为。于是坦克不行导弹补,印度为此加快了“毒蛇”反坦克导弹的研发。

图片:面对巴基斯坦新型主战坦克的压力,所谓的“印度豹”——“阿琼”主战坦克除了阅兵之外没有更多的用处。

“毒蛇”反坦克导弹采用双级串列式高爆战斗部,为了保证攻击效果,“毒蛇”导弹既可以采用有线制导,也可以采用红外制导和毫米波制导,在攻击方式上也采用了攻顶和常规攻击两种攻击模式,并具备“发射后不管”能力。

导弹采用冲压发动机,最大射程6千米。该弹还能够用于武装直升机。

图片:第二轮“纳米卡”导弹发射车样车,仍然采用BMP-2步兵战车底盘,导弹增至6枚。

经过近35年的发展,印度先后在BMP-2步兵战车基础上设计了3种“纳米卡”导弹发射车,导弹载弹量也从第一代的4枚,到第二代的6枚,再到近期出现的第三代发射车的8枚。

由于载弹量相同,加上也具有攻顶和常规两种打击方式,因此印度网友一直将“毒蛇”导弹与中国的红箭-10反坦克导弹相提并论。

图片:最新版本的“毒蛇”反坦克导弹和“纳米卡”发射车,可见其采用8联装发射装置。

图片:采用04A型步兵战车底盘,同样采用8联装发射装置的中国红箭-10反坦克导弹发射车。

虽然“毒蛇”和红箭-10从外形尺寸和攻击方式上来看都很类似,但这却是完全两种不同的导弹,可以说“毒蛇”比红箭-10要落后一代。

首先由于“毒蛇”导弹研制启动时间很早,因此其采用的主要是有线制导、红外和毫米波制导,当然所谓的毫米波制导也只是概念而已,主要还是有线+红外。因此由于导线的制约,“毒蛇”导弹只有6公里的射程。

而红箭-10反坦克导弹采用光纤制导+电视+红外的制导模式,由于光纤非常轻非常坚韧,所以光导纤维可以支持红箭-10远达10公里的射程,且导引头回传画质更加优良。正因为如此,红箭-10不仅能够打击坦克,还能打击低空飞行的直升机。

图片:光纤制导的红箭-10比印度“毒蛇”导弹先进一代。

其次,红箭-10采用国产04A步兵战车改进型底盘,这种第三代步战车底盘的机动性、防护性都要远远强于第二代步战车BMP-2的底盘。

更加关键的是04A步兵战车底盘是纯国产的,要多少有多少,而“毒蛇”导弹发射车“纳米卡”的底盘是苏联时代卖给印度的BMP-2步兵战车底盘改的,要生产导弹发射车就得将部队中的步兵战车拿来改,将挤占机械化步兵运载工具的份额,得不偿失。

图片:第三代“纳米卡”发射车,仍然是苏制BMP-2步战车底盘,甚至未实现国产化。

应该说,“毒蛇”导弹在上世纪80、90年代研发的时候是非常先进的一种导弹,当时中国主力的红箭-8反坦克导弹还只是采用常规反坦克方式,也就是直接撞击的方式。“毒蛇”的攻顶打击方式非常先进。

但是,印度一贯的拖沓特性,使这种导弹起了个大早,却赶了个晚集。等2017年所有项目基本试验完毕,快要进入服役的阶段了,中国的反坦克导弹早已日新月异,不再是红箭-8了,而是红箭-9、红箭-10、红箭-11、红箭-12一大波导弹来袭了。

图片:印度“毒蛇”反坦克导弹和“纳米卡”发射车,等这套系统再有个几年装备部队,已经是落后的新装备了。

更加让印度头痛的是,过去无论怎么讲,“毒蛇”导弹还是很有威力的一种导弹。哪知道等该弹研制得差不多的时候,中国将最新的GL5主动防御系统拿出来在军贸市场上销售,更有映射意义的是这套系统的试验车就是一辆曾经大批量销售给巴基斯坦的85-IIM/AP主战坦克。

一旦巴基斯坦坦克安装了这套防御系统,“毒蛇”导弹的威胁就将极大降低。印度人苦心经营35年的“先进反坦克导弹计划”,到头来可能是“竹篮打水一场空”。

图片:中国推向外贸市场的GL5主动防御系统可以有效应对“毒蛇”这样的反坦克导弹。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: