注册

媒体:程序员之死,婚恋网脱得了干系吗?


来源:现代快报

原标题:程序员之死,婚恋网脱得了干系吗婚恋网站如果还是钻进钱眼出不来,默认乱象频发,甚至纵容丑恶表演,也许会促使那些寒了心的“最后相亲族”更快地转身。现代快报首席评论员伍里川近

原标题:程序员之死,婚恋网脱得了干系吗

婚恋网站如果还是钻进钱眼出不来,默认乱象频发,甚至纵容丑恶表演,也许会促使那些寒了心的“最后相亲族”更快地转身。

现代快报首席评论员伍里川

近日,“程序员之死”持续发酵。

作为WePhone的开发者,苏享茂在遗书中表示,他与前妻翟某某在世纪佳缘网上结识,短短数月后便遭遇骗婚、勒索、离婚,最终选择跳楼身亡。

这一说法,无疑是爆炸性的。按此说法,不仅这个“前妻”来路可疑,相关网站也难脱干系。

真相到底如何,需要有关部门调查之后发声。但可以明确的是,这一事件,是近年来结局最悲惨的一起因网络相亲引发的事件。它可能会对婚恋网站的未来造成重大影响。

眼前最迫切的当然是把事件查个水落石出,不冤枉好人,不放过坏人。

苏家人最新发布的声明直指该女在和苏结婚之前至少结过两次婚(未必领证),每次婚姻维持时间不超过三个月。女方所提供的工作单位证实,没有此人。初步判断为一长期盘踞于世纪佳缘的团伙作案。

这一单方指责有待“考证”,但提供了一个清晰的调查方向。

离婚后为财产分割而翻脸的很多,但把人往绝路上逼的不多。

与此同时,人们对相关网站在管理上的粗陋也尽收眼底。

9月10日世纪佳缘发布声明称,苏与前妻系会员,并完成实名认证。

但苏享茂生前曾记录了4条据称是女方在网站上留下的不实信息。其中,女方的出生年月和婚姻状况均与实际情况有所出入。

这就尴尬了。实名认证难道只是一个噱头,根本管不住不实信息?

早在2012年,解放日报的一篇报道就直指某些网站的实名认证不靠谱。有的网站甚至成了“骗子的乐土”。

这些年,在一些“负面事件”中,世纪佳缘也频频被点名。

其实婚恋网站的弱点和漏洞一直顽固性存在。这不仅对其发展不利,也伤害了许多相亲族。

某网站曾经还闹过这个“梗”:一女网友与一名同样经过实名认证的男子在网络上聊了一个多星期,最后才知道对方是一位恶作剧女生。

婚恋网站没有足够的能力审查信息是其一,不愿意费力巴哈地审查是其二。

婚恋网站必须守土有责,对忽悠闹剧必须承担应有责任。对婚恋网站必须明确监管主体,加强监管,完善管理规定。

2015年5月,国家互联网信息办公室曾发布消息,128家婚恋网站,因严重违规失信被关停。

那么,对于那些始终不长记性的婚恋网站,也没什么好客气的。

“程序员之死”揭开的也许只是冰山一角。

一项调查结果显示,8成网友不相信网络相亲。婚恋网站如果还是钻进钱眼出不来,默认乱象频发,甚至纵容丑恶表演,也许会促使那些寒了心的“最后相亲族”更快地转身。

[责任编辑:王民和 PN141]

责任编辑:王民和 PN141

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: