凤凰军事出品

“瓦良格”总师谈“辽宁”舰:它只有一个缺点

2017-09-12 11:09:56 凤凰军事 刘畅

尽管“辽宁”舰对于中国而言只是航母高速发展的开始,但在苏联航母体系中,它与完美战舰之间只有一个缺点。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月12日

“瓦良格”号航母总师巴比奇受聘中国?这已是一条被它的权威发布者辟谣的假新闻。而在2006年,《现代舰船》杂志对巴比奇本人的专访却突出了几个很有意思的细节。巴比奇认为苏联航母装备大量导弹并无不妥,未装备核动力是“瓦良格”号/“辽宁”号航母唯一的缺点。这些在今天看来有些难以理解的观点,实际上正是当年苏联航母使用与设计的写照。

作为“载机巡洋舰”理论中承上启下的关键角色,“基辅”级航母是威力强大的战舰,绝不是妥协的产物。(资料图)

这次专访于2006年下半年进行,访谈整理后刊登在《现代舰船》2006年11A杂志上。巴比奇在接受采访时称,苏联领导人一直都有建造航母的坚决反对者,其中最具代表性的就是赫鲁晓夫。但随着古巴导弹危机的教训,到了勃列日涅夫时代,苏联还是走了美国发展航母的道路,但又有所不同,那就是“载机巡洋舰”。作为“载机巡洋舰”理论中承上启下的关键角色,4万-4.5万吨的“基辅”级航母是威力强大的战舰,绝不是妥协的产物。

巴比奇透露,按照当时苏联的规划,尽管“基辅”级排水量仅为美国巨型航母的一半,但这种相相对便宜的战舰却能快速建造,从而在海上达到军事上的均势。而且,虽然“基辅”级当时装备的雅克38战机性能严重不足,但超音速垂/短战机已在规划中(雅克141)。至于苏制航母上广为诟病的大量导弹,巴比奇表示,这些可搭载常规与核弹头的导弹在当时无与伦比,而在计划使用这些导弹的世界大战中,它们或许是能威胁美国航母的唯一手段。

在冷战中核大战的阴云下,核导弹才是苏联最关键的打击手段,相比之下无论是航母还是核潜艇都是“一次性”装备。(资料图)

当被问到“库兹涅佐夫”级航母有何缺点时,巴比奇说:它唯一的缺点就是没安装核反应堆。对于这一点,我们需要跳出常规思维,站在苏联的特定作战需求中思考问题。尽管古巴导弹危机给了苏联当头一棒,但实际上并未改变苏联倚仗核潜艇,倚仗导弹核打击威慑美国的方针。不同之处在于,苏联下决心为保证、配合核潜艇的全球部署,将苏联红海军由此前的近海型海军转变为远洋海军,而无论是当时还是现在,远洋海军的核心都只能是航母。

按照苏联的设想,海军水面舰艇的意义在于,令弹道导弹核潜艇在核大战环境中,不仅能到达对假想敌发起核反击的最佳地域,而且在导弹发射完毕之前不被敌方消灭。因此就像“现代”级驱逐舰的防御设计,只是为了保证战舰在发射完导弹之前不被击沉一样,无论是苏联海军的各类水面舰艇还是核潜艇,它们的使命都仅仅发射核导弹,当核导弹发射完毕之后,它们实际上即无能力,也无必要再与假想敌进行一场常规的制海权争夺战了。

尽管苏联工业部门在1973年就已做好准备,但直到1984年才接到为“乌里扬诺夫斯克”号航母安装核动力与弹射器的命令,但一切都太晚了。(资料图)

针对弹道导弹核潜艇的全球部署需要,为其充当护卫的航母无疑最好也能配备核动力。但巴比奇称,尽管苏联工业部门早在1973年就能已做好为航母安装核动力与弹射器的准备,但直到1987年工业部门才接到为“乌里扬诺夫斯克”号航母安装这些设备的命令,而一切都太晚了。因为“库兹涅佐夫”级航母未装备核动力,且苏联的海外基地不足以保证红海军大舰队的全球部署,因此苏联设想的,水面舰艇对核潜艇的全球保护体系从未形成。

具体到中国,按照“4万吨级以上航母配备核动力最佳”的规律,中国目前的航母定位从一开始就相当适合发展核动力航母。就在昨天,军事专家李杰表示,中国的第2艘国产航母或将采用核动力。对于中国而言,发展核动力航母并不是追求类似美国的全球部署能力,而是能以更高的效率保护位于敏感地海域的关键航道与广袤的领海。因此,需求的不同将直接决定中美航母在关键技术、使用方式上的不同,而这些不同并无优劣之分。

截至于“瓦良格”号,苏联航母能给予中国的技术借鉴已经到头,但对苏联航母发展理念的解读,却能帮助中国形成适合本国需求的独特航母发展思路。未来中国航母或许会越来越像美国航母,但如果最终成为彻头彻尾的“美式航母”,那就是中国航母发展的失败了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!