注册

西方为何突然解除封锁卖给我国先进发动机?


来源:大国纪实

在现代化国防中,航空发动机的重要性不言而喻,可以说没有先进的航空发动机,就没有现代化的国防,长期以来,西方国家在航发技术方面对我国采取了严格的封锁,如今我国军工装备发展迅速,欧洲众多国家已经开始反思,

在现代化国防中,航空发动机的重要性不言而喻,可以说没有先进的航空发动机,就没有现代化的国防,长期以来,西方国家在航发技术方面对我国采取了严格的封锁,如今我国军工装备发展迅速,欧洲众多国家已经开始反思,如果继续对我国实施严格的技术封锁,可能将会带来极大的负面作用。

在国际关系中,向来只有永恒的利益,乌克兰为了生存一度拒绝了美国对我国的封锁要求,现如今与我国的军工合作已经发展为一种新的潮流,目前乌克兰已经向我国出口了运输机、大型舰船、预警机、主战坦克等所有的发动机技术,并且把发动机生产线直接搬迁到了我国,准备在我国大干一番。

俄罗斯也一改往日态度,将先进的火箭发动机技术出口给我国,并且准备拒绝向美国提供航空发动机,近日更是一口气向中国出售了400台F-117S航空发动机,要知道俄罗斯对于这款先进的发动机一直都相当保守。此前我国在历经多次谈判,一口气买下24架苏-35,才获得了96台F-117S。

英国也一改常态,开始主动联系我国协商共同生产航空发动机的相关事宜,英国希望由罗罗公司提供技术,我国提供资金以及场地,双方共同生产,额外要求便是航空发动机生产的核心技术环节,必须要由英国专家独立完成,因为他们深知,我国科学家“看一眼就怀孕”的本领究竟有多么可怕。

此时,俄乌英三国相继送来先进的航空发动机,究其原因还是因为我国目前在航空发动机方面取得的成就,歼-20已经换装国产发动机,涡扇-15已经具备量产的条件。此外我国汽车发动机已经出口美国,舰艇发动机出口给了俄罗斯等十多个国家,火箭发动机也已经迈入世界前五。

目前,我国已经解决了航空发动机工艺、技术、材料等一系列难题,实现了航空发动机从无到有的历史性突破。但是不可否认的一点是,我国航空发动机与世界先进水平仍有一定差距,但是达到先进水平也只是时间问题。乌克兰、俄罗斯以及英国在此时向我国提供先进的航空发动机,都想要在我国真正取得领先地位时大赚一笔,这是再明白不过的事情。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: