凤凰军事出品

比歼15贵1倍的直升机什么样?可助日本偷袭钓鱼岛

2017-09-11 10:26:18 凤凰军事 刘畅

相比前型CH53E,CH53K“种马王”(HLR)增加的不仅是体积,这款“重型直升机之王”将在钓鱼岛的特定环境中,明显提升日本的两栖作战能力。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月11日

8月18日中国歼15舰载机的撞鸟事件除了体现中国飞行员的英雄果敢之外,歼15舰载机高达4亿人民币的造价同样令人咋舌。但你能想象造价比歼15贵1倍的直升机什么样么?这款直升机不仅性能碾压中俄合研重直(AHL),日本甚至可能借其偷袭钓鱼岛,它就是即将登基的美国CH53K“种马王”重型直升机。

AHL直升机承自米26的动力与狭长货仓设计是两大硬伤,由此产生的航程与搭载能力局限,将在很多重要使用环境中,严重限制中国战力发挥。(资料图)

9月7日,“俄罗斯直升机”公司总经理表示,AHL直升机合同将在年底签订,新型直升机可运载15吨货物,中方将在2030年前采购200架。与此同时,乌克兰也表示已与中国签订用于AHL直升机的AI-136T涡轮轴发动机的研发、供货合同。同样是在9月初,美国海军航空系统司令部正是授予西科斯基公司3.04亿美元的合同,用于采购2架CH53K“种马王”直升机,单价1.52亿美元,约和人民币9.95亿人民币,比歼15足足贵了1倍。

AHL直升机起飞重量38吨,货仓载重10-15吨。“种马王”最大起飞重量40吨,最大载荷15吨。但“种马王”的航程1100千米(AHL航程630千米),实用升限6500米(AHL实用升限5700米)。尽管AHL采用的AI-136T发动机脱胎于米26的D-136发动机,具备的7000千瓦级动力高于“种马王”的GE38-1B(军用编号:T408-GE-400 5600千瓦),但“种马王”采用3发布局,1飞行小时所需维护也远少于AHL(“种马王”28.1小时,AHL-37小时)。

单台T408发动机能输出约7332轴马力(5467kW)功率,比CH-53E公司的T64涡轴发动机增加了57%,油耗却降低了约18%。(资料图)

尽管AHL的航程目前无从确定,但其原型——米26型直升机在携带4个大型副油箱后的航程为1920千米,基础空载航程仅580千米。这主要源于D-136系列发动机过于耗油,而用于AHL的AI-136T发动机在保留原始结构的前提下,油耗很难有根本改善。相比之下,“种马王”采用的T408发动机脱胎于商用CFE738商用涡扇发动机与T407涡桨发动机,相比CH53E的T64发动机动力输出增加57%,但油耗却降低了18%。

得益于优异的动力与全新设计的旋翼(CH53K与CH53E旋翼直径相同,但面积增加12%-15%),海平面环境下运载12.5吨货物时航程超过500千米,经过1次空中加油航程超过900千米。不仅如此,美军独有的3挂钩吊挂系统可一次外吊运输1们M777超轻型榴弹炮、2个弹药基数,或1个弹药基数+1辆“悍马”。当运输人员时,“种马王”最多可运载55人,此时“种马王”航程620千米,经过1次空中加油航程将超过1000千米。

除了内置外,CH-53K还具有很好的外部吊挂能力,图为该机的三挂钩吊挂系统示意图。(资料图)

早在“种马王”于2015年10月27日首飞前,美国海军陆战队就已确定了200架的订单,与此同时,日本不仅对“种马王”展现出浓厚兴趣,而且在第一时间与美国商讨参照CH-53E模式,在日本生产“种马王”。值得注意的是,未来装备“种马王”的正是“日版海军陆战队”——水陆机动团。尽管现阶段日本两栖装备存在不少短板,但“种马王”却将在争夺钓鱼岛的特定环境中,极大改善日本的两栖战力,日本或借此再夺钓鱼岛。

目前日本距钓鱼岛与最近的那霸基地仅相隔400千米,此前的CH53E在满载人员时,航程仅680千米(日版无法空中加油),无法从那霸起飞往返钓鱼岛。但“种马王”在经过1次空中加油后,单架即可运输超过50名作战人员,如果需要运输重型装备,“种马王”从距钓鱼岛200千米的两栖战舰上起飞即可。相比之下,目前中国即无临近钓鱼岛的海空基地可用,现有直升机也无法向钓鱼岛进行匹敌“种马王”的高效军力投送。

中俄的AHL直升机项目受制于动力,航程难以满足钓鱼岛等特定方面的需要,而受制于狭长货仓设计,AHL的综合搭载能力也不及“种马王”。尽管中国不可能从美获得“种马王”,但“种马王”体现出的诸多性能优势,也应令中国明白自身的需求,以及俄式直升机的固有缺陷。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!