注册

郑永年:北京或从“被动防独”转向“主动统一”


来源:直通台湾

原标题:郑永年:北京或从“被动防独”转向“主动统一”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授近日在台湾表示,中共“十九大”后,台湾

原标题:郑永年:北京或从“被动防独”转向“主动统一”

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授近日在台湾表示,中共“十九大”后,台湾问题或将摆上议事日程,北京方面也可能从过去“被动防独”转向“主动统一”,不让两岸问题继续拖下去。

郑永年9月10日应台湾长风文教基金会邀请,在台湾大学国际会议中心与台湾“中央研究院”研究两岸关系的吴玉山教授,针对“习近平政经策略下的两岸前景”的主题,进行两小时的深度对谈。活动由长风基金会创办人兼董事长、前“行政院长”江宜桦主持。

郑永年表示,大陆内部就台湾问题的压力越来越大,两岸问题“不能这样拖延下去”,一定要有解决办法。习近平提出“中国梦”这一重要指导思想和执政理念。郑永年说:“中国梦,国家统一是非常重要的,如果国家不能统一,还谈中国梦?那是说不过去的。”

郑永年认为,台湾问题的症结主要出于台湾内部的意识形态问题,再加上两岸缺乏政治信任,使得情况僵持不下。他说,虽然大陆强调不放弃和平解决台湾问题,但未排除军事武力,最近大陆军机绕台动作不断,就不是“毫无目标地出来玩玩”。他的说法呼应了此前部分舆论走向,香港网络媒体“超讯”今年7月曾发表文章,引述北京涉台系统知情人士的话称,习近平有意在任内解决台湾问题,并且不会手软,更不会以台湾的意志行事。

郑永年分析认为,两岸关系的未来是“治权分享,主权共享”。

郑永年说,面对日益强大的大陆,台湾要维持现状就得“继续富下去”,否则“财富、知识跑掉的话,那就比较麻烦”。他说:“我是相信人穷志短,几千年历史都是这样。”

吴玉山则提醒台湾民众勿对两岸问题漠不关心,并呼吁台当局投入更多资源和心思在这议题上,因为这攸关台湾的“生死存亡”。

早前报道

国台办前副主任:两岸统一若拖太久 13亿人不接受

国台办前副主任王在希(图片来源:“中时电子报”)

【环球网综合报道】大陆国台办前副主任王在希近日接受台湾《旺报》的专访谈论两岸统一的问题。他首先表示,台湾问题的历史形成有其复杂性,要解决有其艰巨性,因此实现统一具有长期性。一方面大陆要努力做工作促进统一,另一方面,也要有一定耐心,目前要确定一个具体、明确的统一时间表有困难。不过,他也强调,对两岸统一必须要有紧迫感。

在专访中,王在希称,从台湾政党轮替、蓝绿实力消长、以及台湾的民情民意来看,两岸和平统一的可能性正在“逐渐丧失”;实现统一目前要确定一个具体时间表比较困难,但必须要有急迫感;两岸统一的模式未必是“和统”或“武统”二元法,“北平模式”,或是先签署分阶段走向统一的协议,也是一种解决办法。

王在希又认为,蔡英文当局推动的“去中国化”举措,都是在为“台独”做铺垫,“希望她悬崖勒马,这条路绝对走不通,对台湾同胞来说是灾难性的”,尽管目前蔡英文尚未直接触碰“法理台独”的底线,不过王在希强调,大陆的《反分裂国家法》明订了三个条件,他相信大陆会有认定的标准。

上述三个启动条件之一是,“和平统一的可能性完全丧失”得采取非和平方式捍卫国家主权和领土完整。王在希表示,台湾第三次政党轮替后,蓝绿不再势均力敌,国民党已难以有效制衡民进党,他认为,台湾的民意也在往不利统一的方向发展。和平统一的可能性虽不至于像部分学者认为“已完全丧失”,但确实在“逐渐丧失”。

王在希表示,两岸统一是大势所趋,难以回避,台湾不如务实面对,反可争取主动。他认为台湾问题历史形成已经68年,总不可能拖到100年,长期拖下去大陆13亿同胞的民意也不能接受。至于如何解决,他认为可以分阶段统一,只要双方能达成共识,通过协商谈判,先签署一个分阶段走向统一的协议,也是一种解决办法。

在统一模式问题上,王在希表示大陆希望“和统”,但也不能排除“武统”,也可能有兵临城下“以战迫和”的“北平模式”,能否实现和平统一不完全取决于大陆,还需要台湾方面的配合,“和平虽不一定能够实现统一,但统一了一定能实现两岸和平”。

[责任编辑:孙超 PN136]

责任编辑:孙超 PN136

推荐
国台办前副主任:两岸统一要拖100年?我们没办法接受 http://p2.ifengimg.com/a/2017_37/cb42b9b0f70c8dd.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: