注册

只身俘虏63名英军 志愿军哪个英雄如此了得?


来源:至诚大兵

只身俘虏63名英军 志愿军哪个英雄如此了得? 英军航母想要搅局南海,忘记了朝鲜战场的“辉煌”。近期,英国航母很热闹,不仅命名以“威尔士亲王”号对该航母

只身俘虏63名英军 志愿军哪个英雄如此了得?

英军航母想要搅局南海,忘记了朝鲜战场的“辉煌”。近期,英国航母很热闹,不仅命名以“威尔士亲王”号对该航母正式命名,并高调宣称计划2018年派遣航母参加美军在南海展开的“航行自由”行动。英国举国欢腾,似乎通过这航母的下水与命名的喧嚣,加之张扬英国航母将要远赴重洋来南海搅局,重新找到了大英帝国昔日“世界海军”的感觉。

null

然而,英国航母虽然很热闹,好像不可一世,可是他们可能忘记了当年曾经被志愿军痛打猛揍,更“想不起”曾有王牌部队被我志愿军单兵俘虏了63名英军的“辉煌”!

如今英国军队在世界各地很是呈英豪,上世纪80年代远征马岛打垮阿根廷军队,新世纪又追随美军伊拉克作战、阿富汗打仗,至今还有部队以北约的名义驻守在阿富汗战场,时常同塔利班武装展开战斗,展示出牛B极了的样子。每每看到这些英军厉害的新闻,至诚大兵就不由得要想起昔日抗美援朝时,我志愿军英雄一人俘虏63名英军的壮举,心想:“你英军牛B啥?当年还不是照样群体向一人投降?”

null

null

英军患上“健忘症”,有必要帮助英军复习“辉煌”。至诚大兵还是在儿童时代,曾在兄长借阅的大概是《志愿军一日》的书籍中看到了志愿军英雄居然一人俘虏63名英军的英雄事迹,儿时觉得这英雄简直是不可思议,又不是冷兵器时代,张飞、赵子龙可以如此单独吓倒众多敌人,难道这英军是豆腐渣组成的么,居然乖乖听候一名志愿军放牛娃娃的号令,“心甘情愿”地做俘虏?这个疑问,伴随着我长大,却始终无人为我解答,这问号在至诚大兵心里始终横亘着,拉直不了。在当年的朝鲜战场上,英国王牌部队"格洛斯特营"与我志愿军561团相遇,在一个叫雪马里的地方交火时,我志愿军战士刘光子一人,就俘敌63名,创下战争中的俘敌奇迹。事后就连斯大林都曾兴致勃勃地问他:你怎么一次抓到这么多英国兵?如此的英军辉煌,岂能健忘?

null

志愿军突临津江

志愿军英雄战士刘光子,一人俘敌63名的详情细节。尽管问号在心里始终横亘着,好在如今已是网络时代,网上资料应有尽有,这就容易帮助读者将问号拉直。通过查阅,我们看到了英军的“辉煌”细节:抗美援朝第5次战役第一阶段中,我志愿军63军第187师561团,突破临津江后,于1951年4月24日,在雪马里地区将英军"格洛斯特营"包围,并在此打了一次震惊中外的特殊战斗。格洛斯特营曾有150年的历史,在1810年远征埃及战役中,因突出重围转败为胜,受到英皇赏赐。该营官兵军帽上,特许前后佩带两枚写着"皇家陆军"的徽章,又称"皇家陆军双徽营"。因其堪称"精锐中的精锐",英军的"灵魂",当此王牌部队被志愿军包围后,联军总司令李奇微,亲自飞到前线,研究解救方案,发誓救出该部。然而,由美军第三师组成的救援部队始终无法攻破我军防线,与"格洛斯特营"近在咫尺,却始终无法会合。4月25日,我第561团对"格洛斯特营"发起最后攻击,一番激战后,英军被打得四处溃逃。中午,当二连战士刘光子带领两名新兵冲到一个小高地时,发现山梁下"格洛斯特营"炮兵连100多号人正在溃逃。刘光子端起冲锋枪就是一阵猛扫,接着,他让两名新战士爬在大石头后面射击掩护,自己一马当先冲下山去。距敌人数十米时,刘光子迅速投出一颗"飞雷",一下就炸倒一堆英军。他一边冲击、扫射,一边用战前学的英语大喊"缴枪不杀!"英军被打得晕头转向,再加上山上两名新兵不停射击,他们不知到底有多少志愿军。所以,当刘光子冲到英军面前,他们无一例外地全部举手投降。当英军拥挤着站好队反应过来,志愿军才一个人时,就有人捡起枪试图向他射击。刘光子一梭子就放倒好几个,剩下的吓得再也不敢反抗。接着,他单枪匹马,押着俘虏队伍往山上去,走了一段路,又有部分人要逃跑,他扔出一颗手雷,又炸倒了一片,在场所有英军都被他给"震"住了。两名新兵随之也飞跑着赶来接应,顺利完成俘虏押解。事后清点俘虏,那两名新兵"告密",才发现有63名英军俘虏,是老实腼腆的刘光子单独活捉的。1951年底,志愿军总部授予刘光子"孤胆英雄"荣誉称号,并记一等功。

null

孤胆英雄刘光子展示的,是志愿军精神的写照。其实,这不是一个普通志愿军人的传奇,它展示的是整个中国人民的形象,是整个志愿军群体保家卫国、大无畏勇于牺牲的写照!不过,至诚大兵想送给朋友们一句话,那就是强大精神武装下的士兵,似乎能够创造战场上的人间奇迹。否则怎么解释志愿军英雄战士刘光子一人俘虏63名英军的史实?俘虏了63名英军,这不是可以吹牛造谣的,因为这63名英军战后是要释放返回英国的呀。不知道这一批被俘虏了的63名英军,晚年在大英帝国是否还会做恶梦,重现朝鲜战场上的那一幕?写到这里,我眼前闪动着白雪下脚穿草鞋、身上只着单衣、只有小麦炒面、端着步枪大步追赶“联合国军”的志愿军英雄们,尽管他们多数可能已年老不在人世……

刘光子,1921年出生,1997年去世,内蒙古杭锦后旗召庙乡团结村人。1948年参加中国人民解放军,解放战争时期,他先后参加过甘肃省兰州十里山追击战、沙漠遭遇战和著名的太原攻坚战,因英勇善战,不怕牺牲,先后两次荣立战功,多次受奖。抗美援朝成为著名战斗英雄。1954年,当刘光子到苏联参加世界青年联欢时,斯大林接见了这位传奇式的英雄,他兴致勃勃地问刘光子,你怎么能一次俘虏那么多英军?刘光子有点不好意思地笑笑说:当时反正是豁出去了!这话的确说得很实在。但回想起来,至今都让人感到振奋。

向英雄的志愿军前辈勇士们致敬!实现中国梦,必须像英雄刘光子那样,敢于豁出去!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: