注册

京东无人机获陕西全境空域批文


来源:陕西日报

原标题:京东无人机获陕西全境空域批文   本报讯(记者 程靖峰 实习生 方一)9月7日,记者从京东集

原标题:京东无人机获陕西全境空域批文

  本报讯(记者 程靖峰 实习生 方一)9月7日,记者从京东集团获悉,京东无人机日前获得覆盖陕西全境的空域批文。这意味着京东无人机的应用将从终端配送拓展到支线、干线运输。一个覆盖我省全境、依托货运无人机打造的通航物流网络将快速形成。
  去年11月,京东无人机在西安市长安区西樊村完成了西北地区首次快递配送任务。今年6月,京东集团宣布在西安市规划40余条航线,实现小载重无人机常态化运营。今年8月,京东集团在西安发布了首款用于支线、干线运输的无人机机型——倾转旋翼无人机VT1,该机型飞行半径长达200千米,可载重量达200千克。
  目前,京东无人机在飞行控制、智能化和集群飞行等方面实现了技术积累,为中型、大型无人机运营提供了技术支撑和安全保障。与此同时,我省与国家空域管理部门协商形成了一整套快速申报的空域管理机制,陕西空域成为国家空管委确定的重点改革试点之一。此次京东无人机获得的陕西全境空域批文可以视为京东无人机支线、干线运输项目的“准生证”。
  据京东无人机西安研发中心负责人介绍,获取空域批文并不代表无人机可以随意飞行。京东无人机将在合法、合规的前提下飞行,中心将根据相关管理部门的要求,制定周密的飞行计划,并向空域管理部门报备,确保飞行安全。下一步,京东集团将做好无人机飞越秦岭挑战赛的组织工作,通过大赛发掘一批优秀的无人机研发团队,帮助他们实现科技成果转化,推动陕西无人机产业的发展。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: